薔薇に苦戦中♬今日の教会オカズも写真撮り忘れました(>.<); スパゲッティナポリタンもどきでした☆ さて連日例の薔薇ケーキ型で試作および注文のお菓子を焼き続けております。 金曜日昼間はほぼレシピが完成したオレンジと初試作のローズとレモンを個展のお土産にしました。 今朝は早起きして毎月ご注文戴いてる教会でお渡しのお誕生日Boxには違うレシピでレモンを焼きました。金曜のは卵白のみに生レモン果皮、ジュースのタイプ。今朝のはベーシックなパウンド生地にレモンピール(砂糖漬け)の刻んだものを混ぜたタイプ。それぞれに味わいがあります。 そして写真の両端のはWebで見つけた卵白のみですがこれまでと違いメレンゲにはせずに卵白に砂糖と薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜ込んで行くだけのタイプ。ノンオイルでヘルシーだな〜と思いましたが、出来上がった生地はしまって硬いのでちょっと不安に思っていたら…。 予想通りの展開。空気抜きなども何度もしたのにやはり薔薇型には上手く入らず穴だらけ(><); しかもモソモソした食感。どうもこのレシピはもっと薄く流して焼くみたいでした。 この失敗作はしばらくたかねの朝食&おやつです(^^); 試作はまだまだ続くのです。
by takane-e
| 2009-08-10 00:00
| 実験レシピ
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||