たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2009年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

カッパでなくてカエルに遭遇☆

e0156326_17391646.jpg

今日は合羽橋に頼まれものを買いに行きました。で、遭遇☆
このカエルさんたちは飾ってよし演奏してよしのスグレモノ☆
偶然昨夜?かな?Unlimited ToneのBlogで土居君が演奏してる写真を見たとこだったので思わず撮ってしまいましたがよく考えたら商品だから…NGだよね…
この場を借りてお店の方ごめんなさい★

春休みで来ていた
たくさんのお子達にかわるがわるガンガン叩かれており
カエルさん少々かわいそうでした〜(>.<);
e0156326_1833564.jpg

今日の夕食はタイグリーンカレー♬
たまねぎ切りはじめて約10分で出来上がり☆
ピーマンとか野菜がなかったので冷凍庫にあった枝豆を入れて彩りにしました
[PR]
by takane-e | 2009-03-31 17:39 | いろいろ | Comments(3)

外食♬

e0156326_17313646.jpg
久々に外食しました☆
横浜のルミネ6Fで
ハンバーガー

まずはコーヒーとサラダ

午前中は青葉台で開梱の
お仕事でしたので
朝食は6時台
もうお腹はペコペコ

お店の中は
美味しそうな薫りで

充満しています

e0156326_17361259.jpg
来ました来ました♬
たかねセレクトは
チリとアボカドと
ハラペーニョ入り

うれしいボリュームです
パテからは肉汁が
あふれています

お店の方の説明では…

後ろの白い袋に入れて
(バーガー専用の)
軽くつぶして
かぶりついて下さい

とのこと…
e0156326_17395953.jpg
一口かぶりつきましたが



厚みがありすぎて
一口で
全体を味わうのは
難しいです

でも袋のおかげで
手がベタベタになる事も
なく最後まで
おいしくいただきました

たまには
作ってもらったご飯も
イイものです(笑)
[PR]
by takane-e | 2009-03-30 17:48 | 今日のごはん | Comments(8)

幸せの薫り♬

e0156326_21232643.jpg
いつも食べ物の薫りが
満ちているたかね工房

今日はお花の薫りです☆

大きな花束を戴きました
ありがとうございます

今日は教会おかずの写真
撮り忘れました(>.<)

シェル型マカロニと野菜を
ホワイトソースで和えました
[PR]
by takane-e | 2009-03-29 21:27 | 大好きなヒト&モノ | Comments(0)

桜2題

e0156326_22414053.jpg
今日は開梱のお仕事♪
京浜東北線に乗ったら
車体に桜のラッピングが☆
東神奈川で乗り換えて
矢部という駅まで行きました
e0156326_22414126.jpg
3〜4年ごとに転勤を
されているというお客様で
慣れていらっしゃるせいか
あっという間に終わり☆
帰りはバスで相模原駅に
途中の桜並木は三分咲き
ホームにせり出してきていたこの桜はもうすぐ満開♪
早くお花見企画しなくっちゃ♬いよいよあのお重箱デビューだぁ〜

e0156326_22524173.jpg
今日の夕食は
唐揚げ☆
一枚で揚げると超ジューシー

下味は日本酒とにんにくのみ
で、ソースで変化を☆

おいしいね〜☆

しっかり充電後は
明日お届けの作成

e0156326_2321191.jpg

お誕生日のお祝い
お菓子Boxのご注文
なのですが実は
依頼者はご存知ない
のですが差し上げる
お相手は普段間食や
甘いものよりは
お酒がお好きな方(笑)
なのでBirthday Cakeも
ブランデーたっぷりで漬けた
フルーツケーキ☆
あとは朝食用スコーン♬
プレーン(バター、卵、牛乳使用)とVeganタイプ(国産なたね油、豆乳使用)
喜んでいただけると良いなぁ〜☆
[PR]
by takane-e | 2009-03-28 22:41 | いろいろ | Comments(0)

第6回親子クッキング♬

e0156326_16591382.jpg
今日は親子クッキングです☆
久々に全員集合♪

話が弾んではずんで
中々料理を始めるまで
たどり着きません(笑)

でもそれで良いのです
e0156326_1752292.jpg


自分の子供は毎日見ているので
成長の実感が感じ取りにくいのです

ですから一ヶ月、二ヶ月ぶりに
逢う友人の子供を見て
その変化を感じ、我が子の変化も
言われて実感するのです

ANNAちゃんはいっぱい動く様に
なったからお顔が少しほっそり
赤ちゃん顔からお姉さんっぽく
お話も少し出るように♪

このクラスでは紅一点ですが
相変わらず我が道をゆくお嬢
e0156326_17140100.jpg

TAIちゃんはゆっくりだけど
きっちり派 今日は
ストロベリーギモーブ
(いちごマシュマロ)を
作りましたが
型抜きを
端から順に上手に抜いて
抜いたものは横に綺麗に
並べています
「調べてないけど
 A型だよね〜」とは
IKUママの
   コメント(爆)
e0156326_17123766.jpg

一方YUUくんは大きい型を選び
ど真ん中からど〜んと抜いてます(笑)

お家でもいろいろHAKOママの
お手伝いをするそうです

興味がわいた時に体験させられる
のはとっても良い事ですよね

このギモーブはつぶしたイチゴに
グラニュー糖、水飴混ぜて煮詰め
ふやかしたゼラチンも加えて
ハンドミキサーで
8分程ホイップしたものです
卵白使わないタイプです
e0156326_17284982.jpg

HARU君もおんぶから
おろして
前に座らしてみるとちゃんと
型に手を伸ばしました

このあと手でギモーブに
ふれると初めての手触りに
「ビクッ」ってしながら
でもニコニコしていました

今日はこの他に
電子レンジで
ホワイトソースを
作りました
e0156326_17452768.jpg
ホワイトソースは今じゃ
百均でも買えますが
いろいろ添加されています

粉とバターと牛乳だけで
電子レンジで数分加熱
それでこの味ができるなら
ぜひ覚えてほしい☆と
思います

ホワイトソースのままでは
つまらないので手軽な
おかずに変身させます

e0156326_17484212.jpg
「揚げないコロッケ?!」と
名付けましたが要は電子レンジで蒸したジャガイモをあらくつぶして、その上に炒めたたまねぎとひき肉をかけて、さらにその上にホワイトソース、最後にバターで炒めたパン粉
今日は下に軽くレンジにかけた千切りキャベツも敷きました

もちろん混ぜて成形して炒めパン粉まぶしてオーブントースターなどで軽く焼けば更にコロッケらしくなりますが…今日は子供達が待ちきれないので一気に仕上げました
かぼちゃもあったのでかぼちゃバージョンも有り♪

e0156326_1758562.jpg
デザートはBirthday Cake☆
HARU君は昨日で満一才に♪

今朝焼いていたスポンジに
お豆腐クリーム(水切りした
絹ごし豆腐にメープルシロップ)
初めは名前だけDeco
物足りなくなって
慌ててあんぱんまんを
つけました☆
おめでと〜♪

今日もみんな来てくれてありがとね☆
[PR]
by takane-e | 2009-03-27 18:04 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

夜10時に夕食★

e0156326_22572896.jpg
いろいろあって★
いつもは午後6時目標の
夕食が10時に(>.<);

そんな日もある

でもご飯はうまく炊けた
と 思う

今日は秋田こまちの玄米

玄米のオリザノールで
不調が改善される事に期待☆
e0156326_2363854.jpg

おかずはちょっと失敗★
海老のマヨネーズ炒めの
要領で鶏モモを仕上げようと
初挑戦

最後のところでちょっと
焦ってフライパンの温度が
まだ冷めないうちに
調味料を入れてしまったので
このありさま…反省

食べたばかりだけど
もう 寝ます★
[PR]
by takane-e | 2009-03-26 23:14 | 今日のごはん | Comments(0)

自然の恵み♬

e0156326_23163981.jpg
この話 以前にのせていたら
ごめんなさい

これ なぁ〜んだ

野菜売り場で売ってます

5分ゆでれば皮ごと食べられます

この写真だとサイズが
判りにくいでしょうか?
小指の先くらいの大きさですe0156326_23225231.jpg

正解は…
『むかご』
山芋の葉っぱの付け根にできる
小さな芋の子です

この冬 たかねは超ハマりました

TVで生産者は山芋の収穫で
精一杯で、
むかごは収穫の手間がかかる割に
得られる収入が見合わないからと
これまで捨てていたとのこと

でもある地域の生産者が食自給率の向上に少しでもなれば…とがんばってむかごの普及に動き出したというのです

それを聞いたら買わずにはいられません 買う人がいれば生産はされると思うからです

皮ごと食べられるのは栄養面から見てもとても良いと思います
何よりらくちんラクチン♬

あたくしのまだ出逢っていない日本の素晴らしい食材達
これからも見つけて行きたいと思います☆
[PR]
by takane-e | 2009-03-25 23:37 | いろいろ | Comments(5)

着付け教室&夕食☆

e0156326_23434287.jpg
今日は3月の着付け
教室&夕食の会です

皆さんお仕事帰り
だったりするので
「手ぶら」で
来ていただいてます

たかねのタンスから
着物、長襦袢、襟芯、紐
伊達締め、帯板、帯、帯揚げ
帯枕、帯締め…と
必要なものを持って和室に☆

まずは長襦袢の襟に襟芯を入れています

この後長襦袢、着物と着て名古屋帯を締めました

一ヶ月ぶりだけど皆順調です
e0156326_23541493.jpg

今日の夕食☆
中華三昧(笑)
久しぶりに焼豚作りました♪
昨夜から下味を付けて
オーブンで焼きます

たかねの大好きな
鶏肉とカシューナッツ炒め
黒クワイがなかったので
今日はセロリ入りです

栃木からのトマトは
トマト嫌いのお嬢様にも「おいしい〜☆」と好評

e0156326_013284.jpg
メインはもちろん
中華おこげ
こないだ中華街で購入した
「雑穀おこげ」です

何度やってもこの
「ジュワ〜」は感動です☆

そして美味しい♪

食べてくれる人が居て
作れるってホント幸せです

e0156326_054789.jpg
デザートは
エッグタルトと胡麻揚げ団子

WBC観ながら昼間に作成
エッグタルトの生地に入れる
ラード買い忘れたので
マーガリンで代用
でもおいしい☆合格

胡麻揚げ団子は
小豆は炊飯器で炊いて餡に
その餡が24個中6個顔を
のぞかせてますが…

揚げる温度が本当に難しいのです★
でも破裂は1個だけだったからこれも合格
だよね〜(笑)

メニューはcookpad blog
http://cookpad.com/diary/list/443370
の方にのせました(^.^)v
[PR]
by takane-e | 2009-03-24 23:44 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

新作☆

e0156326_23282537.jpg
今日の朝食兼
実験レシピ
Vegan Banana Scone
もとレシピはレーズン入り
今日はドライブルーベリーで

バナナの個体差があるから
豆乳の量が要調節

なたね油だから
食後感が軽〜い♬
[PR]
by takane-e | 2009-03-23 23:46 | 実験レシピ | Comments(0)

今シーズン最終かな?

e0156326_22131642.jpg
昨日児童館のお仕事の
帰り道、品川に寄り道☆
「あきた美彩館」へ
横手から山菜やリンゴの
直売がお店の外に出店

「良いリンゴがあったら」で
煮りんごケーキの注文を
承っていたのでさっそく
Get☆

帰宅後まずは煮りんご

e0156326_22245490.jpg
Blogにのせるのは初かな?
Apple Peeler☆です
大量調理のときは
強い味方です

スケルトンなのがなんとも
おもちゃっぽくってスキ♬
安定する様に底に吸盤が
あるケドこれまたちっちゃく
基本空いてる手で押さえて
もう片方の手でハンドル回す
のであります(笑)

e0156326_22293355.jpg

これはNG例
りんごの形がいびつだと
こうなりまする

コレを笑って楽しまないと
こういう道具は使えません

Los GatosのDOMUSで
$16.95でした
通販とかでもあるかも


e0156326_22382292.jpg

刺し方もあるのでしょうか?

多少いびつでもつるんと
綺麗に剥ける事もあります

これは大成功♪

さ、この後は刻んでお砂糖と蜂蜜で煮て
一晩落ち着かせます

今朝教会に行く前に生地を仕込んで
ホール2つ焼きました☆

e0156326_22501575.jpg
部屋中良い薫りです

でももう
良い状態のりんごは
なかなかないのです

これ焼くのも今シーズン
今回煮た分で
最後かなぁ〜

でも
また半年後のお楽しみ♬
そう
季節感も大切にしたいです

e0156326_23338100.jpg
その後急いで教会おかず作りました
これまたてきとー
今日はそうめんに千切り野菜
蒸し鶏を混ぜてサラダもどき

今日は他の方のおかず
茶色が多かったから
目立ったね(^.~)
[PR]
by takane-e | 2009-03-22 23:33 | 楽しいお仕事 | Comments(0)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧