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たかね工房~TakaneCookingStudio~

とろ〜んプリン♪

ここのところの暑さで「おやつ」は冷凍いちごとヨーグルトと牛乳をミキサーでガ=っとしたジェラートもどきか、アイスクリーマーでぐるぐるしたアイスばかりでした。しかし今日は教会から帰宅してふと食べたくなったのは「プリン」でした。
とろ〜んプリン♪_e0156326_23305943.jpg
てきとーレシピ
カスタードプディング(直火編)
フライパンかお鍋に3cm位お湯を沸かしておきます。
ボウルに卵一個割り入れ好みのお砂糖(大さじ1〜2)入れたらすぐ良く混ぜます。
牛乳1カップ入れて更に良く混ぜたら好みでバニラエッセンスかバニラオイル一滴。
カフェオレボウルでもお湯のみ茶碗でもプリン型でも…好みの型に流します。
沸いてるお湯の火を一旦止めて湯気でやけどしない様に気を付けながら入れて再び火をつけます。ふつふつ沸くぐらいに火を弱めて蓋をします。金属の型や薄い磁器の器なら1〜2分後火を止めます。厚みのある陶器ボウルなら3〜4分後に火を止めます。そのまま10分くらいおくとやんわりぷるぷるとろ〜んプリンの出来上がり☆万が一固まってなかったら再度火をつけて一分追加加熱して火を止め5分待ってみましょう。
カラメルソースなしのシンプルプリンです。
★やわやわなのでこのレシピでは型から抜いたりは出来ませんので、作った器でそのままお召し上がりくださいね〜(^-^);
☆牛乳を豆乳にしてもOK。生クリームにしたら某有名店に負けないとろ〜んプリンに(爆)
だし汁に代えて塩味にしたら茶碗蒸しでござるヨ(^^)v
by takane-e | 2009-08-16 23:39
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
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