たかね工房~TakaneCookingStudio~

カテゴリ:今日のごはん( 254 )

9/21教会おかず&お夕飯

e0156326_18153484.jpg
9月21日(日)
本日の教会おかず 
e0156326_18173965.jpg
その1
かぼちゃ煮。K井塚さんの三浦の実家からいただいたおおきなかぼちゃ。
割ったらもうそれはそれは綺麗な濃いオレンジ。ザクザク切ってゆっくり蒸し上げ、美味しいお塩をぱらっとだけでもう美味しい〜♬

その2
ショートパスタ、ペペロンチーニ風。
豆苗もちょっとまぜて彩り。

午後は讃美歌同好会。クリスマスには聖歌隊として皆の前で歌う練習の前に参加者のリクエストで好きな讃美歌を歌ってから二部コーラスの練習。
e0156326_18202539.jpg
お夕飯にはKumikoがきました。
といってもお夕飯のメニューはすべて昨夜の残り物。
それでも二人で食べると美味しい(笑)
しまった!まだ事務仕事があるのに飲んじゃった!
e0156326_1822377.jpg
アジア大会の水泳の金メダルに大興奮しながらのにぎやかなお夕飯でした♬
[PR]
by takane-e | 2014-09-22 18:24 | 今日のごはん | Comments(0)

9/5散財?!?必要経費?!?

e0156326_23182756.jpg
お昼ご飯のサンドイッチ。フォカチャ少し乾燥気味だったのでレンジで20秒程温めてからグリルパンで焼き目つけて炒めたキャベツ、ハムエッグ、チーズをはさんでホットサンド。

連日お出かけだったので今日は大人しく家で事務仕事&調べもの。
7月帰国後プリンターの調子が悪く、買い替え。
8月30日Air mac extreme(無線LAN)が突如動かなくなり、買い替え。
どちらもすぐ使えないと仕事に支障が出る...ということでたいして調べもせず即決。
そしたら今度は今使ってるMacBookでは作動保証ができませんとかなんとか....
このMacBook買い替えのときもたしかそんな感じの理由で前のが動かなくなった訳でもないのに買ったのでしたが...
なんだかいろいろ納得いかないわけですが、この時代。電気機器類は5年もしたら修理もしてくれない部品ありません!って言われちゃう時代。
しかたなく新しいノートパソコンを買うべく少しだけ調べて程よい感じのものをポチっと購入。
こうやって簡単に買えちゃう、翌日すぐ届く...ってのも便利な様な、販売側の思うツボのような....
e0156326_095131.jpg
全く動いてないけどオナカは空きます(笑)

お夕飯はお豆腐の軽いあんかけ。そして一昨日茨城マルシェで購入した経木に三角に包まれた納豆。軽く混ぜただけでふんわり良い薫り、クリーミーに泡立つ様な小粒納豆でした。
[PR]
by takane-e | 2014-09-06 00:13 | 今日のごはん | Comments(0)

生きてま〜す^^;

もうホント更新がまったく進まずすみません。
たかねは生きております^^;
元気です!
e0156326_143070.jpg
この夏7~8月のお仕事の方はぽつぽつと児童館と個人レッスン(伺ったり我が家でだったり)、そして庭師も箱詰め職人もVoyainでの海外からの旅行者への料理教室もしております。我が家でお客様がPartyを開くランチ&ディナー営業も月に1〜2件ですが営業中。もちろんイラストレーター村西惠津さんにならう水彩画教室と好きなものをそれぞれがつくる手芸部も月イチで開催しております。

お知らせ出来ないまま恒例となった8月お盆休みに行われる写真グループ展にも無事に参加できました。約一週間連日東京:神楽坂への通勤も汗だくでアセモと闘いながら無事に終了。

暑すぎて過発酵にならない様に気をつけながらパンもいっぱい焼きました。
そしてココ数日の涼しさに調子に乗って久々にクッキーも焼いたりしてます。

あと数日で8月も終わってしまうので慌てて
お知らせを!!と思いますが、それはまた明日〜☆

!あれ?!?もう日付変わってる。
[PR]
by takane-e | 2014-08-29 01:12 | 今日のごはん | Comments(0)

無事に帰国しました♬

e0156326_1093671.jpg
あっという間のカリフォルニア一ヶ月滞在から無事に帰国致しました。
向こうのニュースにもなるほどの台風で離発着どうなる事かと心配しましたが、一足早く着いて雨に降られる事もなく帰宅できました。

成田到着が午後3時、自宅に到着は午後6時。
アメリカの時間では午前2時なのでもう眠くて取り合えずお米洗って吸水の間にシャワーを浴び、ご飯炊いて卵焼いてさくっとお夕飯。
食べたらそのまま眠ってしまいました。

出発前にも滞在中にも
たくさんの皆さんのお祈りで今年も無事に過ごせました。
新しい生徒さんも開拓できて、実りある一ヶ月でした。
ありがとうございます。

[PR]
by takane-e | 2014-07-10 10:14 | 今日のごはん | Comments(4)

5/4スターウォーズの日(笑)

e0156326_0493581.jpg
本日5月4日May 4thを"May the Force be with you. (フォースと共にあらんことを"とかけて、本日はスターウォーズの日です。
^^;
e0156326_0553195.jpg
礼拝後役員会終わって午後4時過ぎからDVDを古い順に観ていたら、気付けば日付は変わってました。
e0156326_0564940.jpg
日曜日の教会おかずはつくり置きのラタトィユをベースに野菜を少々足してペンネと合わせました。
もう一品は金目鯛の切り落とし煮付け。おかずは野菜を主に...と言いつつもタンパク源なものが一つもないと買い置きの缶詰の鯖水煮缶や味噌煮缶をあけるのですが、美味しいけどやはり味気ないな〜と想う。そこでお魚屋さんの金曜日の特売やお肉屋さんの2kg袋特売の時を狙ってたまにはお肉やお魚『だけ』のおかずも作って行きます。もちろんお財布と相談しながらですけどね^^;
今日の金目鯛煮付けは好評でした~。
[PR]
by takane-e | 2014-05-05 01:00 | 今日のごはん | Comments(0)

皐月晴れ?!?

e0156326_2343567.jpg
何となく食べたくなったクラムチャウダー。冷凍庫にストックのあさりむき身はあるもののそれだけではなんかもの足りない気がしたので、やはり特売時にまとめ買いしている調理済みムール貝のワイン蒸しをベースに作成。ビスケットも先日焼いて冷凍してあったもの。土曜日に使い忘れたサンチュとこれまた冷凍ストックのボイル海老でサラダ。10年前にTashaから習ったバルサミコ酢、はちみつ、粒マスタード、エクストラバージンオリーブオイル少々のドレッシングで。

本日も家から出る事なくちょこっとお裁縫しては休憩。
ちょっと片付けては休憩。
10年ぶりののんびりしたG.W.(笑)
いつもはGeorgeが来ていてあっちいったり、こっちいったりしてる^^;
な~んて想っていたら、
ココ数日やり取りしていたVoyaginのGuestから料理体験の予約が入り、
電車の乗り換えなども説明しながらの返信.
さらには6月のSanta Cruz日本祭りのDirector CHIEKOさんから書類出てないよ〜とメールが来て、慌てて記入して送信★毎年おせちで忙しい頃に書類が来るからすっかり忘れてしまって^^;と言い訳。
e0156326_23175614.jpg
冷蔵庫のあるものでお夕飯。
朝のチャウダーに更に水溶きコーンスターチでトロミつけて、ご飯、玉ねぎ、エリンギ茸炒めた上にかけてチーズふりかけグリルで焼いてドリア♡
茄子、玉ねぎ、ピーマン、パプリカでカポナータ(ラタトィユ)。
缶詰のガルバンゾビーンズ(ヒヨコ豆)のソテー。
さすがにドリアは半分で満腹☆

明日はもう少し身体動かします^^;
[PR]
by takane-e | 2014-05-01 23:24 | 今日のごはん | Comments(0)

四月が終わってしまいます^^;

e0156326_22301813.jpg
三月の事upしないウチに四月最終日になってしまいました^^;
エキサイトブログがupしようとすると不具合であるのをいい事に、facebookにばかり日々のことをupしており申し訳ありません。

たかねは元気です。
4月30日のBrunchは先日のホビーフェアで体験したミニチュア製作のオムライスを実写版(笑)
e0156326_22495017.jpg
四月は1日から5日朝帰国で韓国に秋のツアーの下見に行ってきました。桜とケナリ(レンギョウ)が満開で春の韓国も良いな〜♡とJungmiと二人しみじみ。
ソウル市内であまり行った事のない場所を重点的に回りました。というのもJungumi&たかねプレゼンツソウルツアーも今年で3回目。三回目の参加者にも初めての方にも楽しんでいただけるには?と二人でいろいろ思案中なのです。
幸いにもJungmiが昨年4月から12月まで翻訳アカデミーで学ぶためにソウル滞在でしたので今まで以上に面白い所&美味しいお店も情報満載。二人であれこれ再度チェック☆

全州というソウルから高速バスで二時間半ほどかかるエリアにも行ってみました。
e0156326_2254120.jpg
ソウル市内にも韓屋(ハノク:韓国伝統家屋)は残っていますが、全州には観光地として整えられたものではありますがまるっとひとエリア韓屋の街並を高台から眺められ、その高台側は家々の壁は工夫を凝らした壁画で彩られ楽しい一日をすごせそうなところでした。
たかね最終日にはJungmiのソウル在住友人たちとお夕飯&カフェでしゃべりまくり♬
日本語でで〜す^^;
e0156326_22582861.jpg
たかねはVoyaginのゲストのレッスンがあるので5日朝の飛行機で帰国。
準備して待っていたのにこの日のゲストは日程を勘違いしてて来ませんでした
>.<;残念。
写真は出発前日3月31日に寿司レッスンにみえたアメリカからのご夫妻。とっても楽しんでにぎり寿司&のり巻き作られました。
e0156326_231511.jpg
4月7日にはIKEA立川店のオープン企画でPArty Train参加があたったので行ってきました。
多摩モノレールをIKEAインテリアでデコレーションして前半はダイニングルーム車両でクッキーやチップス、ドリンクいただきながら。後半はリビングルーム車両でIKEAの可愛いペーパーナプキンでのデコレーションワークショップと楽しい時間。そのIKEA立川店のダイニングで立川在住の着付けクラスの生徒さんNoriちゃんやそのママ友たちにまぜてもらってランチ。
e0156326_2361223.jpg
4月6日の夜から15日まではアメリカからたかねのアメリカのお父さん陶芸家のGeorgeが奥さんCherylと訪日だったので一緒にお夕飯食べたり、合羽橋道具街案内したり。
ホテルが取れない日があったので急遽我が家に泊まったり(笑)去年もそうだった^^;とドタバタしながらも楽しい親孝行気分。
e0156326_23101449.jpg
4月15日はアメリカ:イリノイ州からのゲスト。東京駅で荷物を預けるのに手間取ったそうで30分遅れて到着。4月5日のゲスト現れない>.<;がまだ記憶に新しいので、彼女達が「遅れるけど向かっている」という連絡をくれるまでドキドキでした。これまたとても楽しんでいただけて嬉しいお仕事でした。
e0156326_23141677.jpg
4月18日にはイギリスはロンドン在住のゲスト。若いのに渋いリクエストで浜離宮恩賜庭園〜銀座を歩き〜根津神社。
ずっとお天気良かったのにこの日だけ寒い霧雨でちょっと疲れたけど、大好きな浜離宮恩賜庭園を隅々まで説明出来てお仕事なのにかなり趣味に走ったたかねでした^^;
e0156326_23192037.jpg
4月22日にはK井塚さんとのんびりランチの後上野国立科学博物館での企画展「医は仁術」をゆっくり観覧。常設の忠犬ハチ公にもご対面してから急ぎ新宿へ。Voyaginのガイドのお仕事で利用させていただくロボットレストランでこの日は異業種交流会ということでショーを見た後3階のキラキラピカピカの待合室を使ってもう名刺交換の嵐。とはいっても頑張るのはSatoko(現在Voyaginスタッフ)でたかねとK井塚さんはオードブルをパクパク(笑)
e0156326_2325134.jpg
4月26日はイラストレーター村西惠津さんに教えていただく水彩画教室。
10月に両国のギャラリーで生徒作品展展示が決まったので、今まで以上に一枚一枚にチカラ入ってます^^;本日の画題はIzumiさんがお庭の可愛く美しい花達をたっぷり持って来て下さいました。
たかねは無謀にも大好きな羽衣ジャスミンに挑戦。
いや^^;どのお花も難しいんですけどね。
頑張ってみました。是非10月観にいらして下さい。近くなったら詳細upします。

e0156326_23301460.jpg
この写真はIzumiさんが撮って下さいました(笑)
4月28日江東区亀戸の亀戸天神様の藤まつりに行きました。
初めてです。先日のソウル滞在初日に紹介されたJungmiの友人で亀戸の「鰻小泉」のお嬢さんHarukaが数日前に「藤満開で〜す♬綺麗ですよ〜♬」とfacebookにupしてくれていてこれは行かねば!そしてランチには鰻だ!ということでJungmi,Izumiさんも誘って行ったのです。
何年ぶりでしょうか^^;鰻屋さんでいただく鰻は最高に美味しかったです。
そして亀戸天神様の藤の見事な事♡これから毎年来たいな〜と想いました。
e0156326_23381993.jpg
いつもはゴールデンウィークにGeorgeが来日なのでここ10年G.W.に自分の予定って立てた事がなかったのですが、仕事も入っていないためのんびり過ごしています。
29日は先日から気になって作ってみたいとおもっていたマラサダに挑戦。
ポルトガルやハワイで食べられているシンプルなドーナッツなのですが、粉に少しデンプンを混ぜるのとお砂糖のかわりに練乳を使うので食感はモチモチ。普通のイーストドーナッツが軽くてパクパクならマラサダはしっかり噛みごたえある感じです。

気付けば2014年は1/3過ぎてしまったという事実にまったく付いて行けてないですが、5月もたかねらしく全てに楽しんで全力で走り抜けたいと想います。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
毎週の教会おかずやレッスンの様子はfacebookでKeiko Takaneで検索いただくと見られます。ぜひぜひどうぞ〜♬

[PR]
by takane-e | 2014-04-30 23:47 | 今日のごはん | Comments(0)

冬の食卓♪

e0156326_0255927.jpg
最近出掛けない日の朝の起動がとんでもなく遅い。
起きてすぐのコーヒー飲みながらの時間がなんだかとっても長くなってしまい、気付くと朝ご飯が9時半〜10時くらい★
あれこれやりだすとお昼も食べ損なって夕方お夕飯準備の前に目についたものを食べだしてしまい、お夕飯がさらに遅くなる。

お夕飯が遅い→朝ご飯が遅くなる....悪循環★
付随して薬を飲むのもズレているのが少々不安だけど...^^;

そんなわけで今朝もゆっくりの朝ご飯。
サンプル品でいただいた麺つゆが驚く程濃い色合い。そして予想はしていたが後味が残念。
ケランチム(蒸し卵:ホントは直火でつくるけど今日はレンジで^^;)はごく薄く塩味で自家製ヤンニョンジャン(薬味醤油)かけて食べるのでコレで口直し(笑)

今日も来週に控えた横浜ワンダーファクトリーの準備と先日仕入れに行った荷物を受け取り、教会へお届け。帰りには昨日お見舞い行った友人に頼まれたものをお届けに病院にも立ち寄る。

帰宅後オーブンではナッツのから焼きとか付きっきりでなくて良い準備をしながら寝室をお片づけ。
夏物衣類をしまわないまま冬物を引っ張りだして着ていて、さらにお出掛けした時に着た着物もハンガーにかけっぱなしだったのでしまったり★
e0156326_0515747.jpg
今日こそズレを直そう!!と想い、おやつは食べずに午後6時にお夕飯♪
帰宅後暖房替わりにコトコト煮ていた大根は京都土産のショウガたっぷりのお味噌(山梨の康子さんの麦入り合わせ味噌も足して味は調整)をかけてふろふき大根。
お豆腐の半分はお味噌汁に。もう半分はすりおろしレンコン、さば水煮缶、片栗粉で豆腐の煎(ヂョン)。ヂョンはチヂミみたいにデンプンものでつないで焼いたものもあるけど、その原型となった肉、魚、野菜に粉をまぶし溶き卵をくぐらせて焼いたもの。今日は朝に卵たっぷり使っちゃったので^^;夜はナシ★
でも一番のごちそうは康子さんのご飯♪
五分つき米は本当美味しい〜(^.^)♪
[PR]
by takane-e | 2013-12-07 01:00 | 今日のごはん | Comments(0)

事務仕事三昧(涙)

e0156326_015276.jpg
今日の朝ご飯はまずりんごを一個丸かじり。今日のりんごは友人Kumikoの親戚が山形から送って来てくれたスゴく大きいもの。半分にしておこうと想ってたのに、気付いたら美味しくてぺろりと1個食べていました。そのあと手作りグラノラ(オーツ麦、ナッツなどに菜種油、マスコバド糖、スパイスなどまぜて焼いたもの)

今日はひたすら事務仕事を終わらす日。
遅すぎるけど、今年も手作りお節料理ケータリングを注文して下さるという方がぽつぽつご連絡をくださるので慌てて今年のチラシ&申し込み用紙を作成。そして発送準備。
e0156326_0205989.jpg
椅子からほとんど動かずだけどオナカは空く★。★ので昨夜の豆乳かぼちゃクリームシチューを五分つきご飯にかけてまずレンジで温めてからチーズと枝豆散らしてグリルで5分焼き完成☆
お昼に2/3ぐらい食べ、夕方におやつとして残りを完食。

午後は昨日増えた教会の用事あれこれを忘れずにこなすために整理&出来る事を実施。
気付けばもう来週と迫った、横浜ワンダーファクトリー手作り作品展示会関連の事務仕事も終わらせる。
腱鞘炎完全再発レベル>.<;
ホントは今日はお菓子をいろいろ焼いて発送しようと考えていたのになぁ...


お夕飯の準備の前に昨日教会からあずかってきた献品の野菜で下ごしらえの必要なものをちょっと始末して☆
e0156326_029133.jpg
お夕飯は何となく寒く感じたので温まるメニュー。
おうどんにはキノコ、白菜、長ネギ。昨日戴いた銀杏の殻剥き、下茹でしたので少し使ってひりょうず。木綿豆腐を水切り、つぶしてすりおろしレンコンと千切りにんじん、長ネギと片栗粉少々も混ぜて菜種油で揚げました。
[PR]
by takane-e | 2013-12-03 00:35 | 今日のごはん | Comments(0)

第一日曜日は役員会☆

e0156326_19293374.jpg
e0156326_19321247.jpg
本日の教会おかずは秋刀魚煮。なんとなんと大特売☆5尾入りが3パックで千円!!なので6パック購入で30尾を4つ切りして。圧力鍋で15分では分量が多いせいか味見したらまだ骨が硬かったので、もう15分にて圧力下がってから煮汁だけ取り分け約一時間煮詰めてからめました。

木金がたくさんお料理する日だったので2つの冷蔵庫はそのための食材で満杯。土曜日もお出掛けする予定だったのであらかじめ買っておけるお味噌汁の具はたまねぎ、じゃがいも、にんじん、長ネギ。
という訳で今日のお味噌汁の具はこんな感じ。
e0156326_19355647.jpg
教会で温め直したら見事>.<;じゃがいもはとろけて見た目ではドコに入ってるか判らない感じでした(涙)でも美味しいと言ってもらえたのでちょっとホッとしました。

第一日曜日なので礼拝、食事の後は役員会。
クリスマス前なのでもちろん準備する事盛りだくさんで話し合いも長い訳ですが、さらに役員のお一人がご病気ということでその方の受け持っている事を他の役員で分散して補い務めることに。
たかねは社会委員会のお仕事を受け持つ事に。がんばりますです。礼拝堂の生花をいただきました。今週はPartyないのがもったいないくらいゴージャスな美しさ♡ありがとうございます♬
e0156326_19404456.jpg
お夕飯はかぼちゃ入りシチュー。ベースは豆乳です。トロミは米粉。アップルスモークのソーセージが良い薫りでした。先日見つけた牡蠣の燻製オイル漬け。旨味の移ったオイルにレモン汁、塩、胡椒してドレッシングに。
ちょっと寝不足だったので、ご飯の後気付いたら眠ってました^^;
[PR]
by takane-e | 2013-12-02 19:43 | 今日のごはん | Comments(0)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧