出張料理教室☆渋谷区♬二週間前に引き続き、出張料理教室です。 絵画教室仲間のMadam Kimの娘さん宅でbaking lesson♬ 今日は長男(三歳児)の大好物のメロンパンを焼きました。 今どきのお子様ながら割とシンプルなものがお好きだそうで、最近ハヤリのメロン果汁が入ったものや中にクリーム入りのものよりは「昭和」的なシンプルなメロンパンがお好みだそうなのです。 たかねが作るメロンパンもこれ以上そぎ落とし様がないほどのシンプルパンなので、ご期待に添えるものが出来ると思い今日を迎えました。 前回お教えしたクッキーもこの二週間の間にすでに二回復習してつくって下さったと伺い、嬉しくて舞い上がりそうな気分を押さえながらレッスン開始です。 まずはメロンパンの土台になるパンの仕込。たかねのレシピはメロンパンの土台は基本のバターロール生地です。だからそのまま丸めて焼けばディナーロールにもなります。 Kitchen Aidのようなパン生地こねるミキサー使えばあっという間ですが、手でこねるとちょっと時間もチカラも必要です。 特に生地をこね上げた仕上げにバターを練り込むところが写真の様に ホントにこれで大丈夫なの??? ってぐらいベタついてますが、心配は無用。根気よくこねて行くとしっかりなじんでいきます。 ひとまとめにしたら薄くバターを塗ったボウルにいれて暖かい所で約2倍にふくらむまで発酵させます。今日はあと2つケーキを焼くのですでにオーブン予熱中なのでオーブン横のカウンターにおいておくだけでみるみる発酵していきます。 寒い時期にはちょっと温めたオーブンにいれたり(火は止めて)、冷蔵庫の上などの温かくなる所など利用して保温します。 発酵させている間にメロンパンの上部分クッキー生地を仕込。 続けて今日の二品目ベーシックなバターケーキです。日本ではパウンドケーキと呼ぶ方がなじみ深いでしょう。粉、砂糖、卵、バターがどれも同量の配合です。 アルミカップに入れて焼けばマドレーヌ、パウンド型で焼けばパウンドケーキ、丸型で焼けばバターケーキ...という訳です^^; 季節のフルーツを生で混ぜたり、ナッツ類入れてもOK。本当に応用が効く生地です。 今日はご家族が好きだと言うレーズンをちょっとお湯で柔らかく戻してから混ぜました。ちょっと沈んじゃった★ 発酵した生地の写真撮り忘れました^^; 約二倍になりましたので、軽く押さえてガス抜きしてから12等分。なめらかに丸めて濡れふきんをかけておきます。 始めはどこにどう力を入れて丸めたら良いのか判らず怖々やっていらっしゃいましたが、最後にはキレイに丸められるようになってこの笑顔。 個人レッスンの良い所は本人が納得するまで付きっきりでできるところもあるでしょうか? それにしても、お子さんの喜ぶ顔を思うと自然にがんばれるから「母は強し☆」とホント思います♡ 冷しておいたクッキー生地も12等分して丸めてラップにはさんで平たくしたらパン生地にそっと被せ軽く押さえて密着させます。 パンの発酵したふくらみをつぶさないように丸みに合わせてチカラを加減しながらスケッパーを動かしてメロンパンらしい格子模様をつけていきます。 天板に間隔をあけて並べて、濡れ布巾&ラップをかけて二次発酵。やはり温かい所で60分ぐらいかけてふんわり二回りくらい大きくなるまで発酵させます。 200℃に予熱したオーブンで12~3分焼けば完成♬♪ 冷めるの待ちきれず大人三人で焼きたても味見しちゃいました。焼きたてだとクッキー部分のサクサク感もイマイチですが土台のパン部分はドコ食べたか判らない程のやわらかい口溶け◎ 二回戦目をオーブンに入れ焼いている間に幼稚園にお迎えに行って来て帰宅後みんなで試食しました♡ 今日が初めまして♪の長男くん。最初は緊張してるのかあんまりしゃべってくれなかったのですが、 今日が二回目ですっかり慣れて一緒に長女ちゃんとたかねが遊ぶのをみているうちに、だんだん近寄ってきてくれました。 「鉄ちゃん」という共通項も功を奏したもよう(笑) 美味しく試食も終わって今日の三品目、たかね工房定番中の定番、バナナケーキを仕込んで無事にオーブンに入れた所で事件発覚★ どうも三歳男児が小ねずみに変身して全部のメロンパンを一口ずつパクパク★ すでに2個は食べているうえでコレ>.<; 美味しくて気に入ってくれたのだったら嬉しいけど...食べすぎでオナカ痛くなったりしないと良いなぁ=★ はい、バナナケーキもおいしく焼き上がりました〜♡ 長時間お疲れさまでした〜♪
by takane-e
| 2012-09-27 21:33
| 楽しいお仕事
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||