たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2012年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

合同お誕生会&出版記念Party♬

更新、遅くなってすみませ〜ん◎
e0156326_20452117.jpg
お片づけをナントカ終えて掃除機をかけていると、プレゼントが到着♡
段ボールには可愛い柄のガムテープ。贈り主は恵津さん絵画教室仲間のN本さんでした♡
演奏旅行随行で先日チェコに行ってらしたのでプラハ土産のグラーシュとスープと一緒に何やらラッピングされた大物が...
e0156326_2053836.jpg
可愛いフレンチコットンプリントの甲羅を背負ったカメさんでした♡
オナカのコットンビロードの様なスムーズな肌触りに顔をすりすりしながら抱きしめること数分♪
グリンピースのようなまん丸目玉も愛らしいコです。
むふ=♡
今夜から一緒に寝る〜♪
だってtag確認したら「洗える」んだもん♡
Izumiさんありがとうございま〜す♪

e0156326_21253222.jpg
午後4時過ぎにはT澤さん、N里さんなどいつも早めにきてお手伝いして下さるメンバーが着々と到着。origaneseさんはなんとびっくりベジブーケ(野菜のブーケ)をお祝いにくださいました♡
e0156326_21524533.jpg
ひっしーももう慣れた感じでさっさっと手を洗ってきて盛りつけをお手伝い下さいました。
そしてK池さんもいつのようにメールで飲み物のリクエスト聞いてきてくれたりして...
たかねが準備し足りない分を皆でカバーしてくださいます◎
e0156326_2213157.jpg
テーブルの上に何一つ乗っていない状態から乾杯するまでにナントカこんな感じに^^;
とりあえず飲み始められ感じになりました。

それではみなさんご一緒に、
乾杯♬その1
e0156326_22172992.jpg
あ!なんか撮られてる?!
ウチでのParty初参戦のMasami&Yusuke夫妻。愛息Taigaくんもママのお膝の上にいます♡


懐かしい顔も登場です♪
たかねが大学卒業後11年勤務した洗足学園大学附属第一高等学校時代の同僚Y崎先生が奥様、お子様Senaちゃんと一緒に来てくれました◎
e0156326_22201685.jpg
お客様で今ではすっかり仲良しの輸入雑貨屋ミセスM店長のO野さんはお嬢様Mちゃんとご友人総勢7名で登場。(この時点ではまだ6名でしたね^^;)
Kumikoもお仕事終わってからの到着。可愛いモスベア(苔で作ったテディベア)付きのブーケをプレゼントしてくれました♡
e0156326_22253135.jpg
和室はファミリールームとなりました。到着時ぐっすり眠っていたNatsuちゃんも起してお夕飯◎
Kao&Yoshikazuペアも到着。待ち遠しかった二人のプリンセスはいよいよこの6月に逢えます。
またまたたかねに愛する「孫」が増えるわけです。
楽しみ〜♪

e0156326_22295913.jpg
最近常連になりつつあるサンテさんの同僚Uヶ谷くんも到着し、何度目かの
乾杯〜♪
今日の最年少参加者Senaちゃんにも無理矢理哺乳瓶持たせようとしましたが、今日はもう到着時あんまりの大勢との対面でビックリしちゃって泣き通し^^;
e0156326_22335428.jpg
もう椅子も足りないのでラストに到着したTeam 洗足:教え子三名はたかねがイベント時に使うキャンプ用テーブルにお料理載せて^^;簡易居酒屋さん状態ですね★
ゴメンね〜★
ホント来てくれて、再会できて嬉しかったよぉ=♡

e0156326_2239785.jpg
何時頃だったか忘れちゃったんですけど...帰っちゃうメンバーが居たので慌ててケーキをデコレーションなぅ^^;
Kumikoが撮ってくれていたみたい◎
e0156326_22422633.jpg
今日は2月、3月、4月の誕生者を合同でお祝いしよう♡という企画なので、再確認で書き出したら...

全参加者32名中なんと驚き!!!15名が該当者(爆)

ローマ字でカッコつけて書いたらスペース足りなくなるので、潔く「ひらがな」です☆

20代〜60代までの15人です♪
e0156326_2246714.jpg
ちなみに...

たまご12個使用のシートジェノワーズで挟んだのはたっぷりどっさり4パックの小粒イチゴ。
生クリームはもちろん乳脂肪フルの47%◎お砂糖少なめでイチゴとスポンジの甘さで食べる感じです♪
e0156326_22504712.jpg
ではでは電気を消して
♪Happy birthday to you~
Happy birthday to you~
Happy birthday Dear~

で、順番に名前を呼んで手を挙げて♡
自分で言うのもナンですが^^;
すっごい良いお誕生会でした☆☆☆
e0156326_22541985.jpg
皆さんからお祝いのお花戴きました♡
素敵なグラデーションの薔薇花束はT澤、N里、A坂さんお三方から◎
いつもお世話になりっぱなしなのに^^;ありがとうございます。
左端のモスベアつきはKumikoから◎
可愛いベアと春の花満載のブーケをありがとうございます。
真ん中はoriganezeさんからのベジ・ブーケ♡
右端は元同僚Y崎先生夫妻からのシックな赤系のお花の中に白いスイトピーやベリーの実の挿し色が効いた大人な感じのブーケ♡
本当にありがとうございます◎
他にもご紹介しきれない程の差し入れを皆様ありがとうございました♪

また集まりましょうね〜♪
次は4.5.6月合同誕生会???
[PR]
by takane-e | 2012-03-31 23:53 | 大好きなヒト&モノ | Comments(2)

お片づけ☆

e0156326_00247.jpg
たくさんの残りモノがあるため^^;
ラクチン朝ご飯。
でも今日はまたもや鬼忙しい予定の一日。
ご飯前に教会の事務仕事を終わらせ会計報告書作成。
4月から役員会が第一日曜日になるので、なんと今度の日曜日が4月1日第一主日◎

9時になったので郵便局へ行き、教会の事務仕事。予想どおり法務局に行って一昔前は登記簿謄本と呼んでいたもの今は違う呼び名らしい←憶える気ナシ^^;を700円払ってもらってきて提出して約一時間半かかって用事は無事終了。
e0156326_0131692.jpg
午後は明日のPartyのための食材仕入れ。いつもどおり3軒まわらないと欲しいものは揃わない。
それでも明日は好きなもの好きなように作るから気持はラクチン←?え?仕事のときもそうじゃん☆って?確かに★
e0156326_0135071.jpg
帰宅後また残り物でオナカを満たしたらお片づけ再開◎

自分でも呆れる程荷物が散乱している我が家★
しばらくウチでのレッスンもしていないし、お弁当ケータリングに昨日のケータリングなどあれこれ終ってある所から出して一部分のみ使って...というモノたちが出しっ放しなので見事に机の上は埋まっているし、床も見えない程あれこれ★

そんなだけど結弦くんは観ない訳にはいかない◎
ショートプログラムは7位だったけど☆目指せ表彰台♬なのだ。

さぁ 片付け再開。
[PR]
by takane-e | 2012-03-30 23:59 | いろいろ | Comments(0)

第40回陶炎展パーティーケータリング♬

e0156326_23282697.jpg
パーティーケータリングは楽しいお仕事です。依頼を戴いてメニュー決めて、消耗品など関連備品用意して..数日前からはアタマの中で段取りシュミレーション。
妄想は得意なほうなので(笑)比較的簡単◎
e0156326_23421773.jpg
大変なのは材料の仕入れ。殆どのお客様はメニューをたかねに「おまかせで...」なので季節感や目新しい野菜なども取り入れながら考えますが、一軒のお店で全部が揃う事は殆どないので何軒か回って買いそろえます。

川崎駅前には普通のスーパーでありながら飲食店向けの特殊な食材を取り扱うお店もあるので、生ハーブやミニ野菜などケータリング向きなものもアリ。
e0156326_23474029.jpg
主食を全部ご飯で...となるとお鍋や土鍋で炊いているウチにはちょっと難しいので、いつも前菜にパン類やご飯ものとパンもの主食半々ぐらいで準備します。

今日はフォカチャ生地でグリッシーニ(胡麻入りとチーズ入り)、バターロール生地をTubeに入れて♡、☆、お花型で焼き上げ。Dipはクリームチーズに鮭フレーク混ぜたものとみじん切りバジルとハーブソルトで仕上げました。Dipは好評で残ったものの持ち帰り時は争奪戦のようでした(爆)
e0156326_0242113.jpg
いつも仕入れに行くLazona川崎にはいってる京都の八百屋さんはスチームコンベクションオーブンで調理した野菜も置いていて小粒のキタアカリ(じゃがいも)蒸したものやたまねぎ丸ごとオーブン焼きなど便利なのですが、昨日初めて出逢った(商品は毎日いろいろなのです)のは「いろいろ蒸し豆」約8種類の様々な大きさの彩り良くて美味しそうなでものしたのでゆでダコや野菜と合わせて柚子こしょうレモンドレッシングでマリネにしました。これも大好評でした。
e0156326_0244281.jpg
もうすっかり定番の三浦半島産のレディサラダ(生食向き大根)甘酢漬け。「漬け」とはいってもあっさりさっぱり味。塩分薄め。この自然の綺麗な色はやはりお出しすると皆さんすぐに手が伸びて嬉しい反応が戴ける一品です。今回も殆どの器は陶炎会の皆様の作品です。使わせていただけてホントにワクワクでした♬ありがとうございます◎
e0156326_025636.jpg
陶炎会の皆様はたかねより人生の先輩の方々なので、いつものたかねのメニュー和洋韓フュージョンのなかでも比較的食べていただきやすいようになんとなく和食寄りな感じ。
良い「むかご」が手に入ったのでじっくり蒸して美味しいお塩まぶしました。ソルトリーフ(アイスプラント)にも皆さん興味を持って食べていただけました。
e0156326_0252551.jpg
ちょっとお皿が小さかったなぁ〜
^^;

これまた定番。
左:手作り鶏ハムにはマンゴーチリソース。
右:トラウトサーモンレモン蒸し、ラヴィゴットソース添え。
鮭のラヴィゴットソースはたかね中学生の頃から作り続けているメニュー。
e0156326_0254424.jpg
これは丸ごと市販品^^;
ソフトサラミ、生ハム、合鴨ロースト。
お酒にはとても合うしっかり塩分です^^;
緩和させるために本当はパイナップルやグレープフルーツを切って添える予定だったのですが...
e0156326_0261254.jpg
今日の会場銀座○坂屋別館美術画廊は閉館時間が早く午後7時には出ていなければならない事が判明し、大慌てでサラミや合鴨ロースト切って盛りつけしたのです。

チャプチェ。
最近は説明しなくても出しただけで「あ!チャプチェ♬」と皆さんご存知でホント嬉しい〜♡
e0156326_0263491.jpg
陶炎会の皆さんの陶炎展は今回で第40回☆
凄いです。
大先生の更に先生が登場でご挨拶も皆さんされるとあっという間に閉会間近
>.<;
慌てて持って行っていたフードパックに輪ゴム、ジップロックバッグなどお出しして食べきれない分はお持ち帰りしていただきました♬
う=★
あと30分戴きたかった〜★

e0156326_0265412.jpg
急いでデザートも盛りつけてお出ししました。
今日はミニマドレーヌと抹茶かすてら、生フルーツ。

ホントはルビーグレープフルーツのゼリーもあったのですが...搬入時に段差のある入り口で見事に落下し、崩れてお出しできない状況に...(涙)
はぁ=哀しかった★
e0156326_0272299.jpg
行きは時間いっぱい一杯で撮れなかったので、帰宅してエレベーターから荷物を降ろした瞬間を撮ってみました。今回はタッパーのチョイスや荷物の詰め方シュミレーションが甘かったせいか、何となくいつもよりバラバラした印象でパーティー時間が短い事もありましたが、お出しできなかった料理が4品も>.<;残念でした★
でも参加者の皆さんには喜んで戴けたようで嬉しい楽しいお仕事でした。
ありがとうございました〜♬
[PR]
by takane-e | 2012-03-29 23:53 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

杉並区浜田山児童館親子クッキング♬

e0156326_21455992.jpg
ようやくホントの春の陽射しの中、今日は杉並区浜田山児童館に久しぶりにお邪魔しました。こちらの児童館も12年近く前からお邪魔している児童館ですが、時代が変わり職員さんも代わり...で今日は久々。そして担当の先生とは始めましての状況◎電話で打ち合わせは重ねたものの心配できちんと30分前に到着。←他の児童館ではいつも全ての準備、職員さんに甘えすぎですね^^;申し訳ありません。
e0156326_2149312.jpg
職員室にご準備して下さっていた道具運んだり、調理の下準備したり...とがんばりましたが、それでも皆が集まる10時30分までには準備が終わらなかったのです。今日の参加者の皆様にはお待たせしたりたくさんお手伝い戴いたりとご迷惑をおかけしました
^^;


今日は春休みスペシャルで親子クッキング。
e0156326_21553383.jpg
いつもお弁当講習会で作ってお持ちする「アンパンマンお弁当」をその場で作ろう!というクッキングでした。でも浜田山児童館でのクッキング場所は他の児童館と同じく工作室。9組の幼児親子(内一組双子さん)、2組の小学生低学年親子(こちらにも双子さん)、そして小学生5名の参加申し込みと前日にFaxいただいてました。
e0156326_2255867.jpg
どうやってやろうかなぁ〜★と悩んでました。

幼児さんもいるので切ったり炒めたりは今回省略して...とは想っていましたが、実際会場の工作室に全員揃ってみると思いの外テーブルのスペースも足りないし、いつもの小学生クッキングとはかなり段取りが違います。
e0156326_2252750.jpg
以前に堀ノ内南児童館でやった幼児さん親子クッキングは「生地混ぜて」→「焼く」の2アクションでしたが、今日はやる事イロイロです^^;

たかね宅での親子クッキングは時間も無制限だし少人数だからこれまで出来たのか〜と改めて想いました◎

e0156326_2244511.jpg
結局今日は
1:茹でておいたにんじんの型抜き
2:薄焼き卵焼いて
3:包んで、顔仕上げる...しか出来ませんでした。

1、2をしていただいている間に超特急でチキンライスをつくり3で無事に包んでもらいました。
はぁ〜間に合って良かったよぉ=☆

時代が時代なので^^;皆の本当に楽しそうな笑顔がみせられないのが残念です。
みんな本当に楽しんでくださいました◎
ありがとうございました♪

また一つ貴重な経験させていただきました。

帰り道も含め三時間程かかって明日の食材仕入れ。

さ、3時間仮眠して仕込に入ります。~ZZZ~

[PR]
by takane-e | 2012-03-28 22:14 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

杉並区高円寺北児童館♪こうきたクッキング☆

e0156326_2316555.jpg
今日は高円寺北児童館でこうきたクッキング☆
12年やっている児童館クッキングで初挑戦メニュー♪
「ライスバーガー」です♡
e0156326_23211128.jpg
いつも児童館クッキングのメニューは職員の先生と季節感や子供達も包丁使うの慣れてきたからこんなメニューがやらせたい◎などと各児童館の調理器具や会場の状況であれこれ考えて決めています。

でも今回は子供達からのリクエストでハンバーガー作りたい♪というのが上がったそうなのですが、市販のバンズにハンバーグ作って挟むのも充分調理として楽しい所ありますが、バンズは焼けないけどご飯ならやれる☆と打ち合わせの電話で思いつき、先日試作して今日の日を迎えました◎
e0156326_23294927.jpg
担当のT中先生に炊いておいて戴いたご飯をまずは丸く握って、ラップを一度広げてふんわり包み直してから平たくつぶします。さらに包んだラップを広げてしばらく表面を乾かすと焼く時に上手くいくのです。
e0156326_23334528.jpg
今日のこうきたクッキング、小学3年生以上で募集をしての実施なので皆本当にしっかり説明を聞いて作業はスムーズに進みます。

バーガーと言えばフレンチフライ(ポテト)♪というたかねの独断でじゃがいもも下準備。今日は綺麗なおじゃがさんだったので、芽だけとって皮付きでウェッジカット(くし形)。
T中先生、朝包丁を研いでおいて下さったそうで♪逆にスムーズでけが人ナシです◎
e0156326_23371669.jpg
たまねぎのみじん切りだってこんなにスムーズです。

みじん切り玉ねぎはサラダ油少々まぶして電子レンジに2分かけて冷ましておきます。
e0156326_23465135.jpg
このあたり手がベタベタで写真撮れなかったのです
^^;

ひき肉に一つまみのお塩入れてしっかり粘り気が出るまでこねたら、黒こしょう、ナツメグ、卵入れてしっかり混ぜ、冷ました玉ネギと牛乳でふやかしておいたパン粉もいれたら今度は優しく混ぜてハンバーグ種完成。

サラダ油を塗った手で成形。ご飯バンズがけっこう大きめにできたのでバーガーパテも結構大きめ
^^;
e0156326_23485328.jpg
たかね基準でレシピつくちゃったからですね(爆)

ハンバーグ焼けた所の余分な脂はペーパタオルに吸わせて、そのままのフライパンにケチャップとトンカツソース(中濃ソースもOK)半々に入れて煮詰めながらからめます。
e0156326_2352525.jpg
ご飯は薄くサラダ油敷いたホットプレートでこんがり。と言っても焼き目が付きすぎると堅くなるのでほどほどで◎

先日今週のケータリングで使う資材を買いに行った時に見つけたバーガーを包む専用袋(四辺のうち二辺だけが接着されている)で持ちやすくしてそれではみなさん、ご一緒に♪
いただきま〜す♡
e0156326_23551715.jpg
小3男子が呼ぶので側に行くと....

ちょっと哀しげな声で終わっちゃうよぉ...

食べ終わっちゃうのが惜しいらしく、最後ちびちび食べている姿が可愛いかった~☆
あと、テーブル最後に綺麗に拭いてるんだけど、自分の口の周りはソースだらけとか(爆)

はぁ〜♡やっぱり子供は本当に可愛いねぇ〜♪

今日のクッキングはT中先生の他3名の先生にお手伝い戴き、無事に終了しました。
皆さんありがとうございました〜♪
[PR]
by takane-e | 2012-03-27 23:59 | 楽しいお仕事 | Comments(2)

春眠不覚暁、処処聞啼鳥。

e0156326_2154181.jpg
朝ご飯前に約束のFax無事送信☆

って明日伺う児童館へのレシピなので全くもって申し訳ない状況★
T中先生、誠に申し訳ないです。

アレコレ作業しながらの朝ご飯は持って食べられるおむすび◎かぼちゃサラダもサラダ菜に巻いて手で食べるという荒技☆
e0156326_21574513.jpg
ひたすらお部屋のお片づけ中◎

土曜日のウチでのPartyはいつもよりもちょっと人数が多くなりそうなので必死にスペース確保。なにより和室はお子様連れのために安全第一なので、設置できず置きっぱなしの大型電気オーブンを隣りのパントリー(と呼んではいるが「物置と化している」6畳洋室)へと移すべく、まずは置く場所を作るために片付け。この大型電気オーブンまったく「家電」らしくない業務用チックな品のため角がかなりコワい形状なのです。

残り物で栄養補給。

そして食べると見事に眠くなってしまう★
まだ丸二日徹夜から身体が完全復活していないようです。
追い打ちをかけるかのように友人が先週職場で倒れ、今日精密検査を受けたとの報告を受けて更に自分に甘くなるたかね。

幼児でもないのに充分なお昼寝☆

e0156326_2263176.jpg
日が暮れる頃、月や星の話でつながっている全国の友人数名からのメールでようやく起きだしました。目覚ましの珈琲を飲みながら暮れて行くのを待っていると今度はweb上で多くの人がTwittしはじめたので観てみると見事な天体ショーです。
月と木星、金星が一列に並んで輝いています。たかねが暮らす川崎駅前はたくさんの広告の灯りが復活しているのでどの程度見えるのか心配でしたが、凄い輝きでした。
方向的にベランダから身を乗り出して手伸ばしてようやく撮影なのでブレて残念な写りですが、本当に見事なWaxing crescentです♡

ちょっと前から「満ちる月」への想いよりも「新月」への移行が、自分のいろんな変化に添うように感じれる年齢になってきたみたいです。

それにしても...眠いです^^;

[PR]
by takane-e | 2012-03-26 22:16 | 今日のごはん | Comments(0)

ね〜む〜い=★

e0156326_23511678.jpg
今日の教会おかずはお弁当ケータリングで作り過ぎた^^;チャプチェににんじんナムル、ほうれん草ナムルも混ぜてしまっての彩りチャプチェにもう一品切り干し大根の煮物(野菜さつま揚げ入り)も持って行きました。お味噌汁はじゃがいも、新たまねぎ、にんじん、万能ネギとこれまた鮮やかな感じ。
皆に「春だね〜♬」と言っていただきました。

午後は部屋の後片付け&今週のお仕事の準備にとりかかったのですが...疲れてしまい長めのお昼寝◎

起きて事務仕事一つ片付け後パントリーと呼んでいる物置と化した6畳の洋室をちょっとお片づけ...

というけど、実は探し物>.<;

1時間後無事発見☆はぁ〜見つかって良かったヨカッタ◎


眠いので明日朝9時までに送るFaxの準備は朝早起きしてやる事にします
>.<;
[PR]
by takane-e | 2012-03-25 23:58 | いろいろ | Comments(2)

23日と24日の事◎

e0156326_22312079.jpg
23日の朝。起きたらなんとなくふわふわしたものが食べたくて、寝ぼけたまま冷蔵庫に解凍してあった残り卵白(推定1.5個分)をひたすら堅く泡立て、小麦粉大さじ2位と卵黄も混ぜてふんわり焼き上げました。ブラウニーのデコレーション用ステンシル型でココアを振りかける前からもうすでにしぼみはじめていましたが紅茶が入る頃には焼き上がりの高さ1/5くらい:焼きたては2.5cm位逢ったのにもう5mmもない程ぺしゃんこ>.<;
でも美味しかったです。

23日はお部屋のお片づけお掃除、そしてお買い物。
e0156326_22371394.jpg
帰宅後はひたすら仕込み。
blog upする間もなく料理しつづけて出来上がったのは

お仕事その1
Birthday Cake♬
生クリームでベリーたっぷりというご依頼。
生クリームの甘味は練乳でつけてみました◎
e0156326_2238375.jpg
お仕事その2
お弁当ケータリング
29個。友人HaRueの働く日本の事を海外に紹介する番組「NIKKEI Japan Report」の番組出演者とスタフの今日3/24収録日のランチ。春らしく仕上げました。
大きな紙袋二重にして電車で大手町の日本経済新聞社ビルまでお届け。
K井塚さんありがと〜♬
戴いた紙袋達が大活躍です◎

それにしても地下鉄大手町駅は...広すぎ。

e0156326_22444785.jpg
お弁当HaRuに渡したら挨拶もそこそこで都営三田線日吉乗り換えで向かうは

お仕事その3
箱開け職人◎横浜市営地下鉄「都筑ふれあいの丘」駅側のお客様宅で関西から到着のお荷物の開梱でした。TeamK井塚の「小、中、高トリオ」O田島さんとN村さんとたかねの三名。しかし大手町からの移動でたかねは20分以上遅刻して到着>.<;
電話で社員さんと連絡し、お客様宅に直行。
4歳yutoくんと2歳Kaitoくんと時々遊びながら&お手伝いしてもらいながら部屋中に埋まっていた段ボール箱をガンガン開けて納めて4時過ぎには無事終了◎
到着時は小雨で暗かった空が、帰る時には映画のワンシーンのようなもくもく雲。
昨日からの状況を知っているO田島さんとN村さんから美味しいチョコやキャラメルなどなどを戴き、糖類栄養補給をしながら無事に帰宅しました。

どうなることかと想った一日3三つの予定。
どれもお断りできない状況だったので強行しましたが....もう二度できませ〜ん。
皆さんの応援と神様の御護りで無事に終えられた事に感謝しています◎


e0156326_23333453.jpg
Skype with Judy Done ; )
facebookにupしたのを見てJudyがさっそくSkypeで話しかけてきてくれました。

たかねがJudy宅で使わせていただくお部屋が去年改装したのですけど、今度はバスルームを改装頼んだから間に合えば新しいのだし「間に合わなかったら私の部屋のを二人で使うのよ〜」と笑ってました♬バスルームは数年前に一緒に古い壁紙を剥がして塗り直したり、去年はトイレが壊れたりとこれまた想い出たっぷりの場所なので半分残念半分ワクワクです(笑)
[PR]
by takane-e | 2012-03-24 23:42 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

栃木に朝ご飯を食べに?(笑)

e0156326_230633.jpg
数日前に連絡があり、今日は急遽栃木の父の家に行きました。10時前には銀行に..というので、川崎を6時半前に出て9時に到着。Kayokoママがちゃんと朝ご飯を用意してくれていました。
本当にいつもいつもありがとうございます◎
諸手続きを終えて、11時すぎにはまた駅まで送ってもらい帰京。
またもや滞在短時間記録更新^^;
e0156326_2363084.jpg
上野駅にある「のもの」という東日本管内の魅力的な地産品の販売や観光情報の発信店を見に行ったら、今はなんと「とちぎ」フェア中(爆)その手前のイベントスペースで迫力ある太鼓の音が響いていました。白面金毛九尾狐太鼓の演奏でした。日本にも九尾狐(クミホ)がいたとは(笑)ま、中国の神話の生き物とすれば韓国にも日本にも伝わって当然ですね^^;
e0156326_23185182.jpg
上野公園をちょっと散策しながら午前中の出来事を整理。予報程の気温の上昇ではなかったものの、羽織一枚でスカーフなしでも充分なあたたかさにゆっくりお散歩しながら「お昼ご飯は何にしようかな〜」という幸せな悩み★のんびりしすぎてランチタイムは過ぎてしまいましたが、先日夜行きそびれたお店に行ってみる事にしました。
e0156326_2326177.jpg
上野公園の桜、種類によってはこんなに咲いていました。今年はず〜っと寒かった分ぱっと咲いてぱっと散ってしまいそうだから急いでお花見企画しなくてはイケナイ感じですね◎
去年はお花見どころではなかったし、今年も浮かれている訳にはいかないですけど^^;
でも「桜」を口実に普段逢えない仲間が集まれるのならいいですよね(笑)
e0156326_23294647.jpg
Meguお勧めのトンカツ屋さん伊泉さんに伺いました。Luckyにもカウンター席一名様が食べ終わり立った絶妙のタイミングで入店◎ず〜っと触っていたいくらいサラサラの肌触り綺麗に磨き上げられたのカウンターでほうじ茶戴きながら、これまた綺麗な調理場を眺めていると程なく到着のヒレカツ♡絶好調の体調ならもう一枚は戴けそうな程のさくっとあっさりの絶妙な揚げ具合でした。次回は盛り合わせを戴こう〜っと♪
e0156326_23365650.jpg
二駅だけ地下鉄乗ってもう一駅分は歩いて浅草橋に仕入れに行きました。土曜日と来週あるケータリングお仕事で使う消耗品です。

東京周辺の歩道沿いの植え込みの梅もそろそろ終わりでしょうか?
いろんな事があるけれど、ちゃんと咲いてくれて季節を知らせてくれる事に感謝♪
[PR]
by takane-e | 2012-03-22 23:41 | お出かけ | Comments(0)

杉並区上高井戸児童館♪わくわくっきんぐ◎〜六本木の宵〜午後のフィレンッエ♪

お待たせしました〜☆
e0156326_0501844.jpg
今日は杉並区上高井戸児童館でわくわくっきんぐ◎
駅から児童館までの道程、いつもの神田川沿いはボランティアさんの植えた菜の花やたくさんのお花で彩られています。
まだまだ寒いんですけど^^;陽のしっかりあたる枝の桜の蕾はかなりふっくらしてきています◎
このエリアの「桜祭り」は4月8日のようです。
ちょうど満開になるでしょうか♡

e0156326_0503890.jpg
今日はたかねの新しい本にもレシピを載せた「ホットク」を子供達と一緒につくります♬
いろんな韓国料理が身近になってはいますが、ホットクは家庭料理ではなくていわゆる「屋台メニュー」なのでまだまだ一般的ではないかと思います。でも韓国ドラマで見たり、日本各地にある韓国食材屋さんや飲食店が並ぶコリアンタウンやイベントなどではもうすっかりおなじみの熱々おやつです。
e0156326_051131.jpg
このエリアの子供達だと新宿、新大久保のコリアンタウンに行った事ある子や旅行で食べた事ある子もいるようでしたが、もちろん作るのは初めて◎
e0156326_0511843.jpg
今日は作業はシンプルなので二人一班でなるべくたくさん作業ができるようにしました。
そのため児童館の職員さんとボランティアさんには準備や片付けするモノが多くなってご迷惑をおかけしますが^^;
いつもありがとうございます◎

e0156326_0513954.jpg
てきとーレシピ
ホットク
小麦粉1カップにベーキングパウダー一つまみくらい混ぜておきます。ぬるま湯90ccにお砂糖小さじ1/2とドライイースト小さじ1をふり入れて良く混ぜます。
粉モノ混ぜるときのいつもの動作。水分は「雨が降るように」点々と粉の上に回しかけながら一本指でぐるぐる混ぜて行きます。
e0156326_052199.jpg
この水分量だと出来た生地はこんなかんじ。パン生地とかよりもかなり柔らかいどろ〜んとしたものです。でもこの感じがふんわり焼き上がりになります。
e0156326_0522381.jpg
出来上がった生地はビニール袋に二重に入れてお風呂くらいの温度のお湯につけて発酵を促します。
見た目には1.5倍くらいにふんわりになればOK。
中身は黒砂糖に刻んだピーナッツとシナモン混ぜておきます。
e0156326_0524124.jpg
ホットプレートかフライパンを温めてサラダ油を敷いておきます。
両手にもたっぷりサラダ油を塗って、発酵した生地を半分すくうように手のひらにのせて黒砂糖ミックスをたっぷり大さじ2くらい分のせて包みます。閉じた所をフライパンに押し付けるようにしておいて軽くつぶし弱めの火でゆっくり焼きます。
e0156326_053355.jpg
フライ返しか専用押し器にサラダ油を塗ってホットクをひっくり返し、ジュ=っと押します。
屋台で売っているのはもっとペッタンコですが、手作りはこのくらいふんわりのが美味しい〜◎
ま、焼き上がりはお好みで^^;
サラダ油もっとたっぷり目で揚げ焼きのような屋台もあります。

e0156326_053207.jpg
子供達は遠慮がちに中身を包んだので残ったものを上に振りかけて食べていました(笑)
中身は韓国では黒砂糖、シナモン、ピーナッツの定番のみですが、最近外側の生地によもぎ入りや緑茶入りなどを良く見かけます。医食同源の国韓国ならではのバリエーションですね◎
日本の屋台では餡、チーズなど今川焼的なバリエーションを見かけます。
e0156326_0533643.jpg
上高井戸児童館では来月、新入学の一年生歓迎行事クッキングも呼んでいただいたので、その打ち合わせをしていたらもうすっかり夜です。仕事帰りの老舗和菓子店美人店長Nonちゃんを捕まえて^^;久々にDinner♬
e0156326_0535933.jpg
もうお家の側まで行っていたのに呼び戻してゴメンよ◎いつもありがと〜ね♡
先日から行こう行こうと思いながら逃していた六本木ヒルズにある「Moroko Bar」さんです。
恵津さんの絵画教室仲間のN本さんのお嬢さんが店長さん◎
伺って数ヶ月の間もうなんどもTVで紹介されているので並ぶの覚悟でNonちゃんが電話で問い合わせしてくれました。
e0156326_0543740.jpg
平日だったので幸いにもお席は空いてました♬
お食事系もデザート系もバリエーション豊富なパンケーキ◎
注文の仕方をミスってパンケーキの生地は一つのタイプしか味わえなかったのですが^^;可愛いお洋服とお洒落なインテリア、素敵な盛りつけに久々に刺激を受けた夜でした♬
ショーケースの他のお菓子も気になったので、またお邪魔しま〜す◎
e0156326_0545953.jpg
新しいトコ好きのたかねですが^^;なんとなんと六本木ヒルズは初上陸。
自分でもビックリなんですけど...初でした(爆)
専門店や美術館、展望台...どれも大好物なのにどーしたことでしょうか?
ミッドタウンには何度も行ってるのに...自分でもなんでか判らないのですが、4月に時間ができたらちょっと探検したいと思います。
e0156326_0552029.jpg
その昔、ライヴが六本木のクラブで深夜始まりで...とかのに行ってた頃は恵比寿への始発で帰宅なんてのもしてましたが(笑)最近はその日の内に帰宅するような健全さ(爆)←「歳!!」とか言わないように★

♬東京タワー
見上げれば竹本健一さんの歌声が聴こえてきます^^;

寒いのはもう飽きましたけど、寒い方がこうゆう景色はきれいにクッキリ見えて良いみたいです。

帰宅して写真をPCに移していたら、フィレンッエの恵津先生からSkype on。

日本は夜12時、向こうは午後3〜4時あたりでしょうか?
柔らかな午後の陽射しにニコニコの恵津さん◎
英語も通じず完全にイタリア語漬けはどうですか?と伺うと、可愛く頭を抱える姿ももうすっかりイタリア風アクション。

映画で見たのですけど、イタリア語は口からの言葉+手のアクション必須なんだそうです(笑)たかねの英語みたいだ(爆)

この日は昼間タンクトップ姿の方もいる程気温が上がったそうです。
恵津さんのフィレンッエ便りは恵津さんのHPhttp://www.etsu-design.com/の絵手紙コラムのコーナーで素敵な写真とイラストですので是非ど〜ぞ〜♬

遅い更新ですが、最後まで読んで下さり
ありがとうございます♡

[PR]
by takane-e | 2012-03-22 00:56 | 楽しいお仕事 | Comments(4)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧