12th of July 2010.今朝も元気にSky parkをWalking。今年最後かと想うと寂しいけどさくさく歩く。 午前中にお買い物に行き、午後は夜のPartyの準備。 ご近所の皆さん&家族でのParty。 本当に幸せです(^-^)v お買い物でこんなものにご対面。 elephant garlicというんだそうです。 いつかオーブンで蒸し焼きにして食べてみたいです。 きっとぽくぽくして美味しそう♪ Stuffed bake potatoesとかと一緒につくりたいな〜。 さてさて今日はなんちゃって和食です。 前菜には生春巻き。中身はカニかまとレタス、きゅうり、Cilantoro。紙カップに一つずつ盛りましたがそれには理由があって、下にピーナッツソースを付けたかったのです。スイートチリソースも売っていますが、先日SFで行ったScience of Academyで食べた時のソースを真似してみたのです。ピーナッツバターとアーモンドバター、蜂蜜、チリソースを混ぜ、ライムで固さを調節しました。 ダイニングテーブルにはJudyがキャンドルとGardeniaクチナシで素敵なデコレーション。 日本だとお米ものは締めの一品ですが、この感じだと前菜の方がしっくりきます。 カリフォルニアロールにはアボカド、きゅうり、厚焼き卵、カニかまなどなど色々。 ご飯も酢飯にしそゆかりや青菜などおむすびの具を混ぜたものも使いました。 お醤油を付けなくて良いように味噌マヨやわさびマヨも一緒に巻いています。 今日もチューブの本わさびは大人気でした。本わさびには辛さと共に旨味があるのです。 鼻にツンとくる辛さだけではないので皆楽しんで食べて下さっていて一安心。 メインデッシュはデッキのBBQグリルを使って「焼き鳥」を考えていたのですが、一昨年それをしたらたかねはずっと調理していて皆が心配されてしまったのです。 それで今年はJudyが皆が来るまでにお料理終えて、ケイコもPartyを楽しまないと皆が楽しめないのよと言ってくれたので、ソテースタイルで行く事にしました。 玉ねぎと鶏胸肉は塩こしょう味。ミニポートベローマッシュルームはバルサミコ酢味。鶏もも肉は砂糖、しょうゆでテリヤキ風。つくねに見立てたターキーミートボールは味噌味です。 一通り食べていて冷蔵庫に白和えが冷やしてあるのを出し忘れていた事を想いだしました。 蒸したズッキーニとにんじんを白和えにしました。 デザートは今回発案したパイクラストに胡麻を振って少し伸ばしてから四角く切って、ミニマフィン型でパイケースを焼きます。 中に冷やした小豆あん、ホイップクリームにいちごをのせてみました。 いちごが苦手なHarryのためにブルーベリーバージョンも2個だけつくりました。 たかね父からEdへの退職祝いとして持ってきた吟醸酒。 EdはこのPartyで皆で楽しもうとわざわざ持って来てくれました。 皆飲み口爽やかでフルーティーな日本酒に大満足です。 Thank you Ed. Nob hillでも今年は吟醸や純米なども置いてあってこれまでの○桂冠、松○梅しかないのとは大違い。 でもやはり良いお酒はこちらでもとても高いです。 濁り酒なんかもあって驚きました。 他にも皆さんが持って来て下さった数々の白ワイン、赤ワインなどでドリンクバー(キッチンテーブル)はメニュー豊富です。 Judyとたかねで考えて缶の日本のサッポ○ビールも用意してあったのですが、皆日本酒のが楽しかったようです。 連日少し肌寒いので室内での飲食を考えていたのですが、Judyのデッキは皆居心地が良いので気付けば室内とデッキと半々な感じでした。 もちろんたかねのコレクションTwo Smileもいっぱい撮りました♪ 別れ際に撮ったので暗いのであんまり良い写りじゃないのもありますが、幸せな笑顔がいっぱいです。 facebookに今日の写真全部ありますのでみてね〜♪ http://www.facebook.com/album.php?aid=53456&id=1636485958&l=e3361084d9
by takane-e
| 2010-07-13 16:06
| いろいろ
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||