たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2010年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧

素敵なdinner♪

e0156326_23164613.jpg
知人の勤める素敵なお店に行ってみました。

日比谷パレス

6月から今日までアペリティーボと名付けたイタリアンでビアガーデン的なディナーメニューだったのです。美味しいお野菜のビュッフェと1ドリンクをベースに他のお料理をアラカルトでお願いできるのでした。

http://www.hibiyapalace.co.jp/

ランチも中々素敵な様なのでもう少し涼しくなったらテラス席で素敵なランチ♪も行きたいと想います。
e0156326_23264198.jpg

献杯

昨日30日早朝、私達の大切な仲間のお母様が闘病の末、天に召されました。
明日お通夜、明後日告別式ですが、ご家族のみでお見送りと伺っているので...献杯。

Nonちゃんもたかねもすでに大切な家族を一人見送っている身なので、この日を迎えてしまった仲間とそのご家族の事を想うと胸が苦しいです。心よりご冥福をお祈りいたします。
e0156326_2341557.jpg
野菜のビュッフェ、カウンターテーブルに並んだ盛りつけも素敵でした。
それぞれのお料理にあう大皿やトレーなどに美しく盛られたのを見ると、思わず取り皿にもこのように盛ってしまいます(^^)v
夏向きメニューでさっぱりとしたでも野菜の旨味のあるお料理。
グラスの中はパプリカのムース、コンソメジュレのせ。旨し♪ミニトマトの中にはライスサラダ、ペストジェノベーゼが薫り高い一品でした。
e0156326_23452156.jpg
右上の小さいお皿の中のレンズ豆と野菜の煮込みとラタトゥイユも冷たくしてサーブでしたが美味しくいただきました。
この後アラカルトでメイン料理オーダーしたにもかかわらず、このあともう一度おかわりしてしまいました(^^);
いろんな野菜が食べられるのはホント嬉しいです。
e0156326_23505973.jpg
ラム香草パン粉焼。
見事なヴォリューム&脂のノリ☆
火の通し加減が絶妙。ソースもたいへんおいしゅうございました。
最後の最後に食べた付け合わせのししとうが激辛大当たり(^^);
そして学んだラムは熱いうちに食せ!!!
リッチな脂が冷めるとかなり味わいが違うんだな〜と想いました(爆)
e0156326_23571369.jpg
ケーキやブランマンジェがのったデザート盛り合わせもあったのですが、今日のアイスのメニューを伺って即決。

ヨーグルト
そしてバジル!
手作りのアイスはホント美味しいです(^^)v

素敵なサーヴィスに優雅な葉月最終日の宵でした。


♪遥かに仰ぎ見る 輝きの御国に
父の備えましし 楽しき住処あり
我ら ついに 輝く御国にて
清き民と 共に 御前にあわん♪

賛美歌488

[PR]
by takane-e | 2010-08-31 23:53 | お出かけ | Comments(2)

伯母孝行☆

e0156326_22471961.jpg
朝からblog pet
カメの「けいすけ」
このblogの右端、ちょっと下がった辺におります。クリックするとなんか言います。あんまり何度もやると怒ったりもします(爆)の日記に大爆笑(^^)v
最近俳句の出来がイマイチなので載せていなかったが、これは思わず撮影&upを即決。
e0156326_2252684.jpg
今日は横浜市金沢区に暮らす伯母夫妻宅を訪ねました。
昔は谷津坂って呼んでたこの辺、現在は能見台。いまだにピンとこない住所だけどフリーで仕事する様になってからたま〜にご飯づくりにお邪魔している。
今日は暑さでのぼり坂の角度がよりキツく感じました(爆)暑さのせいではなくて、体重増加かもしれません(>.<);
e0156326_2257625.jpg
途中のお店で買った菓子パンでお昼ご飯。伯母夫妻は今日は朝ご飯が超遅かったからイラナイと言ってたのに、たかねが食べだしたらチョットタベルだそうな(笑)
そう来ると思って色々買ったのです。この後無惨にもどの菓子パンも四つ切りで三人でshareして食べました。
e0156326_2305377.jpg
伯母がデイサービスで作成した毎月のカレンダー。
かなり良い出来だと想いませんか?
パーツをご準備される施設職員さんの苦労・努力・愛情が満載ですよね♡
来月長月の案山子の右横の赤い2点はなんとリリアンの身体にビースの目玉の赤とんぼ
卯月の桜も見事です。
e0156326_2353159.jpg
伯母は左利き。でも13年前に梗塞で倒れたことで左半身麻痺です。ま、世代的に左利きはメチャ矯正されて両方使えたのが幸いし、現在は右のみでなんでもがんばっています。
写真はデイサービスの宿題(とたかねが勝手に呼んでいる)でニュースの要点をまとめて日記の様に毎日書くのです。漢字の偏と旁のバランスがちょっと見事にアートしたりすることがありますが(笑)継続は力なり実践しています。
おばちゃん!ファイト〜♪
e0156326_23123695.jpg
久々に伺ったらなんと!タジンがありました。タジンは 主にモロッコ・アルジェリア他で使われる陶製の鍋のことです。写真の様にとんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋で羊肉か鶏肉、野菜、香辛料を煮込むのですが、近年日本では鍋底に蒸し板つけて蒸し器としても商品化されていますね。
伯母宅ではヘルパーさんによる家事援助(調理)も受けていますが、伯父がつくることもあるのでかなり便利なんだそうです。たかねは今日は茄子を蒸してみました。隣りでは油揚げをガリッと焼くべく、ミルクパンに水を入れて重しにして焼いてます。
e0156326_23223460.jpg
今日のメニュー
☆なす、きゅうり即席漬け
☆蒸しなす白髪ねぎ
☆キノコ煮浸し
☆大根、焼油揚げサラダ
☆海老フライ&
 ホタテフライの  
  野菜あんかけ
☆とうもろこし
     ご飯

フライは昨日のヘルパーさんの得意料理(?)だそうで..それにしたって作りすぎでしょうよ(>.<);って残り具合。しかも料理が大得意だった伯母からいわせればパサツイテ、オイシクナイ!ヘタ!だそうで(爆)
そこで残り物ならお任せあれ☆Food saviourたかねが美味しくリメイク♪
野菜と椎茸で薄味のあんを作っておきます。フライを一口大に切ってフライパンで衣をからっと焼き、焼きたてにあんをジュ=☆これでパサついた残り物フライものどごし良く食べられるのです。

高齢者ならなんでもあんかけというわけではないですが、入れ歯の状況が比較的良い方はせっかく噛めても唾液量の少なさやのどごしの悪さなど..ちょっとした事で食べる意欲が落ちがちになるので食材のチョイス(粘りやトロミのあるもの)やあんかけ、ゼリー状のソースなど更には香味野菜やお好きな方なら辛味や酸味はメニューに積極的に取り入れるのが良いです。
e0156326_23381212.jpg
いつもご飯の時は食事エプロン欠かさない伯母ですが、たかねが写真をとるのを知っているので伯父がつけようとしたら
イラナイ !
おばちゃん 可愛い♡
あわてて撮影してからいつもどおりエプロンしてもらって、ゆっくり楽しく食べました♪


また来月ね♪
[PR]
by takane-e | 2010-08-30 23:42 | 今日のごはん | Comments(4)

初めての三鷹散策☆成田真澄 個展。

e0156326_23365732.jpg
今日は教会で礼拝司会を無事終えて103人分お味噌汁を作ってよそってダッシュで帰宅(^^);
大掃除サボってごめんなさい(>.<);

初めての三鷹散策♪これまでは児童館の帰りで乗り換えでしか行った事がナイのです。

商店街を歩いてビックリ!!!

たかねという名字は親戚以外では大学四年次に一年生に一人出逢っただけで初めてです。
まして日本茶喫茶 たかね素敵ステキ♪

e0156326_094192.jpg
こんな感じの可愛らしいそして懐かしいお店です。後で知ったのですが三鷹じゃ有名な行列のできるたいやき屋さんだそうです。

笑顔のお兄さんの前のガラスケースには素朴なお団子や水ようかん、くずざくら。
人気のタイヤキは既に売り切れていました。
17時すぎの事です。
e0156326_0373379.jpg
店頭にはこんな可愛い停留所♪

いっぱい写真も撮らせていただいたので後で伺いま〜す♪とご挨拶してから、今日の目的地へ一目散。

でもでも中々直進できません(>.<);
だって昔懐かし〜感じのプラスカートが暖簾の様にぶら下がったお肉屋さんやお祭り用品をどっさり売っているお店などなどどこも気になるお店ばかりなのです。
e0156326_0414088.jpg
ようやく案内看板が見えてきました♪

成田真澄 作陶展

2010年8月29日〜
9月5日(木曜休廊です)
12:00~19:00
(最終日は17時までです)

会場 ギャラリー由芽(ゆめ)
〒181-0013
東京都三鷹市下連雀4-15-2-101
0422-47-5241
JR三鷹駅南口正面の三鷹中央通り直進
信号三つ目丸正の角左折で案内看板見えます。
「ギャラリー由芽」で検索可。

e0156326_0483822.jpg
建物が見えた途端に成田さんが見えました(^^)v

こんにちは〜♪

入り口はこの反対側にあり、梅の木(?桃かな?)が涼しげな木陰をつくり、地面にはウッドチップが敷き詰められて素敵なエントランスでした。
写真はfacebook で観て下さいね。
e0156326_0532451.jpg
成田さんが許して下さったので全作品写真に収めさせていただきました。
でもぜひぜひお手に取ってご覧いただきたい作品ばかりです。

これは案内ハガキにも使用された作品。

すぃ っとした佇まい。

美しいです。

隣りで見切れてるのは引出黒。
鉄釉のかかった器胎を焼成中に引き出して急冷するとなんとも不思議な黒色を発色します。
何とも言われぬ雰囲気がある黒です。
e0156326_135010.jpg
勝手に名付けている

成田さんの薄々づくり

透けそうな程薄いときもあるのです。でもこれで飲む冷酒もお燗したのも最高です。

この中の一つはウチのコになりました。
さぁ ど〜れだ?
e0156326_17395.jpg
さらに個性的な作品。

焼く時に灰が上手くかかる様に良い位置にそして貝の上に置いて...などとするとこうゆう景色が出来る事もあるのです。

料理も化学なトコあるんですけど、陶芸もバケガクです。マジで予想も着かない...土と釉薬と炎と酸素と...化学反応。
知れば知るほど奥が深くって楽しい迷宮です(^^)v

その他多数の作品はfacebookアルバムにのせてあります。
ぜひご覧下さい♪
http://www.facebook.com/album.php?aid=61429&id=1636485958&l=5de798bad7
e0156326_1164679.jpg
ギャラリーを失礼して外へ出たらこの景色。

う〜ん(^^);
この写真では伝わらないかもしれませんね〜(>.<);

雲の感じがシフォンが何層にも重なった様にふわぁ〜っとしていて何とも言えない色あいでした。

こころなしか風が涼しく感じられます。

暑さはまだまだですけど、日が暮れるのがだいぶ早くなった気がします。

e0156326_1222513.jpg
日本茶喫茶 たかねに戻ったら既に閉店時間でした。
あちこちに営業時間書いてあったのに全く気付かず(>.<);
残念です。悔しいデス★

でもお持ち帰りコーナーはまだ営業してましたので商店街にあちこちあるベンチに座っていただく事にしました。

ストラップにしたい可愛さ♡
e0156326_1254132.jpg
駅まで戻る道すがら目に止まった、鮮魚がウリの居酒屋さんに入ってみました。
いけすにはアジが泳いでいて網でとってお刺身にしてもらう事も出来る様です。

何よりウリはお値段設定。
¥198とか¥396とかスーパーマーケットかチラシかと思うような表記です。

このお刺身5点盛りも¥396(確か^^;)
う〜ん(?_?)メニューの写真とかなりチガウ。
ま、違いを楽しむ事にします(笑)

事情はいろいろあるんでしょうが、かなりながっかり具合です。

e0156326_131581.jpg

比較してみました♪

いや けっして営業妨害ではなくって、現実です。

こうゆうのもたかねには勉強になります。

メニュー写真の様に笹敷いてオーバル小皿にのっていたならこの三本ももうちょっと見栄えした事でしょう。
e0156326_1352184.jpg
川海老の唐揚げは分量は充分のっておりましたが、写真とは海老の種類もサイズも違う感じ(爆)
でもこの片手だけピースの川海老の可愛らしさに免じて許してさしあげますワ(^^)v

いやぁ〜 不思議なお店でした。
土日限定のにぎり寿司や手巻き寿司。オーダーしたとき手書きや暗記でなくて、機械での入力だったので大丈夫と思ったら見事に間違えて登場。その後更に2回聞き直しに来ました(爆)
頑張れ!! たとえバイトでも!
e0156326_1414045.jpg
食べ終わる頃にTwitterで木下直子ちゃんがお隣の駅吉祥寺でストリートLive♪やるというのでちょこっと立ち寄りました。

相変わらずふんわり癒し系なのに骨太なヴォーカルと鍵盤でした。

最新CDをゲット♪サインもしていただきました〜♪


今日も護られて、幸せな一日でした♪
[PR]
by takane-e | 2010-08-29 23:42 | お出かけ | Comments(2)

この夏最後の「暑気払い」Party♪

e0156326_021276.jpg
今日のたかね工房はPartyなのです。
参加予定の数名が早めに来てお手伝いくださいました。
Kさん、K池.K彦さん、A坂さん、Mちゃんお手伝いありがとうございます。

写真はたかねが仕込んでおいたフォカッチャ生地を細くのばしてグリッシーニを作っている所です。
e0156326_13103019.jpg
Mr.A gave me small SAKE cup.A souvenir from BIZEN(Okayama-prefecture).
N里、A坂夫妻がお正月の旅行で備前に行かれたとのこと。
そして出逢ったのがこの素敵なぐいのみ♪
中々良い姿だな〜♪と手にとり、中をのぞいたらあぁ☆これはたかねサンに♪と即決だったそうです。
e0156326_13184742.jpg
そーなんです(^-^)v
中にカメさんがいるのです。

しかもしかもこのコ顔ちょっとあげてこっち見てて、可愛いく長いしっぽまであるのです。
けいすけ2号です(笑)

さっそく日本酒入れて♪

美味しさ百倍です☆
N里さん、A坂さん ありがとうございます。

皆が来る前に
一人飲み始めちゃった(^^);
ま、いつもの事か(爆)
e0156326_13292530.jpg
今日は一応17時スタートなのですが、これまたいつもの事で
来れる時間に来て、帰れる時間に帰る方式。
19時に帰宅組2名がいたので、ココで一旦記念撮影。
この時点で11名。

来るはずだったけど来れなかった2名から皆さんによろしくメールが来ました。
e0156326_13354547.jpg
今日のメニュー

☆手作りグリッシーニ
 (プレーン、ゴマチーズ、オリーブほか)
☆シュリンプカクテル
☆にんじんサラダ
☆なす&きゅうり即席漬け
☆白あばしゴーヤの
  お豆腐和え


e0156326_13353263.jpg

☆生ピーマン昆布和え
☆ゆずこしょうセビーチェ
  (タコ&野菜マリネ)
☆さんま煮
  (生姜&梅干し)
☆あっさりポテトサラダ
  (フライドオニオン トッピング)
☆蒸し とうもろこし
☆きのこ いろいろ煮

e0156326_13351980.jpg

写真撮り忘れましたが...
☆豚ロース肉 グリル
(ガーリックハーブ下味)
☆サンチュ
☆五折板に
 ドライスナック:コーヒービーンズ入りチョコ、アジアンミックスナッツ、焼小アジ、バナナチップス、さつまいもチップス。

e0156326_13494596.jpg
おおっと♪たかねが飲んでしゃべっている間にどうもたかね工房のスーパーアシスタントNonちゃんが撮ってくれていたようです。

さっきの記念撮影からお二人が帰宅し、その後一時間の間に6名がそれぞれお仕事を終えられてから集合。

そして何度目かの乾杯〜♪
今年の夏は皆 よく頑張った〜☆
と讃えあいました(笑)

そして何度目かの自己紹介タイム(笑)

美味しいモノ食べながらなら、一気に仲良しです(^^)v
それにしても本日集まった17人全員職業違うってスゴくない??
イラストレーター兼デザイナー、主婦兼アーティスト、高校教師、システムエンジニア兼マラソンランナー、患者介助職、病院栄養士(患者給食)、鍼灸師、病院事務、会社経営、大学院生、和菓子屋店長、病院栄養士(事務職)、新聞記者、画廊受付、ハウスクリーニング業、障害者の運動・水泳の介助&安全管理監視員、料理家。
はぁ〜面白い(^^)v
e0156326_13582429.jpg
冷たいデザートは
☆オレンジムースゼリー
これはオレンジジュース温めて砂糖とゼラチン溶かして、牛乳と生クリームを加えて混ぜたら冷し固めるだけで自然とこの二層のおしゃれなデザートができあがり。
今日は横着してそのままですが、ホイップクリームにヨーグルトとかに使うソースやジャムなどでかざったらかなり見栄えのするデザートなのです。
e0156326_1422968.jpg
他にもデザートございます。
まずはたかね工房特製フルーツケーキ。
ブランデーたっぷりで漬込んであるドライフルーツを入れてあります。
いつもはパウンド型で焼きますが、今日はハート形。
でもハート形って食べるのに均等に切るのがちょっと難しい〜(>.<);酔っぱらってるから余計に難しい(爆)

T澤さんやありがと屋店長YちゃんやNonちゃんが持って来て下さったフルーツ類は食べきれずに皆で山分け(笑)
ありがとうございま〜す☆

e0156326_1421239.jpg

Mちゃんがハングル習ってる先生からいただいたお土産のお菓子も皆でいただいちゃいました。
これは韓国伝統菓子ケ ヨッカンジョンというゴマをはちみつなどで固めたもの。昔はカッチカチで大甘、噛めば歯にくっついて取れない..なんてのが多かったですが、これはふんわり噛んだらほにゃ〜っとゴマがほぐれていきました。
パッケージも可愛い♡

e0156326_1415923.jpg
たかね焼いたバナナケーキ、クッキーの他にも某有名和菓子屋店長Nonちゃんがお店の看板商品のドラえもん大好物を皆さんにお土産に...と差し入れしてくださったので、もうホント今日は盛りだくさん(^^)v

皆おなかも、鞄も重くなって(爆)お開き☆となりました。

最後まで片付け、洗い物など
皆さん ありがとうございま〜す♪


次回のPartyはもちろん
10/31ハロウィンです(^^)v

ふふっ 今年は誰になろうかな〜???

[PR]
by takane-e | 2010-08-28 23:38 | いろいろ | Comments(6)

杉並区上高井戸児童館♪

e0156326_22174350.jpg
午前4時半。風がパタっと止まり、暑さで起床。
(>.<);いやいやそれはいくらなんでも早すぎ★
扇風機をつけてもう一度寝ました。

6時再度起床で、洗濯物干したら出動です。

今日は朝から
杉並区上高井戸児童館
わくわクッキング♬

e0156326_2222536.jpg
どこの児童館に伺っても楽しみな入り口の掲示。
夏休みはどこもイベント満載ですね。

今日のクッキングも実はスペシャル☆
いつもは放課後のわくわクッキングを午前中にもってきてご飯を炊いてお昼ご飯♪企画なのです。

以前富士見ヶ丘小学校での土曜学校などでもやったことはあるのですが、なにせ上高井戸児童館のクッキングは1年生から参加OK。しかもありがたい事に毎回定員24名を軽く越える申し込みがあるのです。定員越えた時はなるべく初めて参加を優先したり、抽選だったり。児童館職員さんにはご苦労かけています。
ありがとうございます♪
e0156326_22312266.jpg
初めてサンや一年生が多いとメニュー構成や手順説明などにちょっとした工夫がいります。

今日は飯ごうで美味しくご飯を炊く事と安全に包丁を使う事をメインにすすめました。

内蓋でお米をすりきり計るやり方やお米の洗い方などもしっかり説明してから作業開始。

この狭い飯ごうに両手を突っ込んで身動きとれなくなるコや慣れた手つきでお米をこぼさず上手に水をきるコ...いろいろで面白いです。
e0156326_22401830.jpg
先に吸水させておいたお米が白くふやけているのと生のお米を並べて見比べさせたらもう食べられるぅ?
いや(^^);まだだよ。
オレ 食べた事あるよぉ。
あわてて生のお米じゃ食べても栄養にはならない話なんぞしたりして、やっぱりいつも通り^^;予定よりも作業は遅れていきます(笑)

さぁ 浅漬けのためにきゅうりを薄切り、ショウガは千切り。キャベツはまな板、包丁は各班1セットなので手が空いているコが手でちぎります。
約20分吸水させたご飯もカセットコンロにかけて炊き始めます。
e0156326_22484936.jpg
手を添えて一緒にやると大丈夫なのに、手を離すとちょっと怖がって包丁の握りが浅くなり刃を押し引きせずに上から叩き付ける様に力任せに切ろうとするのが最近のコに多いです。本当は良く切れる包丁で練習すると無理がないのですけど...なかなか難しいです。

野菜に塩をふって初めはふんわり上下に返し、しんなりしてきたらしっかりもんで即席漬け完成。
e0156326_22535119.jpg
今日はお味噌汁も(作るのはたかねですが^^;)あるので、皆にねぎも切ってもらいました。
きゅうりとちがぁ〜う★
切れ味のイマイチな包丁だとねぎ系は見事に切りずらいのです。
そこでもう一度包丁の握り方、反対の手の添え方、包丁を前に押す様にスライドさせる事を各班回って確認していきます。
e0156326_22592343.jpg
それをしながら各班のご飯の火加減も指示してあっとう間に炊きあがり♪

前回の反省を活かして、今回は蓋の重しにこぶし大の石を用意していただいたのです。
S先生☆ありがと〜♪
おかげでふっくらもっちりの炊きあがり。
4班中3班がほどよいお焦げ付き。1班は底からすべてのご飯がとれる程の完璧な炊きあがりでした。
e0156326_2354339.jpg
さぁ 食卓の準備。
ご飯が向かって左、汁ものは右、お箸は手前に♪
最近は残念な事に日本の伝統的なご飯が主食という観念が薄れつつあるのでここにて再確認。

この班は即席漬けはテーブル中央に置いてとりながら食べる事にした様です。
e0156326_23181770.jpg

こちらの班は即席漬けをご飯の上にもうすでに取り分けて...方式の様です(笑)
各班個性があって面白いです。

それでは皆さんご一緒に♪

いただきまぁ〜す♡

???いつもなら一口食べてすぐに何から反応があるのに...今日はありません。
観ると皆もうおしゃべりもしないでバクバク食べています。
(^^)v10時開始で12時過ぎに完成。
みんなおなかペコペコだったのです。
ちょっとしてからようやく
しょうが からぁ〜い(>.<);
オレ へいき☆
などと感想が聞こえてきました(笑)はぁ〜良かった♪
e0156326_23261121.jpg
今日は参加費¥200でしたので材料予算に余裕がでたのでおまけのデザート付き。
フルーツ寒天。
シンプルだけど大満足なランチクッキングだったと思います。
申し込んでくれて
暑い中集まってくれて
ありがとうございます。
9月もよろしくね♪


明日28日17時〜たかね工房にて、この夏最後の『暑気払い(爆)Party』開催です。
お疲れ気味の皆さん、たかねのおいしいご飯で元気になって下さい。
飛び入り大歓迎♪でーす。携帯にメールしてね(^^)v

[PR]
by takane-e | 2010-08-27 23:29 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

無事発送♪

e0156326_22264068.jpg
今朝も涼しいうちに一仕事終わらせてから朝食。
いつもならスムージー一杯じゃぜったい足らないたかねの食欲。
しかし昨夜のボリューム満点夜ご飯やクッキーの味見やらやらで珍しく食べる気が起きない。

いや
暑さのせいかとも思われます。
朝晩がけっこう涼しく過ごしやすいせいか、午前中の陽射しがよりいっそう厳しく感じます。

洗濯物はあっさり乾くのでとってもありがたいんですけどね(^^)v

e0156326_22334056.jpg
ホントはこの詰合せが先方の手元に届いてからupしようと想っていたのですが、やっぱり載せちゃう♪
ごめんなさぁ〜い☆
中学生の吹奏楽部の皆さんへの演奏のお礼として、クッキー詰め合わせのご注文をいただきました。
36個☆夏も終わりそうですけど夏らしいパッケージ。先日覚えたての平袋を三角の立体っぽい感じに仕上げます。
焼菓子詰合(クッキー5種;各1枚)¥300(特別価格)
e0156326_22385159.jpg
同時に別の詰め合わせも詰めました。皆さんでわけて食べられる様に個包装を詰め合わせご希望の注文です。いつものたまごかすてらやクッキーの種類や数がさっきのよりも多いタイプです。

予定通りの箱に収まってほっと一息。


焼菓子詰合(たまごかすてら3個、クッキー7種全12枚)¥2000(ラッピング、送料別)
e0156326_2251546.jpg
安心したらようやくおなかが空いてきました。
リングイネ(パスタ)でタイ料理焼きそばパッタイ風です。
やっぱり暑い時は暑い国のお料理(味付け)が美味しいです♪
パッタイはナンプラー、砂糖、酢、唐辛子などで甘酸っぱ辛く仕上げます。
セランチェロ(パクチー)ないのでイタリアンパセリで彩りだけ代用。案の定食べきれず..。
e0156326_22555330.jpg
いつもの赤いリボンではちょっと暑苦しいイメージだったので、ピンクのグラデーションリボンにしてみました。

宅配便営業所に荷物持っていくと、もう笑っちゃうくらい汗だくです。

でも無事発送終了で一安心。
皆さん応援ありがと〜☆
e0156326_2323479.jpg
夕食はお昼食べきれなかったパスタにホワイトソースとチーズ、ハーブパン粉をかけてグラタン風。

明日もがんばるぞぉ〜♪

おぉ〜♪


明日は飯ごうでご飯を炊くのです☆
[PR]
by takane-e | 2010-08-26 23:12 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

今日もたかね工房はサウナです★

e0156326_22584112.jpg
Breakfast.French toast.
朝ご飯前にクッキー生地の仕込みをしてから、ちょっとのんびりフレンチトースト♪
アップルスモークのソーセージがたまらなく美味しい。
人によってはこのフレンチトーストの様にメープルで甘くなるものと同じお皿にソーセージのような塩味ものがのっているのはNGなのかもしれませんが(^^);たかねはこの一緒が好きです。
e0156326_2335599.jpg
午前中黙々とクッキーを成形しては焼き、ラックで冷まして...の繰り返し。
アイスボックスクッキー(冷凍庫で冷し固めてから切って焼く)を冷そうと冷凍庫を開けると入れるスペースがない!!!
良い機会なので冷凍庫の整理。見覚えのないびっしり氷に包まれたものはお餅だったり、使いかけチーズだったり(>.<);食べきれなかった雪花菜煮などなど★
ケータリングのときお重の底に引く笹なんて二袋登場(爆)しかもどちらも使いかけ。
ごめんなさい。を連発しながらあれこれ処分。
生蕎麦と冷凍とろろも発見したので(^^);それでお昼ご飯。
これからはもうちょっとしっかり在庫管理します。
e0156326_23245292.jpg
昨日と今日で焼き上げ、個包装最中のクッキー&ビスコッティたち。

残念な事に新しいオーブンレンジでのたまごかすてらが納得いく出来に仕上がらない。
クッキーの合間に試作を重ねるが...

う”=(>.<);まだまだ。
e0156326_23311864.jpg
身体もココロも頭も疲れ切ったので大好物で景気づけ☆
アップルスモークベーコン
贅沢に厚切りして今年購入のグリルパンで焼きました。
熱々をいただきま〜す♪と意気込んでいたら電話が入り、絶妙のタイミングを逃すもおいしい〜♪直火で焼いて皮むいただけのパプリカも最高。

さぁ 明日はラッピングして発送です☆



映画観に行きたいな〜♪
[PR]
by takane-e | 2010-08-25 23:38 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

今日はクッキー屋のたかね工房♪

e0156326_2171433.jpg
Poached egg with sausage.
風は涼しいのにありがたすぎる程、朝の陽射しは強くって(>.<);

本日のたかね工房は注文のお菓子を焼く一日。
まずは10時の開店をまって久々にCostcoに仕入れに行きます。

e0156326_21291100.jpg
どひゃ=(☆_☆)
Halloweenものはわかるけど、既にChristmasものであふれる店内。
速攻で包装紙やリボンをチェック♪
今年も残念ながら包装紙はまったく売っていませんでした(>.<);
日本ではお店で丁寧にラッピングしてくれるので必要ないからですかね?
e0156326_21535183.jpg
ま、まだウチのクリスマス用包装紙はたっぷりあるので大丈夫ですけど。

Judy宅でも使っている電池式のキャンドルライトを見つけたので即買い。
運良く300円引き♪
それでも今のウチには贅沢品だとは想うのですが...大好きなバニラの薫りだし、毎日自動で5時間着いて消えるというタイマー付き。

e0156326_21595195.jpg

さぁさぁ
 がんばってお仕事しましょう(笑)

オーブンず〜っと使いっぱなしで暑いので冷たい夜ご飯。
といっても昨日のleftover。

美味しくご飯が食べられるのも、ありがたい事にお仕事がいただけるのも、
ホントに幸せな事だと美しい満月を眺めながら想うのです。


キミと眺めた月とは
もう違うカオだね。

[PR]
by takane-e | 2010-08-24 22:05 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

第14回親子クッキング♬

e0156326_2092698.jpg
REIRA join my cooking class : )
今日は楽しい親子料理教室です。
先月はご挨拶だけだったREIRAちゃんも今日は初参加♪
Barbaraが昔作ってくれたカエルちゃんブランケットでころんとご機嫌さん♡
生後三ヶ月目に入ったトコ。軽々でずぅ〜っとだっこしていたいです(^^);
e0156326_20145910.jpg
まずは今日の主食。バターロール仕込みます。
今日はYu-goくんがお休みでTAIGAくんひとり。でももうすっかりなれているので、DVDを置いてあるたかねのベッドルームのラックから風の谷のナウシカを持ってきて

オームかけてください☆

観ながらお手伝いもしています。
e0156326_20213256.jpg
今、こねた生地はあたたかいパントリーで一次発酵。たかねが朝仕込んでおいた生地でバターロールに成形していきます。もちろんTAIGAくんも挑戦。

へびへび♪ 
おばけだぞぉ=


う〜ん どんな型になるのでしょうか(笑)
e0156326_20243049.jpg
REIRAちゃんまだ寝返りうたないので、和室でなくて皆が料理している横のテーブルを簡易ベビーベッドにしてみました(爆)

来月にはコレやれないかもね〜(笑)

ご機嫌でおとなしく気分は料理参加中...いや総監督か?^^;
e0156326_20295612.jpg
バターロール成形後はまたまたあったかい...イヤ、暑いの間違い^^;...パントリーで二次発酵後溶き卵塗って220℃で10分。

うふ〜♪
美味しそうに焼けたよ〜ん(^-^)v
今日の気温は発酵にはイイ感じ。
e0156326_20333756.jpg

本日のレッスンメニュー
☆紅鮭の冷製、ラビゴットソース
☆バターロール
☆簡単ムース(オレンジジュース、バニラアイスで)

おまけメニュー
☆鶏胸肉のレンジ蒸し
  トマトジュレソース&だししょうゆジュレソース

♪ゼラチンをちょっと水でふやかして溶かして混ぜ冷し固めておくだけで、夏場のちょっとしたおもてなしに見栄えの良いソースです。フォークで細かくくずして料理にのせます。
e0156326_20394023.jpg
野菜が足りないな〜と想い、急遽追加メニュー☆
人参でソムタム。本来は青パパイヤの千切りで作るタイ国料理ですけど、たかねは手に入りやすいにんじんで手軽に作ります。
ボウルにニンニク、砂糖、ピーナッツを入れてすりこぎで良くたたきつぶしたら、ナンプラー、レモン汁(穀物酢でもOK)混ぜてそこに千切りにんじん(スライサーでの千切りもOK)入れてさらに全体をすりこぎで叩きながら味を馴染ませます。
本日初参加のKumikoとTAIGAくん仲良く共同作業。
カメラに照れて二人してカメさんの様に頭を引っ込めています(笑)
e0156326_20472637.jpg
食後、さっき皆で仕込んだ生地でバターロールを成形時にお遊びでチョコチップやチーズをいれこんでみました。

バターロール生地はなんでも合うから菓子パンベースとしてはイイ感じ♪

二度目のデザート(^^)v
おいしかったぁ〜♡


今日も暑い中いらして下さり、ホントありがとうございます。
[PR]
by takane-e | 2010-08-23 20:55 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

朝晩涼しい♪

e0156326_2346019.jpg
Today's church food service dish. Stew potato MISO-taste.
昨夜4時になんとか煮上がったじゃがいも。今朝もまた煮汁だけを1/5くらいまで煮詰めてからからめてできあがり。久々のお味噌味。本当は里芋でのレシピ。程よく脂のある部位の豚肉で作るのがおいしいです。

味見が止まらなくなるといけなので(爆)急いでグラノーラで朝ご飯。
e0156326_23533585.jpg
恐竜展...見に行った訳ではありません。
9月までだそうなので行きたいな〜♪という願望。

今日は礼拝から帰宅後、レシピ3つ打ち出して、明日の教室の材料買い出し。

最近仕事していてもちょっと考え事して手が止まってしまうという良くない状況だったのが、今日はさすがに〆切が迫っているのもあり^^;BGMなし&おやつもナシ★
麦茶のみで作業を進めたら以外と進みが良かった。

終わってからのアイスクリームが至福でした(^-^)v



ずっと保護してきたキミからのメールを


全部削除。


読み返して泣くのがもうイヤなんだ。

[PR]
by takane-e | 2010-08-22 23:57 | いろいろ | Comments(2)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧