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たかね工房~TakaneCookingStudio~

着々と完成していく中♪事故発生;o(>.<)o;

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飾り切り職人は昨夜千切り職人へと化け、紅白なますを作りました。
この千切りを始める前には包丁を研ぎます。

さすがに深夜なのでBGMはi-Podで聴きながらがんばりました。あしらいの松葉柚子も切り出し、残りは混ぜる様に千切りに。

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大根とにんじんは塩で水分を出してから半分量の甘酢で下漬けして寝ました。

今朝は下漬けしたものをしぼって本漬け。ゆずも混ぜて行きます。

次は大和芋の栗きんとん。
ビニール手袋でかゆみを防止して皮をむきます。

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ピーラーで剥いた後黒い点々とした根(芽?)をとるとこんな感じ。
ぬめりがでるのであせらずゆっくりと作業。

このあと事件?事故?勃発(>.<);

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分量が多いので10L入るたかねお気に入りティファールの圧力鍋で蒸し始めて、蒸している間にLunch食べていると???焦げ臭い。
どうも蓋裏のパッキンのはまり具合が不完全だった様で蒸す用の水分が全てお鍋の外に漏れていた。そして鍋底のわずかな水分は大和芋からの粘りであっさり黒こげ★
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あわてて八百屋さんに駆け込み大和芋5kgをいただく。在庫全部だった(爆)
3〜4件まわる事を覚悟していたからありがたかった(^-^)/
せっかくなので今度は全て手剥きでやってみました。
ころんでも何かしら得て明るい気分で行こう☆ってことで(笑)
ピーラー&手で根とりだと廃棄率は13%。始めから手剥きだと20%。
ところがかかった時間は一気に手剥きのがかなり早く出来たのです。
う〜ん 実におもしろい。

こうゆう失敗は始めの5分凹むんですが、その後どんどん考えがまわり出しいろんな事を学ぶのです。もちろん来年の為に記録もしっかりと☆

さ、遅れを取り戻すべくがんばりますよ〜(^-^)v

とんとんみー☆さま応援コメントありがとうございます。
携帯メールにがんばれって下さった皆様ありがとうございます。
みなさまの愛に支えられて、たかねは美味しいもの作れています。

キミの笑顔の写真も元気をくれています。
キミも元気でいますように 祈っています。

by takane-e | 2009-12-29 23:56 | 楽しいお仕事
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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