人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬

杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_2255272.jpg
1月17日
杉並区高井戸西児童館でおもしろクッキング、ライスバーガー&フレンチフライを作りました。
今回は卵アレルギーさんが参加するということで、ハンバーグ種を卵つなぎではなく小麦粉つなぎで作りました。
杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_22595887.jpg
実のところたかねは某モ○バーガーさんのライスバーガーを大昔1回だけ食べた事あるだけで、数年前別の児童館でのクッキングのリクエストメニューでこのライスバーガーレシピを仕上げました。もちろん試作もたくさんして、子供達と一緒に簡単で美味しく作れるレシピだという自信があります。

バンズ代わりのご飯はラップで始め丸くおむすびにしてからつぶしてハンバーグを挟みやすくつくります。形が出来たらラップを広げて表面を少し乾かします。
杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_2322463.jpg
10時半スタートといいながらも遅れてくるコも居たりして2時間半のクッキング時間でも実質は2時間。なので今日は玉ねぎはたかねがみじん切りして炒めて冷ましておきました。
合挽肉に塩ひとつまみで粘りが出るまでこねたら、炒め玉ねぎ、牛乳で柔らかくしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグを加え混ぜて最後に小麦粉も混ぜて成形。
杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_2344210.jpg
真ん中を少し凹ませて、ご飯バンズより一回り大きく成形して焼き始め。焼き上がったらケチャップとトンカツソース半々で焼けたハンバーグにからめて出来上がり。
ご飯は油を引かずにホットプレートで表面をカリッと焼き上げ、ハンバーグやレタスなど挟んで完成☆
杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_2392475.jpg
ジャガイモは1cm角拍子木切りして7mm位の深さに張ったサラダ油で一面ずつ焼く様に揚げて♪

小学一年生には大きすぎな程のおっきなライスバーガー完成です♪
みな良く集中して作ったので、食べ出したらし〜んとなってしまうほど夢中で食べてました。

杉並区高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬_e0156326_2313741.jpg

楽しくおいしく出来て良かったです❤️
by takane-e | 2015-01-20 23:12 | 楽しいお仕事
<< 元気です^^; 1/14書き初めワークショップ... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧