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たかね工房~TakaneCookingStudio~

ミルクもち☆

てきとーレシピ
ミルクもち
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できあがったものをのせるお皿かバットを水で濡らしておきます。
乾いた小鍋(テフロン加工のフライパンだと後で洗うのが楽です)にコーンスターチ大さじ3、お砂糖大さじ3入れて良く混ぜます。こうしておくとダマになりにくいのです。牛乳3/4カップ(150cc)を少しずつ注いで混ぜていきます。中火〜弱火にかけてゆっくり糊化させていきます。混ぜながら加熱しないとむらになるので面倒でも全体をゆーっくりしっかり混ぜて下さい。ガスの炎のあたっている部分からどんどん糊化してとろ〜んとしてくるのでむらなく混ぜます。全体がひとまとまりになってから30秒くらいは加熱し続けましょう。生のでんぷんは消化に悪いのです。舌触りも。濡らしてあるお皿かバットにあけて粗熱をとります。熱いウチなら成形も可能なので小さく丸めたり濡らした手で押して少し平らくしておいて後で型抜きも良いでしょう。写真のはバットで冷ましてからお箸でザ=っと切っただけです。包丁で切るなら刃を濡らして切ります。そのままもおいしいですが、きな粉、うぐいすきな粉、すりごま(白、黒)などまぶしても美味しいです。砕いたクッキー、おせんべいなど散らしても食感に変化があって面白いです。
コーンスターチの替わりに片栗粉でもできます。コーンスターチだと「つる〜んもっちり」で片栗粉だと「ぷりんもっちり」って感じです。当然ですが水分が少なければより固くもできます。牛乳の替わりに果汁ジュース類でもできます。この時はお砂糖の量をお好みで加減して下さい。

5分とかからないかんたんあんしんおやつです(^-^)v
美味しく召し上がれます様に♪
by takane-e | 2010-01-22 18:06
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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