5/5第一日曜日下茹でして水につけて保存しておいたふきを教会おかずに仕上げます。 7時に起きてTV見ながら一時間程かかって皮をむきました。 下ゆでしてあるので指先がアクで真っ黒★ってことはないのですが、少し黒ずむし乾燥して後で指先が割れるのでビニール手袋しているので作業が少し遅いのです。 ふきは昆布だしと日本酒、みりん、塩で薄味に仕上げました。 それだけではご飯のおかずとしては少し物足りないので油揚げをややしっかり目に味付けして煮てから最後に合わせました。 今日のお味噌汁の具はにんじん、えのき茸、エリンギ、しめじ、小ネギ。 第一日曜日なので礼拝、食事のあとは役員会。 あれこれ話し合いして後片付けして帰宅。 第一日曜日は教会会堂に生花が飾られるのですが、今日は花菖蒲でした。 今日はたかねが戴いてきました。 ありがとうございます♬ やるべき事務仕事をあれこれしていたら御夕飯にはかなり遅い時間になってしまいました。 慌ててちょっと食べてお薬飲んで... ようやく一時間程のんびり読書。 真っ白だった5月の予定もあっという間に埋まりつつあります。 ありがとうございま〜す^^;
by takane-e
| 2013-05-07 00:21
| いろいろ
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||