人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

ようやく本当の春◎

あったかくなりましたね〜♬
ようやく本当の春◎_e0156326_23411754.jpg
ぜ〜んぶありものの朝ご飯...というか時間的にはお昼ご飯
^^;
今日ものんびりスケジュールだったので昨夜本読んでいたら...空が蒼くなりだしたので慌てて眠ったのです。
起きたら10時すぎでびっくり★
さらに掛け布団をすべて蹴っ飛ばしていたのです。
それだけ暖かくなったと言う事◎
ようやく本当の春◎_e0156326_2349975.jpg
お洗濯もの干し終えて、長襦袢のお直しをしながら一年ぶりの桜クッキーを焼きました。
生地には桜の葉を刻んで入れて、上に桜の花の塩漬け。
ようやく本当の春◎_e0156326_0582.jpg
昨日の雨で散ったという話ですが、桜の品種によってはこれからですよね。もちろん寒い地方や山の方は順々に◎

さぁさぁお仕事もしなくては☆
昨日焼いたご注文のたまごかすてらを仕上げてお包み。
ようやく本当の春◎_e0156326_081512.jpg
今日のは23.5cm角の全形のままのご注文。中央に金粉を置きます。息を止めないと飛んでしまうのでちょっと緊張。

包装もお客様のリクエストに合わせます。
一つはお悔やみのお返しということで落ち着いた雰囲気で、もう一つはお礼なので春らしさで♬
見えますでしょうか?赤いドットはてんとう虫なのです。
ようやく本当の春◎_e0156326_0134964.jpg
TVで観ると食べたくなって今日のお夕飯は決まります(爆)
もちろん「ありもの」代用でですけどね
^^;

今日は焼き餃子◎なので生地は熱湯で練ります。なめらかに練ったらラップで包んで中の種作る間くらい寝かせておけばすぐに伸ばせます。
ようやく本当の春◎_e0156326_016814.jpg
羽根つき餃子の羽根になる水溶き小麦粉がこないだは薄すぎたのでちょっと濃いめにしたら...

今日は濃すぎて分厚くちょっとしっぱい★
でも久しぶりにスイスチャードが買えて食べられたのでご機嫌♬なのです。

明日も笑顔でいきましょ〜♡
by takane-e | 2012-04-12 23:57 | いろいろ
<< 二人で着物でお出かけ♪(仮) 今日も「焼いてます」♪ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧