人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

自然の恵み♬

自然の恵み♬_e0156326_23163981.jpg
この話 以前にのせていたら
ごめんなさい

これ なぁ〜んだ

野菜売り場で売ってます

5分ゆでれば皮ごと食べられます

この写真だとサイズが
判りにくいでしょうか?
小指の先くらいの大きさです自然の恵み♬_e0156326_23225231.jpg

正解は…
『むかご』
山芋の葉っぱの付け根にできる
小さな芋の子です

この冬 たかねは超ハマりました

TVで生産者は山芋の収穫で
精一杯で、
むかごは収穫の手間がかかる割に
得られる収入が見合わないからと
これまで捨てていたとのこと

でもある地域の生産者が食自給率の向上に少しでもなれば…とがんばってむかごの普及に動き出したというのです

それを聞いたら買わずにはいられません 買う人がいれば生産はされると思うからです

皮ごと食べられるのは栄養面から見てもとても良いと思います
何よりらくちんラクチン♬

あたくしのまだ出逢っていない日本の素晴らしい食材達
これからも見つけて行きたいと思います☆
by takane-e | 2009-03-25 23:37 | いろいろ
<< 夜10時に夕食★ 着付け教室&夕食☆ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧