たかね工房~TakaneCookingStudio~

たかね工房「手芸部」葉月☆

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本日の教会おかず。
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近所のお魚屋さんが金曜日になると「3パック¥1000☆」というセールをするのです。
小判形のさつま揚げが21個(なぜ21かは不明)入ったパックを3つ買いました。
でもただ煮たのでは教会おかずとしてボリューム足りないのでさつま揚げとにんじんをしっかり目に味付けして煮たものをいつもの茹でもやし(昆布だしで下味付き)と和えました。

午後はたかね工房手芸部第二回でした。
前回同様各自が好きな事するんですけど、今日はまず豆本用に猫の絵を描くtime♬
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毎日暑すぎてオーブンを使ったおやつを作る気が起きません
>.<;
なので簡単なものライスクリスピー バーです。
でもいつもと見た目がちょっと...いやかなり違うのはチョコ味のライズパフが見つからなかったので近所のローソン100均で購入のチョコフレークとリング形のチョコ味シリアルで代用。
ざくざく歯ごたえでこれはこれで美味しかった♬
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Kimmyは御朱印帳入れを日本手拭風に染められた生地で縫い始めました。
生地のそのまま長方形で袋状に縫うのも簡単ですが、たかねからの提案で柄が斜めに出るように布を折り紙風に折って縫ってみています。
Hazukiは混麻のハンカチーフにシックな色合いで刺繍中。
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Shinoは苔玉を作成中。土や苔、作業用のビニール手袋もセットになったキットでしたので樹(苗?)を買って来ました。
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本日初参加のSatokoはレース編みに挑戦。
そうです挑戦☆
初めてさん大歓迎なのです♬
作りたい作品の本、糸、かぎ針を持って来ています。
糸、かぎ針の持ち方→作り目→くさり編み&長編みのやり方を練習。
初めてだとドコにどうチカラを入れて良いのか判らなくてちょっと疲れますが、30分もしないうちに編み図みながら編めるように♡
横では苔玉が完成。10分程吸水させています。
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さぁ楽しいお夕飯の時間です♬

近所に住むMisaは前回と同じくお夕飯から参加♡

差し入れのスパークリングワインでなんでもない幸せな日ばんざ〜い♬と乾杯。
暑い中お集りいただき、ありがとうございました♡
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今日のメニューはまず一人暮らしだと中々作りにくい豆料理を二品。
あっさり煮豆
金時豆は吸水後(3~4時間)50分位煮て柔らかくなったら煮汁はよけて(たかねは捨てずに飲んじゃいます^^;)豆だけを粉ふきいもの要領で水分飛ばしたらお砂糖大さじ3をふりかけフライパンゆすりながら馴染ませます。一瞬水分が出て艶っとなりますがそれがすっかり金時豆に吸われるまで中火でゆすります。仕上げに好みの塩分。お醤油少々回しかければ煮豆風。ぱらっとお塩で仕上げるとおつまみお豆風です。中まで染み染みというしっとり煮豆と違い、洋食にもあうあっさり煮豆です。
イカと三種の豆のマリネ
定番柚子こしょうにお酢のマリネ液に缶詰の白インゲン豆&インゲン豆&ガルバンゾ(ひよこ豆)を混ぜ一晩浸けておきました。今朝刻んで一塩して絞ったきゅうりに茹でイカ、パプリカを混ぜて更に冷して出来上がり。
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ラタトゥイユ
働く女子には繊維です☆←大意なし^^;
大きなお鍋で煮ましたがテーブルには可愛く赤いルクルーゼでお出ししてみました♪
最近土鍋ではなくて、このルクルーゼでご飯3合炊きが定番で使ってます。
レタスベビースターサラダ
最近たかねの中でのブームは「食感の違うモノを合わせる」
千切りにした山盛りレタスに半熟ゆで卵を散らし、ドレッシングはマヨネーズにヨーグルト、ケチャップ合わせたなんちゃってオーロラソース。細く絞り出せる容器に入れてサラダ全体にかけたら最後にパリパリのスナック菓子ベビースターラーメン入れてざっくり合わせたら食感が良いうちにパクぱくっと完食◎
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今日のメインはオムライスです♪
いよいよ火曜日に児童館で教えますので予習あるのみ♡
今日は全員で6人とちょうど良い人数ですのでお一人お一人に3タイプの仕上がりからお好みのものを選んでいただき作りました。
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これはKimmyとSatoko orderの半熟オムレツを上に乗せて割って半熟卵が広がるタイプ。

このあとなんちゃってデミグラスソースをかけて食べていただきました。

包むタイプをOrderはMisaとShino。
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Hazukiとたかねは半熟がチキンライスを覆うタイプ。

皆のご協力の下に無事にリハーサルできて良かった〜♪

デザートには昨日の分と同時に作っておいた杏仁豆腐、杏シロップ煮添え♡
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Misaからの差し入れ♪

高級チョコレート店のアイス・トリュフ

選べな〜い☆
全部食べた〜い♪などときゃあきゃあ言いながら楽しく戴きました♡
親方、ごちそーさま♡
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お夕飯前に全員でともしびプロジェクトCONECANにもご参加戴きました。

オリジナリティあふれる可愛い鳥ちゃんはもちろんトリスキーMisaの作品。
可愛いすぎて火灯せないね>.<;

手芸部ものんびり楽しく続けて行けますように♡

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by takane-e | 2012-08-26 23:58 | 楽しいお仕事 | Comments(0)
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
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