たかね工房~TakaneCookingStudio~

8/3杉並区上高井戸児童館☆デイキャンプ♬

8/3の事です^^;
e0156326_2144139.jpg
今日は上高井戸児童館デイキャンプです。
昨年はフライパンでパエリア、トマトジュースで作る簡単ガスパチョ、牛乳にレモン汁を加えてつくるカッテージチーズのデザート...とちょっと欲張り過ぎたメニューだったので(笑)
e0156326_21543727.jpg
今年はシンプルに手打ちうどんをサラダうどんに仕上げました。
大学生ボランティアさんも沢山お手伝い下さいました。

まずは材料の薄力粉と強力粉を100gずつ計ってもらってます。これで約二人分の麺ができます。
e0156326_21565550.jpg
他の材料も準備して今日の会場である遊戯室にセッティング。

午後2時半に皆さん集合。ご挨拶の後身支度手洗いなどなどであっという間に3時です。
e0156326_2251521.jpg
今日は道具と後片付けをラクするためにボウル代わりにビニール袋で麺をこねます。
まずは粉類と小さじ1の塩をビニール袋の中でフリフリして粉ふるいのかわり。
次に分量の水(粉200gに対して約100cc)を粉に雨を降らすようにまき散らし、またビニールをフリフリして水回し。全体が大きな生パン粉の様にボソボソってなったらチカラを入れてこねます。
e0156326_22102760.jpg
表面がなめらかになったらそのままビニール袋で包んでしばらく置きます。
その間に今日の具となるサラダの材料を準備。子供達はレタスをちぎったり、茹で卵の殻をむいたり。大人はきゅうり、トマトをスライス。
e0156326_22204758.jpg
寝かした生地をのばして、屏風たたみ。端から切ってすぐたっぷりのお湯で2~3分ゆでたら冷水で冷やし、最後は氷水で締めます。

驚く程短時間ですが、入れる水分さえ多すぎなければけっこう良い歯ごたえの麺になるのです。

準備しておいた具を盛りつけます。
e0156326_22401338.jpg
乾燥ワカメも戻して少々のせました。
作っておいためんつゆをかけて、好みでマヨネーズや七味唐辛子でアクセント。

S先生が麺つゆの中蓋とっておいて下さい♬というので???と思ったら、秋の児童館のお祭りの景品に指輪を作るんだそうです♡
e0156326_22474528.jpg
さてさて、盛りつけ終わったらいただきま〜す◎

出来上がったサラダうどんとお子さんを記念撮影するお父さん、完成したものを激写するお母さん...待ちきれずたべようぉ〜♬と連呼する子供達(笑)
e0156326_22562652.jpg
15組の親子さんが参加して下さったので、順番に茹でているので、早く出来た班には少々待っていただく事になったしまいました^^;

全班できたところで、そろって
いただきま〜す♡
次の予定もあるので黙々と試食です。
e0156326_22581121.jpg
急いで食べる中でも
美味しい〜♬という声もあがり、お父さんお母さん達からも作り方に関して質問があったり、良い時間でした。

更に嬉しい事に今まで何回か手打ちうどんやったけど、今日のが一番美味しかった♬と言ってくれた子供もいました。

さてデイキャンプ第二部は蝉の羽化の観察です。
今年も杉並環境ネットワークの二人の先生がまずはスライド観ながら説明をしてくださり、その後児童館から少し歩いて塚山公園まで行きます。
蚊に刺されないために皆長袖長ズボン姿です。
e0156326_2345830.jpg
去年はドコをどう探したら地面から這い出て来た蝉を見つけられるか判らなくて、自力では一匹もみつけられなかったのです。でも今年は去年の経験から大きな樹だけではなく歩道脇の低い植木や柵に渡してあるロープなどにもしがみついてるかも...と低めに視線を定めてみていたら2匹発見。
e0156326_23173148.jpg
一枚目の写真は杉並環境ネットワークの方が一番最初に見つけたコで、たかねが見に行ったときは既に上半身を出してました。
このロープにしがみついてるコはたかねが見つけた時はまだ背中も開いていなかったのですが、他を見ているウチにあっというまにこの姿。
e0156326_23251740.jpg
でも実はココからが少々長いのです。

上半身をすっかり出してからまるで腹筋するように上半身を持ち上げてガシッと再びつかまると、今度は下半身を殻から抜き出すのです。これがけっこう大変。もう上半身でちゃってるのでカラスなどの天敵に見つかりやすく食べられてしまったり、下半身を抜こうと自分でゆするのがちょっとうまく行かないと地面に落ちてしまうのです。そうするとまだ広げていない羽が変形してしまい上手く伸ばせなかったり...

今回、解散となるまでに羽根を広げたのはこのコだけでしたが、皆しっかり観察出来たのでとっても良かった2013年羽化観察でした♬
[PR]
by takane-e | 2013-08-04 23:39 | 楽しいお仕事 | Comments(0)
<< 第一日曜日は役員会☆ 8/2のんびり♬ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧