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たかね工房~TakaneCookingStudio~

久々に「ハンバーグ」♪

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台風ですごい風の中、ク○ネコさんが配達してくれたのは長野の陶芸家小宮山亮師匠からの
葡萄といつもの大きな字で「私が初めてつくった大小さまざま、畑のエネルギーです。」という手紙付きの
じゃがいもでした(^-^)
今年葡萄は雹が降ったせいで「穴ぼこだらけ」とのことですが味は最高でした☆☆☆
長野のお教室では今月17,18日で生徒さんの陶芸展だそうです。最高に忙しいはずなのにホントにありがたいです。
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今シーズン最初のJack-o-lantern cookeisを焼きました。
そうです☆今年はなんと万聖節は日曜日☆ということはHalloween nightは土曜日なのです。集まらない、盛り上がらない理由が見つかりません(笑)
ってことで今年はたかね工房で
Halloween Partyしま〜す。
2009年10月31日(土)
たぶん夕方5時位から皆が帰りたい時間まで(爆)
詳しくはまた告知しま〜す(^-^)v
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栃木から送ってもらった野菜の中に「四角豆(しかくまめ)」がありました。沖縄の方は「うりずん」って呼びますね。川崎鶴見地区は沖縄出身者も多いので沖縄食材のあるお店では良く見かけます。熱帯アジア原産の野菜ですから当然川崎では沖縄産を置いてるわけなんですが、まさか栃木で作られてるとはびっくりでした。茹でて食べると軽い美味しい苦みがあります。沖縄らしくぽってりした衣をつけて天婦羅も美味。
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てきとーレシピ
ふっくらハンバーグ
玉ねぎ1/2個はみじん切りしてサラダ油数滴ふりかけてレンジでしんなりさせ、冷まします。
お好みの挽肉400gに塩小さじ1/2入れて粘りが出るまでしっかりこねます。
生パン粉1カップに牛乳(豆乳、水)大さじ2、鶏卵1個、ケチャップ大さじ1、冷ました玉ねぎを混ぜておき、粘りが出たひき肉に混ぜ合わせ4等分にして空気を抜きながら成形します。
ラップをして冷蔵庫で30分〜冷やします。(冷やす事でこねて手の熱で溶け出した肉の脂が固まります)中火であたためたフライパンで表面を焼き固めます。その後オーブントースターの天板(なければアルミホイルを何重かに重ねてふちを立てる)にのせて10分焼きます。

今日は冷凍庫に残っていたビーフシチューを少しのばしてソースにしました。付け合わせはお師匠の愛のこもったじゃがいもと栃木からの野菜達です。
今日もまた「一人だけどひとりじゃない」幸せなDinnerでござる。

離れているけれど いつもこころは近くにいるからね。
by takane-e | 2009-10-08 23:38 | 今日のごはん
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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