人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

薔薇に苦戦中♬

薔薇に苦戦中♬_e0156326_2345796.jpg

今日の教会オカズも写真撮り忘れました(>.<); スパゲッティナポリタンもどきでした☆

さて連日例の薔薇ケーキ型で試作および注文のお菓子を焼き続けております。
金曜日昼間はほぼレシピが完成したオレンジと初試作のローズレモンを個展のお土産にしました。
今朝は早起きして毎月ご注文戴いてる教会でお渡しのお誕生日Boxには違うレシピでレモンを焼きました。金曜のは卵白のみに生レモン果皮、ジュースのタイプ。今朝のはベーシックなパウンド生地にレモンピール(砂糖漬け)の刻んだものを混ぜたタイプ。それぞれに味わいがあります。

そして写真の両端のはWebで見つけた卵白のみですがこれまでと違いメレンゲにはせずに卵白に砂糖と薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜ込んで行くだけのタイプ。ノンオイルでヘルシーだな〜と思いましたが、出来上がった生地はしまって硬いのでちょっと不安に思っていたら…。
予想通りの展開。空気抜きなども何度もしたのにやはり薔薇型には上手く入らず穴だらけ(><);
しかもモソモソした食感。どうもこのレシピはもっと薄く流して焼くみたいでした。

この失敗作はしばらくたかねの朝食&おやつです(^^);

試作はまだまだ続くのです。
by takane-e | 2009-08-10 00:00 | 実験レシピ
<< やっと全員分書き上げました♬ 疲れた〜(^^); >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧