人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

Happy New Year Party♪

Happy New Year Party♪_e0156326_23543197.jpg
今日は仲間が集まっての新年会でした☆
考えたら新年会は始めて?
いつもクリスマスの後は春頃に夏の陶芸ワークショップの日取り等を決めるんで集まってた気がします。昨年は日程調整などなど上手くいかず陶芸ワークショップが開催できなかったので^^;今年は早めの行動なのです◎
そしてSさんが明日お誕生日なのでデザートはBirthday Cakeでした。
でも久々にハングルでデコったら...
間違えた>.<;하が一文字抜けたぁ〜
ごめんなさい^^;

Happy New Year Party♪_e0156326_052095.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_044718.jpg
今日はコンセプトなしの思いつくまま、材料あるがままにまかせたメニュー☆
イタリア産サラミにフランス産ブリーチーズ。

最近毎日見ているAmerica's Test Kitchenで覚えたひっくり返し方のトルティーヤ(スパニッシュオムレツ)

ところがその覚えた通りにやろうとしたらお皿が小さくNG^^;別のフライパンにひっくり返すという荒技で無事に乗り切った=☆

今日もMさん、Cちゃん、Yさんなどが早々駆けつけて下さり、デザート作りに切りもの、洗い物にと大活躍してくださいました。
Happy New Year Party♪_e0156326_0132028.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_0134725.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_014852.jpg
こっから三品は父が送ってくれたお正月用食材。

まぐろは胡麻醤油(コチュジャンもちょっと入れた)で万能ねぎと和えヅケ風。


酢蛸はそのままスライスしただけ。


タラバガニはがんばって裏側全部出刃包丁で切れ目を入れたので^^;
皆黙りこくる事なく食べられました♡

パパ&Kayokoママ♪
ありがとうね〜☆



どれも調理らしいことは何一つしていながら、素材と器のおかげで立派なオカズです。

去年Judyと食べたカニもおいしかったけど、たらばがにも....おいしい♪

かなりしっかり塩分で驚いた(@△@);

ま、自分じゃなかなか買わない食材だし(笑)
何事も経験。


Happy New Year Party♪_e0156326_0185391.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_0195150.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_0192942.jpg
ゆっくり蒸して(ガスコンロが空いてないためカセットコンロのヨワい火力が功を奏す☆)甘味がましたのはキャベツ2玉とにんじん達(キャベツの下にぎっちり入ってます♪)
今日こそペストジェノベーゼ(バジルソース)で食べていただこうと思っていたのに、出し忘れいつもの自家製塩ポン酢&ポン酢で召し上がっていただきました。

でもあれこれ味付け濃いものもあったのでそのままでも美味しかった〜☆

ごぼうはかぶる位の水に日本酒とお醤油、粉末昆布だしで圧力鍋にセット。
煮えたら煮汁だけフライパンに取り出して20分位中強火で煮汁を詰めてからごぼうを戻してもう10分位。ホントはそれで一晩置くと薄味だけど味染みシミの美味しいごぼうになるのです。
でも今日は熱々ホクホクを食べていただきました〜(^^);

大学芋風はフライパンに切ったお芋並べてひたひたまで冷たい油をそそぎ、中火にかけるというこれまたAmerica's Test Kitchenで覚えた揚げ方◎竹串が刺さったらが=っと強火にして表面ガリッ☆中ホクッなんです。ザルで油を切っている間にフライパンにお砂糖、お水とお醤油少々。今日は本来のお醤油の量を半分にして煮詰め、お湯でちょっとゆるめて残りの塩分に山梨のYさん作の合わせ味噌大さじ1も混ぜ薫りをたたせつつの仕上がり◎
Happy New Year Party♪_e0156326_0215362.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_021326.jpg
Costcoで始めて購入してみたポークロースカルビ。売ってるのはいつもの大きいパックだけどお肉自体は片手に乗る位小さめ。見事な霜降りなので固まりで焼いても固くならなそうだけど、それば次回にして^^;今回は手早く焼けるように薄切り(?薄?)
昔さくらグループ(モランボン)様から戴いた韓国産の石がはまった焼き肉プレート。
下の受け皿にはちゃんとお水も張れて本格的...だけど、テーブルでカセットコンロで使うと回りが大変なので今日はガスコンロの上で焼きました。

海老は利久煮。日本酒1カップ沸かした所に薄切り生姜と練り胡麻と甘味(今日はAgabe)と藻塩。
Happy New Year Party♪_e0156326_0223979.jpg
Happy New Year Party♪_e0156326_20483164.jpg
皆さんからお年玉?お年賀?もいただいてしまいました◎
Mさんはまたもや珍しいカメさん。フェルトを針でツンツンしてカタチにする(名称失念;)技法のオーナメント。
でも鞄とか服とかにつけたいかも♡
藍色の手拭はN里、A坂夫妻より。飛騨高山で見つけて下さったもよう。
たかねはコレまで緑2枚と紺1枚所有ですがこの藍色はお初♪
Jさんはダーリンと車で行った(皆に「電車のが速いのに=☆と非難囂々」ちなみに皆横浜在住のためそーゆーご意見^^;)新江ノ島水族館土産◎
ちなみにウミガメ味ではないよ★
KumikoからStarな☆ペーパーナプキン。
今年のクリスマス用?
Cさんは美味しいほうじ茶。
片付け終わって、既に戴いたのです◎
Nさんは高級なダシ醤油。
教会おかずに使わせていただきま〜す♪
あと写真撮り忘れちゃったんだけどあっという間に皆で飲んじゃった美味しいワインをMちゃんから戴きました☆
ホントに皆さんいつもいっぱいの愛をありがと〜ございます♡

あ〜やっぱりアタクシ史上最強幸せモノですo((^.^))o


お知らせ♪
2011年コリア陶芸ワークショップ日程は9月の17~19日で行こう!となりました。
もちろん益子陶芸倶楽部さんへはコレから連絡ですがせっかくなので皆で楽しく行きましょう〜☆
お仕事のある皆様は今から休暇願い他根回しヨロシク^^;
個人事業主の皆様、キリキリ働いてココは休みましょう☆
詳しい事はまた随時upします。

一緒に行ってみたい方もメール下さいね=☆

by takane-e | 2011-01-15 23:42 | 大好きなヒト&モノ
<< いろいろありすぎ!!! あれもこれも大忙し◎ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧