たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2010年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

仕入れに行きました♪

e0156326_22453287.jpg
昨夜早く寝たので予定通り6時チョイ前起床◎
お白湯を戴きながらゆっくりのぼる朝陽を堪能。
明けない夜はないのです
^^;

この早起きは明日のため☆

午前中はcostcoへ仕入れに行きました。
先週のスーツ売り場は跡形もなく消えておりました。
e0156326_22503845.jpg
Costcoでは鶏卵、バター、バナナ、はちみつなどを購入。
毎回だけどウチの自転車はこれらの重い食材&たかねの体重を文句も言わず乗せてくれて、壊れずにいてくれて本当にありがたい存在です。
午後には横浜:そごうに入っている富澤商店さんでケーキ用boxの不足分と煮りんごケーキ用丸紙型ほかを購入。平日昼間だというのにそごう地下食品売り場はホント混んでいてびっくり。
e0156326_2256431.jpg
ひさしぶりにご飯を炊く気になり、炊いている間に出来るおかず...という事で肉じゃが大根も残ってたから入れちゃったVr.
お肉以外の食材をお水からゆ〜っくり煮て甘さを最大限に引き出してから最後に薄味からめています。仕上げにみりんもちょっと入れて火を強めてあおり、照りを出してできあがり。

ご飯と肉じゃがとカブ塩昆布和えを並べて撮ろうとし、あまりにも色気のない画面にハッと我にかえり、あわててトマトも切りました。

ワンダーファクトリーのお知らせ◎
明日こそ載せます^^;よろしくで〜す♪

[PR]
by takane-e | 2010-11-30 23:06 | いろいろ | Comments(2)

一足早いChristmas♪

e0156326_20155297.jpg
肌寒い>.<;と思って目覚めたのに、あれこれしていたら汗かくほど◎
和室側の障子&窓越しは体感20℃くらいありそう
(?。?)
そう言えば冬の陽射しは通り道が低いからまぶしいって聞いた事あるけど、そうすると部屋に差し込む陽射しも強いって事かなぁ?そんなこんなで朝食にアイス。
太陽のせいではなくて、食べたいだけでした^^;
e0156326_2020865.jpg
午前中に国際郵便が到着。
左は韓国からいつもお世話になっている東洋経済日報さまより季節のご挨拶◎
冬は韓国支社から届くのです(^.^)v韓国海苔。
これは土曜日に着ました。

そして右は
Santa CruzのJudyからの
Christmas Present♪
実は中身を知っている^^;

e0156326_20252170.jpg

判っていてもやっぱり嬉しい◎
綺麗なラッピングもとっても嬉しい♬

カードにクリスマスを待たずに、開けていいからね♡とある。

中身は夏にたかねが向こうであちこち探したけど、季節商品だからか見つからなかったもの。
秋になって店頭に並び出したらJudyはすかさず買ってくれたのです。
そしてSkypeでのおしゃべりの時にもう聞いちゃってて^^;
でもこうゆうのが本当に嬉しい☆
家族とはありがたいものだな〜と思う瞬間です。
e0156326_20303489.jpg
FLANNEL SHEETです。

たかね子供の頃母の手作りパジャマやガウンがこの素材でしたので、懐かしくて気持ちよくて落ち着く感じです◎

さっそく今夜から包まれて幸せな眠りです♪

さぁJudyへのプレゼントも急いで仕上げなくっちゃ(^^);
まだ裁断までしかできてなひのだぁ=>.<;
e0156326_20383797.jpg
Lunchにパスタをゆでたら...二食分できあがってしまった(爆)
ひとりなのに...
なのでお昼はこのまま食べて、夜ご飯にはデミグラスソースの残りで炒めてナポリタン風?

午後には咳止めの薬がまた効き過ぎて、気付いたらお昼寝していました。


お知らせ♪
e0156326_20484118.jpg


今年もこの季節がやってきました◎
第7回横浜ワンダーファクトリー
手作り作品展示即売会

今度の日曜、月曜です。
明日より詳しいお知らせをblogトップに載せようと思っています。

今年初参加の着物リメイク服の方やビーズのアクセサリーの方など昨年とまたひと味ちがったワンダーファクトリーになりそうです♪
たかね工房はいつものたまごかすてら、バナナケーキ、煮リンゴケーキ、ビスコッティ、ローズマドレーヌを美味しく焼き上げて販売予定♪
余力があったら新作マケロンもだそうかなぁ☆
壊れないパッケージ考えなくっちゃ◎

[PR]
by takane-e | 2010-11-29 20:56 | いろいろ | Comments(4)

日常&非日常

e0156326_051642.jpg
今日の教会おかずはリングイーネかぼちゃクリーム和え。

月末は礼拝出席が多いので食事サービスのおかずの分量もちょっとヴォリュームアップ。
予想通り今日は97人での食事。
準備も大慌てなのです。

e0156326_0585871.jpg

今日のお味噌汁の具は油揚げ、にんじん、しめじ、もやし、万能ねぎ。
教会に行ったら先週の収穫感謝日の頂き物で長ネギが5本程冷蔵庫にあり、お味噌汁の支度をしながら急いで切るもいつもよりお味噌汁の出来上がりが遅くなり怒られる>.<;
でも人数多いからいつもの大鍋2つプラス小鍋に1つ作ったから...という説明するも誰も聞いちゃいない^^;ま、いっか★
やらない方にはいくら説明したって通じないのですから◎ぷん

e0156326_1542.jpg
このほかいわれのない言われよう←!ギャグにあらず>.<;ホント訳判んないんだもん!がいくつかあり、更にはクリスマスに向けての膨大な仕事分担に頭クラクラ目グルグルしながら今日やれるすべてを終らせて帰宅。
15時には帰宅して出掛ける準備に入れるはずが一時間以上遅れている。

e0156326_1144153.jpg
あれこれ凹む事多すぎて出掛けるの止めようかな...とちらっとblog見るといつもコメント下さるanuenueさんや友人からのメールにやっぱり行こう♪ヒトで傷ついたけどやっぱり逢いたいヒトには逢いにいかなくちゃ♪新しい出逢いも自分から行かなくちゃ☆と思い準備◎
朝揚げておいたごぼうチップスやパテ・ド・カンパーニュを盛りつけ。

顔が明るく見える一番お気に入りの白系織の着物に紺袴着て小走りに向かうは渋谷区にあるお店に伺いました。
ロートアイアンの河田崇さんの作品が展示されるので伺いました♪
http://irondeco.jp/←クリックして飛べなかったら、
コピー&ペーストで飛んでね◎よろしくです^^;


実はこの時点で20時過ぎていました^^;
あれこれありましたのよぉ=★
Partyは夜遅くまで...と崇サマもアタクシも伺っていましたが...どうも18時upだった模様。

でも今日の昼間本当にあれこれありすぎたたかねを可哀想に思った神様は20時に伺ったのに皆さんに出逢えるという幸せを備えてくださいました◎

皆さんPartyでいろいろ召し上がっておなかいっぱいだったそうなのに、たかねの差し入れを楽しんでくださいました♪
ありがとうございます^^;

e0156326_1462656.jpg
お店を失礼して渋谷の街で同じく渋谷にてLive参加していて帰宅途中のNonちゃんを誘って気になっていた渋谷に新しく出来た朝5時までやっているというスペースシャワーTVダイナーというヴュッフェに行ってみました。
ここでまたまた神様のいたずら?プレゼント?
Nonちゃんがさっきまで見ていたLiveのメンバーが席を用意されるのを待っているではありませんか☆たかねも久々にドラマーの誇太朗くんを始めとする素敵なミュージシャン達に元気注入されまくりです♪
スペースシャワーTVダイナーではステージでLiveも行われていて22時からの2ステージ目約20分も鑑賞。なんと1990年生まれの青山亮くんと言うギター一本抱えて歌うシンガーソングライターさんでした。またもや 母なるキモチで応援したくなりました◎頑張れ!

たかね従姉妹の娘Ayaが本日に無事に第一子を出産◎
たかねとうとうホントにおばあちゃん的存在になる子が誕生です(爆)
19年前にAyaが大学受験時にたかね宅に約一ヶ月滞在。それ以来の付き合いですからねぇ...。

いろんなコトがあった一日ですが、皆さんと神様が護って助けささえてくださいました。
眠りにつく時には幸せ♡

明日も笑顔で頑張れます♪
Thank you so much.
Peace will be with you ♪


昨夜upした際、お邪魔したお店側に確認を取らずにお店の写真や店名、HPなどを勝手にご紹介してしまいました。
関係各位大変ご迷惑をおかけしました事、ここにお詫び申し上げます。
以後、気をつけます。たかね工房:主宰高根恵子

[PR]
by takane-e | 2010-11-28 23:17 | いろいろ | Comments(2)

Team 金井塚 忘年会2010♪

e0156326_23185185.jpg
今日はたかね工房にて忘年会です♪
昨年に引き続き今年一番最初の忘年会☆^^;
乾杯写真を撮り忘れたので、今日は時間を遡って書いてゆきます☆

23時近くなったのでお開き(^-^)v
主婦5名は食べきれなかったお料理を喜んでお持ち帰りくださいました。
これは料理をつくったものにとって本当にココロから嬉しい事なのです。

特に今年初参加のN村さん娘に〜息子に〜とこれまた嬉しい事つぶやいてくれながらパック詰めされていて幸せです♡
e0156326_23255513.jpg
夏にご紹介したのを覚えていらっしゃるでしょうか?
New England Nantucket Basketの先生もされているK村さん。今日はバスケットの中にファーの袋をセットしてウィンター仕様です。
それにしてもみっちりきっちり編まれたバスケットには本当に惚れ惚れします。
いつか挑戦しますので^^;
よろしくね◎Naoko先生♪


今日も皆で本当にいろんな話をしました。一緒にご飯を食べると本当に距離が一気に縮まるから不思議です。Team金井塚は引っ越しの梱包、開梱、お寺の清掃作業(たかねが勝手に「庭師」と呼んでるお仕事^^;)などをする仲間です。
e0156326_2334674.jpg
今日のデザートは抹茶たまごかすてらとビスコッティ(くるみ、アーモンド)。
オレンジの袋はお土産◎
浜松の敏子伯母から届いた三ヶ日みかん、青森のMaru先生から届いたふじりんご。

もちろんデザートもちょっと食べてあとは
家族にお土産に(^-^)v


e0156326_23384558.jpg
今日のシメはエンパナーダ。
最近お気に入りなのです。生地はプードプロセッサーで冷えたバターと粉をガ=っと混ぜてボウルにあけて卵入り牛乳を入れてさっくり混ぜてまとめたら冷蔵庫で30分位寝かせてから12等分。
今日の具はミートソース、じゃがいも、ズッキーニ、ゆで卵、ブラックオリーブ、パプリカ、クリームチーズ。焼きたてをはふはふ☆言いながら食べました。
e0156326_23425966.jpg
今日のメイン、ビーフシチューキノコ入り。
圧力鍋で牛肩肉もやんわり。たまねぎ、キノコ類は別フライパンで炒めて仕上げにざっと混ぜて仕上げました。
ホントは普通に焼こうと思ったフランスパンは気がかわりグリッシーニ風に細長く焼きました。
というのも...。
e0156326_23463497.jpg
根菜蒸しにでんぷんが多いので普通のパンは必要ないかなぁと思って^^;
料理と呼べない程簡単ですがポイントが一つ◎
蒸気が上がったら少し火を弱めてゆ〜っくり蒸し上げる事。
根菜類のでんぷんはゆっくり加熱する事でしっかり糖化して甘さが増すのです。
普通のお野菜でも持ってるチカラを引き出すととっても美味しいのです。
いつもの薬味味噌をつけたり、ビーフシチューをからめたり♪
e0156326_023165.jpg
麻生養護学校で漬けたキムチもようやく発酵し始めた頃ですが、出しちゃいました♡
今年の味はいかがでしょうか?
たかねが美味しいと思う程よい塩分。
健康的なキムチだと思います^^;



e0156326_075114.jpg
鯛とタコカルパッチョ風サラダ。
ドレッシングはもうたかね工房定番のゆずこしょうレモン絞り立てレモン汁にゆずこしょうを混ぜるだけ。お好みで甘味を足しても良いですが、今日はナシ。ゆでタコとトマトの甘さがとっても引き立つ味付けです。
始めトマトは角切りでベビーリーフに混ぜるつもりでしたが、あまりに赤が綺麗なので周りに飾りました。
e0156326_0131389.jpg
ワサビ菜の上にのっているのはパテ・ド・カンパーニュ(豚肉のパテ)とスモークサーモン。
パテにはハニーマスタードソースです。
Halloween Partyではパテを分厚く切りすぎたので、今日は気をつけたら
>.<今度は薄すぎたきがしました。ふむ〜ムズカシイなぁ〜★

いっぱい飲んで食べてしゃべって、
本当に楽しい時間でした。

作っている最中にKazhikさんから「キム ムッチム」のつくれぽがメールできました。「お客さんが見えるので作りました...」とのこと。
嬉しい事です。ありがとうございます。

はぁ〜幸せだぁ〜♡

[PR]
by takane-e | 2010-11-27 23:51 | 楽しいお仕事 | Comments(4)

片付けども片付けども>.<;

e0156326_22583034.jpg
昨日JR高円寺駅前の激安輸入食材屋さんで買った韓国ラーメン「じゃがいも麺」にニラ、玉ねぎ、万ねぎ、エリンギもくわえて煮込み、卵と海苔で仕上げました。お供は麻生養護学校キムジャンで作ったカットゥギ♪Honamiちゃんオススメの焼き海苔の切り落とし(なんと一袋¥180☆)は本当に美味しくって便利です◎
e0156326_2325225.jpg
お昼のニュース見た後、偶然BSでの徳様特集を観る
^^;
Soul mate Youriが大好きで一緒に聞いているうちに好きになった徳様♪←この「様」つけて呼ぶのも彼女の影響だ(笑)一枚目のアルバムからだから何年の付き合いになるのだろう。80年代終わりだった気がするから大学時代かぁ..。
偶然にも何曲かを撮影した場所がたかねこれまた大好きな横浜大桟橋ホール☆やっぱり素敵な空間。いつか何かイベントでこの会場使いたいな〜(^^);
e0156326_23122544.jpg
お洗濯と事務仕事と片付けで一日が駆け抜けてゆきました。
起きたのも遅いし、お昼寝もしたし^^;当然ですね
(爆)
ようやくツリーも出したけど、飾り付けは今度来た子供達にまかせよう♪

洗濯物が乾かなかった....
もうホントに冬なんですね^^;

[PR]
by takane-e | 2010-11-26 23:25 | いろいろ | Comments(2)

杉並区高円寺北児童館♪&銀座:佐藤裕一郎展

e0156326_22431180.jpg
6時起床☆でも中々目が覚めずお白湯飲みながらぼぉ〜っと30分程^^;
ようやく包丁を持てるくらいの意識になったので昨夜焼き上げたたまごかすてらをcutしてお包み◎
げんこつ組学童クラブが週末に開催のげんこつ祭りで販売用にご注文くださいました♪
美味しく召し上がれます様に♪
e0156326_22483797.jpg
急いで着替えて東海道線に飛び乗ると、多摩川を越えないあたりで電車がゆるゆると止まる。
なんかあったらしい。停止信号を受信...とか放送が入る。その後も動いたり止まったりで品川まで20分以上かかって到着。動いているという京浜東北線に乗り換え。ところがこちらもいろんな影響を受けて遅れ気味。東京駅で中央線快速に乗り換えるもこちらも置き石があったらしく10分以上の遅れが出ていて駅で止まるたびに時間調整、車間調整で止まる。準備もあるので開始30分前に到着予定で家を出たのが5分遅れで到着(>.<);
杉並区高円寺北児童館で講演と実演、栄養相談。
前半いつものお弁当講習会の写真などをお見せしながらおはなしして、後半は安心簡単おやつの中からミルク餅^^;児童館にお知らせしたときはカッコつけて「ブランマンジェやってみせましょう!」なぁんて言っておいて実はミルク餅なのでした(笑)
e0156326_22593344.jpg
正味55分となってしまったので早口でしゃべり、簡単おやつもコーンスターチVr.と片栗粉Vr.でミルク餅とひえころころ(ひえパフ)を煮詰めたメープルシロップでかりかりに仕上げた三品しか出来ませんでした。
あわてて終らせたので恒例の参加者記念撮影も忘れ、個別の栄養相談も雑談程度しかできませんでした。次回はもっとゆっくりお話したいですね〜^^;
朝cutしてでたたまごかすてらの切り落としもおやつに..と持っていったのに、出し忘れ★たまたままだ帰っていなかった数名と食べました◎
e0156326_2352532.jpg
今日の講演には友人親子も参加していてくれたのです♪
片付けが終る頃Harunaちゃん(2歳8ヶ月)が近寄って来て、可愛い声でせんせ、いっしょにおひるごはんたべにいこう☆と誘ってくれたのです。
この近所に暮らす友人のオススメ店はいくつもあったのですがこのお店にしました☆
e0156326_2382089.jpg
看板に偽りナシの大人も子供の楽しめる可愛らしいお店です。
この階段下には紐がぶら下がっていて、引っ張ると二階店舗にいる店員さんにお知らせができてベビーカーで来店など子連れで手一杯のお客さんのお手伝いをしてくれいるというサービス☆拍手☆
壁のイラストも可愛い♪
e0156326_2313232.jpg
そんなに広くはないフロアですけど、各お席低めのテーブルとソファが多用されていてくつろぎ感たっぷりの店内。フロアの中央がカウンターキッチン。ケーキのショーケースの中にはメチャ可愛いデコレーションもの。クッキーもキャラっぽいものや季節ものあれこれ。
テーブル席満席なのでとりあえずカウンター席に着席。
e0156326_23164016.jpg
するとHarunaちゃんが自分で紙おしぼりの袋を開けて自分の手を拭いた後、たかねの分も袋を開けてさらには紙おしぼりを丁寧に開いてはい♪おててふいてください◎ですって(^^);可愛いでしょ♪こないだ逢った時よりも更にしっかりしてきていて楽しい楽しい☆
カウンター席前にはクッキー型が所狭しと飾ってあり楽しい〜(^o^)
e0156326_23235015.jpg
大人も楽しい〜☆けど
子供もたのしい〜☆のはコチラ◎
小さいけど滑り台とブランコが店内にあるのです。更には木のおもちゃ。各テーブルの引き出しにはお絵描きの出来るお道具や絵本があれこれ。
お料理が出て来るまでも楽しく過ごせるのです♡
メニューのネーミングも面白かったです(^-^)v
e0156326_23284563.jpg
友人Honamiちゃんとたかねが頼んだのはお姫様ランチ♡
お店のコンセプトでもある大人も子供もお子様ランチが食べられるCafeらしいメニューです。
あ!お店の名前ご紹介していませんね^^;
Baby King Kitchenさんです。お子様ランチだけど味は大人も納得の丁寧なお料理でした♪
e0156326_23342699.jpg
Honamiちゃんはたかねがどもちょこの母Nさんにスカウトしていただき(笑)児童館クッキングに伺う様になった最初の児童館でのクッキング担当の職員さんでした。もう10年以上のお付き合いになりますね〜☆実は今伺った児童館にはHonamiちゃん夫が職員さんとしてお勤めがご縁で伺う様になったのであります◎お世話になりま〜す^^;
e0156326_2339438.jpg
ランチの後はJR高円寺駅前の輸入食材激安のお店で一緒にお買い物していったん帰宅。
朝お包みしたたまごかすてらを梱包して発送♪
その後本日二度目の東海道線で新橋に出て銀座に向かいます。
銀座の街はもうどこもそこもココもクリスマス一色。
このポインセチアカールしてるんです。造花かと思って何度も確かめちゃいました^^;
e0156326_23423224.jpg
佐藤裕一郎 展
2010年11月22日(月)
から11月27日(土)
12時〜19時
(最終日17時まで)
Gallery-58


新作です。
ここの所この色のよう。
夏より よりはっきりくっきりな感じ。たかねは左の作品の右上50cm四方あたりがスキ♡
でも 本当の色はぜひでご覧下さいまし♪
http://www.gallery-58.com
e0156326_23503028.jpg
新作にはこちらのような額入り作品もございますの◎
販売もされておりますので、ぜひよろしくで〜す。

さぁ 明日は久々に目覚ましなしで起きます◎


起きれるかなぁ〜(爆)

[PR]
by takane-e | 2010-11-25 23:54 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

神奈川県立麻生養護学校キムジャン2010.

e0156326_2215732.jpg
昨日の失敗を繰り返す事のないように準備万端で家を出ました(^^);
あれこれ考えて中々眠りにつけない状況で今朝のシュミレーションは何度もしたので寝不足で回らない頭なれど身体はスムーズな動き(爆)2.5kgのご飯を炊いて、水出しした煮干しダシ6Lもタッパーに入れてビニールは二重に◎(それでも漏れたけど>.<;)その他購入しておいた韓国産粉唐辛子二種、イカの塩辛&アミの塩辛、切り昆布。深夜焼いたたまごかすてらはつぶさない様に梱包。小さい方のキャスターバッグはSantaCruz行くとき位の重さです(笑)
e0156326_22222127.jpg
さすが麻生養護PTA☆執行部(役員っていうのかしらん?)一昨日のウチに白菜とカットゥギ用大根の下漬けも済ませてくださり、今日も朝早くから登校して皮むきやあらかたの切りものを済ませて下さっていた◎
昨年記録をちゃんと残して下さった事&それを実行してくださった今年のメンバーに感謝です◎
ありがとうございます^^;

たかね到着後挨拶もそこそこに昨年、一昨年経験者も初めての方も一斉に白菜キムチのヤンニョンに混ぜる大根とにんじんの千切り。
机の高さが低いので
座ってやってます^^;
この高さで立ってやると...腰痛めますからね☆
e0156326_2238334.jpg
今日はメチャかわいい助っ人も参戦です♪
飽きずにホント良くお手伝いしてくれました。

麻生養護PTAにはお揃いのオレンジの可愛い柿のキャラ(この地域が柿生なので)がついた素敵なエプロンがあるのですが...キムチづくりで真っ赤に汚れるので皆持参のエプロン着用なのです。
e0156326_22415664.jpg
塩漬けしておいた白菜はざっと塩抜きして水気を絞り、ヤンニョンづくりチームは煮干しダシを冷ましたらにんにく、しょうが、あみの塩辛、ご飯、粉唐辛子などなどをミキサーにかけて準備◎
刻んだイカの塩辛(普段は生いかやお好みで生牡蠣とかもおいしいんです♪)
千切り大根、にんじんとしっかり混ぜ合わせ、ねぎとニラはつぶさないようにふんわり混ぜます。
e0156326_22543286.jpg
さぁ仕上げてゆきますよ〜♪
30玉の白菜を四つ割りなので120個。ヤンニョムも120等分して塩漬け白菜に塗り付けて一番外葉で包む様に丸くまとめます。

通常は漬け物樽やカメ、タッパーなどに詰め込んで発酵させますが、学校ではそうは行かないのです。なので毎年ビニール袋にいれて更にジッパー付き厚手ビニール袋に説明付きで学内で販売してしまいます。
e0156326_22591059.jpg
カットゥギ(大根角切りキムチ)も同時に進行しておりました。
塩漬けしておいた角切り大根にまずは細かい挽きの粉唐辛子をまぶして、しっかり色づけ。
その後はにんじんも一緒にミキサーにかけたヤンニョムで和えます。
こちらの旨味は糸切り昆布。去年切るのがけっこう手こずったので、今回がはじめから細切りのモノを購入しました。

塩漬けがしっかり出来ているおかげで、すぐ食べても美味しそうなくらいの仕上がりでした。

こちらも混ぜ上がったらすぐにビニール袋に入れて◎
e0156326_2383232.jpg

皆さんおつかれさまでしたぁ〜♪
e0156326_2394468.jpg
皆で食べると美味しいねぇ〜☆
お疲れ様のおやつはたまごかすてら(^-^)v

そうそうようやく新しいオーブンでイイ感じに焼き上がる時間と位置と...その他あれこれが決まりつつあります。がんばって早くもっと仲良しに♪良き相棒になってくれる様にがんばりたいと思います。
e0156326_23132899.jpg
朝の雲とはまた違う午後の秋の空♪

Phoenixが飛んでる様に見えたのです。

空の青さも雲の白さも紅葉も...
心の保ち様でいろんなふうに感じるんだろうな〜。


この空は
SantaCruzに繋がっている◎


今日も護られて幸せな一日でした♪
さぁ 明日の準備準備(^^)v
[PR]
by takane-e | 2010-11-24 23:19 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

やらかした一日>.<;でも無事終了さっ♪

e0156326_1104265.jpg
今日は年に一度のヘアメイクたかね出動です☆
今回はホテルオークラさんが会場。オークラさんは久々です。
リハーサル開始約一時間前に無事到着。
後で楽な様に髪もメイクもしちゃいましょうね〜♪
なんてノンキに言ってメイクボックスを開けてあれこれ取り出し...???

やっちゃったあ”あ”あ”

e0156326_1164294.jpg
地毛の上につけてヴォリュームを出すためのパーツウィッグが入っていない
!!!>.<;
昨夜荷造りして、今朝確認した時にどうも入れ忘れたらしい。
海溝より深く反省>.<;
帰宅したらTVのリモコンと一緒に机の上にありました★


パニくりながら半ベソかきながらも必死で考え、控え室角の方でヘアセットを本業でやってらっしゃるプロの方にすみません!!材料を分けて下さい!と泣きついてスキ毛と6cm幅のシート状になったシニヨン風に仕上げるものを譲っていただいた☆
本当にありがとうございました◎

生まれて初めてやってみたのですが写真の様になんとかまとまりました。
今回たまたまデモのお相手の先生がお貸しくださった髪飾りのチカラも見栄えにかなりの貢献をしてくれてなんとかリハーサルは終了。

こうなると不思議とこの後は妙に落ち着いてメイクの方がこれまでで最高の仕上がり^^;
いつもの自画自賛♪
でも本当につけまつげ「ホントに付いてる?」って何度も聞き返されるぐらいの最高の出来。

e0156326_1363350.jpg
そうこうしているウチに開演◎

まずはエキシビジョン?社交ダンスのデモンストレーションなのになぜかフラダンスのステージ。

このテンポの速いのも素敵ですが、ロングのムームー姿のゆっくりした曲のも素敵でした。
e0156326_1392232.jpg
本日の会はSさんが通われているお教室の会ではなく、関連教室の10周年記念パーティー。それで関係各位様&関連教室の生徒さんと先生のデモなど盛りだくさん。更には内容も盛りだくさん☆
こちらは先生が振り付け始&指導ですがステージには生徒さん3名のサンバ・シスターズ◎
間違っても漢字で表そうとはしてはイケナイ★
e0156326_1431938.jpg
びっくりしたなぁ〜和装で社交ダンス。こうゆうのはワルツとかタンゴとかで呼ぶのではなく「ショーダンス」というカテゴリーなんだそう。

他にもみなさん小物に凝っていたり、衣装もカブらない。
ところが!今回曲はけっこう同じのを4人位が使っていたりしてちょっと残念。
e0156326_1474342.jpg
彼は男性最高齢参加者80歳☆それで初参加。
スーツがめちゃカッコ良かった。
奥様も同じ位のお年で、スロヴェニア人の長身の先生と2曲に出演。

思わず「いつかご夫妻でデモンストレーション出られて下さいね♡」と控え室でお声をかけてしまった♪

肝心のSさんのお写真はupがNGなのですが、今回も心を込めて曲に秘められた想いを表現されていました。
はぁ〜無事に終わったよぉ=☆
e0156326_1574499.jpg


あ!
これなら誰が誰だか判んないからのせちゃお
(^^);
これで約半分の方々。
先に同じ位の人数が踊られました。

それにしても社交ダンスの衣装もいろんなデザイン、生地、色あって楽しい世界。
e0156326_214668.jpg

今夜のDinnerは中華でした☆

昔オークラさんといえば豚肉料理がおいしいと聞いた事があったのですが、それはたぶん洋食の事ですよね〜^^;
今日は
冷菜(オードブル)と
カニ肉入り
フカヒレスープが
おいしゅうございました◎
他は自画自賛でなくたかねが作ったほうが絶対美味しい!と思った出来でした^^;
e0156326_27191.jpg
赤ちゃんのころからの付き合いののんちゃんはこんなに大きくなりました◎
彼もワルツとチャチャチャ他踊れるので今回はダンスタイムで美しい先生と一緒に踊っておりました♡

忘れ物なんてホントやっちゃイケナイ最大のミス★
Sさんにも先生方にも...たくさんの方にご迷惑をおかけしました。
本当にごめんなさい。

明日も年に一度しかないお仕事。
忘れ物ないように、メモ書き出し&貼付けの二重チェックです(^^);
さ、しっかり眠って明日も笑顔でがんばります◎

[PR]
by takane-e | 2010-11-23 23:35 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

あれこれ充電してきました◎

e0156326_004864.jpg
昨日からウチのコになったかえるちゃんはケロッキーの目で使ったm&m'sチョコの残りを乗せてにっこりほっこりさせてくれています◎

目が合うたびに笑えるってイイですよぉ〜♪

うふっ◎そんなぁ〜
おホメいただいて〜

って返事しそうな感じ^^;
e0156326_0164937.jpg
Costcoに仕入れに行きました。
卵にバター、ペーパータオルにくるみ、チョコチップなどなど。
もうクリスマス関連のスペースが減らされて紳士服が売っていました。
奥様数名がそれぞれ携帯でご主人に4万円のスーツが1万2千円だけどど〜する?と相談している姿に笑いました。
e0156326_0212653.jpg
自転車で大荷物で汗だくになるかと思いきや、やっぱり肌寒い。
なのであったかいお蕎麦。エリンギとちくわの磯辺揚げ、卵と盛りだくさん◎
デザートには昨日のかえる秋まつり後の懇親会参加お土産で戴いて来たカエルサブレなんとたかねには懐かしの名古屋市守山区の(株)青柳総本家製。
パッケージはお面になるように解説が内側に書いてありました。
後日やってみるケロ。
e0156326_0263330.jpg
今週びっちりの予定を無事に終わらすための準備の下準備的な事を必死ですませ、向かうは渋谷109のちょっと先。プライムと言えば知人が代理店長していた妖しげな大きなぞうサンが鎮座ましましていたレストランがあったビルですが気付ばユニクロだし、スペースシャワーTVのダイナー(ヴュッフェだし朝5時までやってる!)やLive hallになってました。

たかね ちょっと...
いや かなり
浦島太郎サンですよ☆
ユニクロ明るすぎてまぶしいし>.<;


Liveは....

もう嬉しすぎて素敵すぎて、始まって30分位涙がとまりませんでしたわよ♡

この幸せをどうにか伝えたいのですが、こればっかりはLive♪ですからその場同じ空間にいないと判りずらいと思うのですが...
e0156326_0443791.jpg
今回はこの三名がほぼずーっとステージに居るのです。通常Liveで三名のアーティストならそれぞれが何十分かずつ担当し、last一曲コラボ♪とかセッション♪とかなんですけど^^;
仲良し三名はどうも離れがたかったらしく、今回はお互いの歌にコーラスつけたり、持ち歌をリクエストして本人と一緒に歌ったりと三人ともが好きなたかねにはスペアリブとステーキのコンボPizzaのクワトロか?ぐらい美味しい企画←食べ物喩えでごめんなさひ^^;

今回はプロデューサー?MC?的な仕切りまくりの竹本さんもず〜っと笑顔でたいちゃんもキクちゃんも笑顔で最高な時間でした。
サポートメンバーも最高だったのさぁ〜♪
誇太朗くんのDrumsをはじめGuitarの三沢さん、Bass山田さん、Percussionのnotchさん、Key田中さん◎お疲れさまでした♪

一曲目がたかね竹本さんの楽曲の中で一番好きな
Someday Somewhere

これでこれからの怒濤の年末スケジュールを乗り越えるForceは満ちた◎

ありがとうございました♡

[PR]
by takane-e | 2010-11-22 23:40 | お出かけ | Comments(0)

2010かえる秋祭り♪

e0156326_22593064.jpg
ケロッキー一個¥100
こないだまで使っていた抹茶の色の出具合が気に入らなかったので買い替えて正解◎
渋くて良い色☆それに合わせて目玉にしたM&M'sのチョコも緑だけにしました。色とりどりも楽しいかもしれないけど、今回は初参戦なのでシックにいきます
(笑)
e0156326_2323845.jpg
blog友のflouribundaさんの丁寧な追加説明を確実に実行したのでエピもしっかり綺麗にできたマカロンが焼き上がりました♡ホワイトチョコで目と口を書いてマケロン一個¥100←帰宅原価計算の間違いに気付くが既に遅いで=★>.<;
しかもパッケージ選択ミスですでに売り物にならないコ続出☆
現地についた時に無傷のコは約半数>.<;
でも味は変わらないでしょ?と心優しいかえるloverの皆様は多少ひび割れているものもお買い上げ下さいました◎
ホント、ありがとうございます♡
e0156326_239362.jpg
Barbaraが以前プレゼントしてくれたかえる&オタマジャクシがプリントされたキルトでテーブルデコレーションに使いかえる祭りらしいテーブルに飾り付けました♪

結局作れた布小物は二点のみ。
>.<;
売れませんでした〜^^;

e0156326_23124486.jpg
恵津さんとYさん◎
恵津さんは恵津さんのかえるいらすとのTシャツやレターセット、にほい袋、ポストカード、ECOバッグなどなど販売。
素敵な額入りのすぅい〜っと泳ぐかえるサンのイラストも売れて行きました◎
先日作製途中を写メして下さったいろんな地方のミニ「郷土雛」のお顔だけかえるサン☆バージョンもどんどん売れて行きます。
e0156326_2318499.jpg
たかねはかえるサンのついた服はあいにく持ち合わせていない&カエル色のカットソーやシャツ等も持っていないので、何を着ようか考えに考えいつもの赤のコックコートではなく^^;
唯一持っている事を想い出した蛙っぽい緑の着物を着て行きました。
予想通りの会場の熱気で顔が真っ赤です^^;
この時点ではまだ御酒は戴いておりませんことよ◎ でも写真だとただの酔っぱらい(?。?);
e0156326_2322245.jpg
各ブースの品揃えも本当にヴァラエティ豊かで楽しい大人の文化祭♡
彼女はいろんな日本各地のかえる名所旧跡をたずねた楽しい情報満載の講演をされました。

手にされているのは彼女の特注オーダーにかえる祭りにいつもは参加、今回はスタッフに回られていたぬいぐるみ作家さんが応えて作られた作品。
旅好きのカエル紳士☆
もちろんご自身の着てらっしゃるTシャツや首から下げていたがま口やカードホルダー...もうすべてにさりげない蛙型&蛙柄♪
他の出展者もご来場されたお客様も誰一人としてカブらない♪オリジナルな装い&持ち物でとっても楽しいのでした。
e0156326_23285426.jpg
カエル紳士は鞄には旅のお供ガイドブック(又はアルバム?)、ポケットには懐中時計...

本当にお洒落で活き活きした世界に一つのぬいぐるみです。

作製はami:大久保美江さんというアーティスト☆
http://atelier7ami.blog112.fc2.com/
e0156326_23334474.jpg
こちらは大阪から参加の
蛙の匠工房さん

足踏みミシンってのが 最高☆

他にも恵津さんのイラストのいなせな天秤棒担いだかえるサンやまといを持つかえるさんなどとにかく様々な生き方のかえるサンをつくられていました◎
http://kaerunotakumi.com
e0156326_23382261.jpg
今回かえる秋まつりに参加しての一番のオドロキ☆
可愛いかえるの焼き物や食器を売られていたTさん。
かえる色の釉薬も工夫された事でしょう。デザインも可愛いので一人は連れてかかえろう♪と想い、お話しして選んでいる時に何気なく昨夜のEuanさんの作陶展に伺って焼き物はやっぱり自分だけの力ぢゃなくて自然の中に自分もちょっとかかわらせてもらうんだよねなど話込んだ事を何気なく話そうと昨夜日本橋の海老屋美術店さんの作陶展に...って言ったら

ええ!Euanさんですか?
それって私の義理の兄(弟)です☆
とお二人。

そうなんですEuanさんの奥さんMikaさんご姉妹だったのです。
群馬県から?ご参加だったのでしょう(^-^)/
もうもうただただびっくり☆
It's a small world!!
e0156326_2347465.jpg
もう一つのびっくり♪
参加者の最高齢80歳代前半と後半のお二人のかえる愛の熱い事◎

好きな道を極めるには....健康第一ですね〜♪

他の皆さんもそれぞれに
かえるサンに対する愛情、情熱...
めっちゃスゴいDEEPな世界でした。
e0156326_23504862.jpg
その熱に影響されたかね宅に仲間入りした

かえるお雛様&かえる小皿

大事にしま〜す♡

今日の一日を心配して下さった皆様
ありがとうございます。

帰宅後ツライ気持ちになる電話とメチャ元気になる電話が立て続けに入り...
Life go onなのです◎

[PR]
by takane-e | 2010-11-21 23:57 | お出かけ | Comments(8)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧