人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

VeryMerryChristmas♪

VeryMerryChristmas♪_e0156326_19272668.jpg
今日は夏の陶芸ワークショップの仲間でのクリスマスパーティーでした。
片付け、掃除を終えたらまずはガスコンロにChristmas Potpourri。
今年の夏にJudyからならったJudyのママのレシピ。
オレンジの皮を刻みいろんなスパイスを混ぜて作ります。
「クリスマスの薫り」薪ストーブや石油ストーブ、火鉢のあるお宅ならず〜っとかけておけるのでしょうがたかね宅には残念ながらありません。
VeryMerryChristmas♪_e0156326_19304657.jpg
しばらくガスコンロで薫りを部屋に充満させたら、小さいウォーマーに移しました。

だってこれからガスコンロ3つは料理でフルに使うんですもの(^-^);
まずはじゃがいも。皮剥いたら偶然にもハート形(笑)
せっかくですが乱切りにして蒸しました(>.<);
1/3はポークカレー用。
残りは....

VeryMerryChristmas♪_e0156326_1936508.jpg

数年振りに作りました(^-^)/
ツリーサラダです。蒸したじゃがいもは良〜くマッシュしてバターと牛乳でなめらかに仕上げ塩こしょうで調味。マッシュポテトをかなり柔らかめに仕上げるには勇気がいるのですが、山に出来るギリギリにすると時間が経っても美味しく食べられます。
大皿の中央にとんがり山形に盛りつけます。かざりはなんでも良いのですが今日はオレンジのカリフラワーとブロッコリー、ハム、にんじんなど。
今日のデコレーションはKumikoが担当しました。左手前にはトナカイらしきものが居るそうです(笑)ハムの角らしいです。
お好みでマッシュポテトの中に刻んだ野菜やハムを入れても良いのですよ。
VeryMerryChristmas♪_e0156326_19522344.jpg
なんだか今日は和風のおかずが多くなりました。
うずら豆のさっと煮。レディ大根(地元三浦半島産)の甘酢漬け。さつま揚げと白菜の煮物。
右端のお重はChisatoさん作の「鮭、いくらの親子ちらし寿司」ご飯の中に刻んだたくあんが忍ばせてあったりしてとっても美味しかったです。早起きして頑張ってくれたんだよね〜。ありがとうございま〜す。
右下のクリーム色はHummusひよこ豆のペーストです。コーンチップスに付けて食べました。
VeryMerryChristmas♪_e0156326_20104048.jpg
クリスマスですもの(^-^)vローストチキンです。もう定番。
今日のはちょっと大きかったので1時間半焼きました。
今日千葉は成田からの初参加のYくんは自分でもお料理するらしく、オーブンの中で焼き上がっていく様に興味津々でした。初めて来たのにいろいろお手伝いありがとね(^^)/
他には牛肉のラグー、リッチなポークカレーを土鍋で炊いたご飯と共に。
VeryMerryChristmas♪_e0156326_20152925.jpg
前回のHalloweenで面白かったので(笑)
今日もかぶり物をご用意させていただきました。
たかね工房サンタクロース会合状態です。
皆でお揃いってなんだかおもしろいですよね?
大人でそうゆう機会は旅館で浴衣ぐらいですもんね(^^);



VeryMerryChristmas♪_e0156326_20241980.jpg
サンタ帽昔からウチにある1つ以外は今回全部ダイ○ーさんで揃えたんですけど、すごい種類があって買うのも楽しい時間でした。
たかねは鈴付きかぶったんですが...ずーっとシャンシャンなっておりました(爆)

それにしても暖かい一日で、夜になってもエアコンいらずでした。
左に写ってるTさんが沖縄、与那国島で蔵元でしか買えない泡盛をお土産にくださいました。

VeryMerryChristmas♪_e0156326_20305813.jpg

本当に美味しいお酒は美味しいんです(^^)v
明日の事もいろいろな心配事も忘れて久々に飲みました。

ユアンさんの冷酒向きグラスですいっすいっと飲んでしまいました。

コレの前にはスパークリングワインを皆で3本&ビールもあけてるんですけどね(爆)
幸せだ〜♪
VeryMerryChristmas♪_e0156326_2039034.jpg
今日のシメはこのお魚をお鍋にしました。

鰰(はたはた)です。
秋田に暮らす従姉妹が生のものをクール便で送ってくれました。
たかねは子供の頃から食べているのでこのうろこのない姿も、ぬるぬるも、卵のプチプチ感も普通ですが、ほとんどのメンバーが「初☆しょっつる鍋」VeryMerryChristmas♪_e0156326_20425311.jpg

『うわ〜なんだこの糸ひいてんのは★』
なんて声も聞こえました。
ま、もうさんざん食べておなかはちきれんばかりでしたのでほとんどおいしいだし汁だけ味わいました。デザートはもう定番のたまごかすてらとみりんケーキ。別腹もすでに満腹なため皆さんお持ち帰り(^-^)vでした。

今年もみなさん本当にお世話になり、ありがとうございました。
VeryMerryChristmas♪_e0156326_2050280.jpg

来年も仲良くして下さいね♪

キモチはずっと そばにいたよ☆
by takane-e | 2009-12-12 23:45 | 今日のごはん
<< クリスマス礼拝一週間前 いかがでしょうか? >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧