たかね工房~TakaneCookingStudio~

<   2014年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

片付かないお片づけ★

e0156326_22344655.jpg
たまった洗濯物(乾いたもの&コレから洗うもの)を片付けつつ、増え過ぎた荷物で使いにくいところを配置換えしたりいまさらの年末年度末大掃除。
e0156326_2238583.jpg
なにか楽しい事もないとがんばりが効かないので^^;新しいパンの試作。
本当は三つ編みして成形して焼くパンなのですが出来上がった生地が柔らかすぎて編めなそうだったので食パン型にいれたら...そういえばいつもより生地量が多めだったので上に大盛り上がり。
横に垂れさせないために3つ折りにしたホットクッキングシートでぐるっと囲んで上に伸びるようにして焼きました。
粗熱取れるのが待ちきれず取り出したら見事につぶれました。
★急いては事を為損じる★反省^^;
成形時にシナモンパウダーを練りこんでいるのですが、この柄ので具合もイマイチ>.<;
ま、また時間がある時に挑戦します。
e0156326_22433119.jpg
これまた冷蔵庫、冷凍庫の片付けメニュー。買い置き食材をおかずにして冷凍庫にはまた新たなストック食材を冷凍庫へ。お魚は美味しいなぁ〜♡
[PR]
by takane-e | 2014-03-19 22:45 | いろいろ | Comments(2)

3/17確定申告締切★

3月17日は確定申告の締切でした。去年は下書きを手伝ってもらって自分で清書、提出でしたが、今年は本当に最初から最後まで一人です。去年と違う点は震災復興税の点だけ。幸い昨年手伝っていただいた時に疑問に思った事はすべて聞いて、すぐその場でメモしたのです。
更に今回は一人でやるにあたり手引きをとにかくゆっくり丁寧に読んでその通りに計算して記入しました。時間はかかりましたが無事に記入出来ました。
e0156326_21374153.jpg
さて問題は税務署がどのくらい混んでいて書類を受け取ってもらうのにどの位かかるかが心配でした。
昨年は一時間ぐらいかかりましたが、今年既に提出に行った友人達の中には4時間かかったとも聞いていたので、水筒にお茶と飴も持って行きました。ところが拍子抜けする程スムーズで20分ぐらい並んだらもう順番が来てチェックされてハイ終了。なんだか夢みたいな感じで税務署出て家の方向へ歩いているといい香り♬昔はお弁当屋さんがあったところがインドカリー屋さんになっていてました。焼きたてナン食べ放題という文字にも魅かれて無事に終わったお祝いに一人ランチ☆
いやぁ〜カリーは香りもなく残念でした。
ナンもちょっと薄々すぎて??っと思っていたらおかわりで来たもう一枚は程よいふっくら&軽い感じで熱々でおいしくいただきました。
e0156326_2210129.jpg
予定より早く終わったので明日行こうと思っていた眼科検診に行き、処方箋をもらって新しい眼鏡を作りました。老眼が程よく進行していていつもの眼鏡とコンタクトではどうにも手元が見えずにくいのでパワーダウン。丁寧に検査してもらい眼鏡はコレまでより2段階程弱く、コンタクトレンズは1段階弱くとなりました。コンタクトは最近はweb注文なので眼鏡を買いに最近流行のワンプライスの眼鏡屋さんへ。デザインの種類が少ないですが同デザインで色の展開が5〜6色あり決めるまでがとても早かった気がします。しかもお値段がコレまでの1/5〜1/3以下です。
調子に乗って違う色でもう一つ作ろうかと思った程でした(笑)
これまで青、黒など寒色が好きでしたが、このフレームかけてみたら鏡の中の自分がとても顔色よく見えたので即決。
心配は矯正度合いがキツイのでこれまではこうゆう下にフレームのないデザインは選んでもたかねの目の悪さでは作れないと言われ続けてきました。お金追加してレンズ圧縮タイプとかにしても選べませんでした。
ところが今回のこのフレーム下半分は透明なワイヤーのようなものでレンズを支えているのです。さらには老眼対策のために矯正度合いを下げた事もレンズの厚みが問題ない状況を作り出してくれた様です( 爆)
e0156326_22213057.jpg
ゆっくり準備ができたので野菜たっぷりお夕飯です。
Nonfryerはだいぶ使い慣れてきました。今の所お魚焼くのが一番効果的に使えてる気がします。
今日は鰆のカマを焼いて大根おろし、プチトマトマリネ、パイナップルチリソースの3つのソースで食べました。
といってもカマ部分なので3切れ食べても切り身60g分ぐらいしか身はありませんでした^^;
[PR]
by takane-e | 2014-03-19 22:25 | いろいろ | Comments(0)

3/16 礼拝〜六本木にて伊万里展♬

e0156326_20302437.jpg
朝一番にくまモンが家に届きました♬

Aちゃんからのお誕生日プレゼント〜(^-^)v
熊本名物のいきなり団子でした。

誕生日を憶えていてくれた事もうれしいし、以前から銀座の熊本物産館で気になっていたいきなり団子だったので嬉しさ倍増でした。

まだ作った事はないのですが、当然地元の家庭では手作りされているものでしょうからいつか美味しく作ってみたいもの♬勉強させていただきます♬
e0156326_20294699.jpg

さて日曜日の教会おかず
その1は教会に献品のあった乾麺色々の中から冷や麦を使って春色サラダです。
茹で上げた冷や麦は冷水でしっかり締めてから練り胡麻をベースにして作った胡麻ドレッシングで和えます。茹でほうれん草と甘めに味付けしたいり卵を混ぜて菜の花の様な色合いに。
e0156326_20563260.jpg
その2は特売だった子持ちししゃも。焼いただけでは芸がないちょっともの足りないので天婦羅にしました。衣にはすりおろしにんじんと青のりを混ぜました。
教会おかずでお魚を出すのはなかなか難しいので、とても喜んでもらえました。
e0156326_2103510.jpg
今日で展示が終わってしまうので急いで行きました。
いろんな本で見てはいますがガラス越しでも本物が見られる機会は貴重です。浮世絵がたくさんのヨーロッパの画家達に影響を与えたように、伊万里焼もヨーロッパそして中国の焼き物にも影響を与えたようです。中国がヨーロッパに輸出が出来なくなった時の代用品として1660年代に世界に飛び出た伊万里焼が1690~1730年代にはヨーロッパの貴族達に愛されお城の中に飾るための専用の部屋まで作られる程に。そのうちに伊万里の美しさや技法はマイセン窯や景徳鎮窯に真似されるほどの存在になったのは伊万里焼職人達の努力の賜物♬
サントリー美術館での展示で4階から3階へ降りる階段の空間はいつも本当に息を飲む演出なのですが、今回もキタ=♬♬♬って感じで大声は出せないけどやられた〜☆って感じでした。
慌ただしかったけど、やはり行って良かったでした♡
e0156326_21305626.jpg
ミッドタウンの中はいつも何かしら展示や期間限定店が出ていたりして刺激的ですが、今日一番驚いたもの。
白いイチゴ。サイズいろいろでお値段もいろいろでしたが、この一番大きいたかねの手のひらと同じ位サイズは1個1050円でした。
お味が気になる所ですが、食いしん坊たかねとしては1050円で2パックのとちおとめのがいいかなぁ^^;
[PR]
by takane-e | 2014-03-19 21:36 | いろいろ | Comments(0)

杉並区善福寺北児童館☆スペシャルクッキング♬

e0156326_17175552.jpg
杉並区善福寺北児童館で小学生向けのクッキング。
今日はフォンダンショコラ♬
A先生とも一緒にクッキングやるようになって10年以上立つので、準備ももうホント完璧です♬

e0156326_1720168.jpg
小学1年さんもいるので直火はナシで、持ち方もゆっくり指導したうえて調理開始。
板チョコはボウル張った熱湯で湯煎したらあっというまに溶けるのでバターも合わせて良く混ぜておきます。
e0156326_1723472.jpg
たまごの割り方も確実に安全な方法をしっかり見てもらってから実施。
今日は風邪や学級閉鎖に伴いお休みが数名出て、各班4名(いつもは6名)で
調理だったので皆いろいろ経験出来て良かったと想います。この後小麦粉を加えて混ぜたら型に入れます。ココで混ぜすぎるとふくらみが悪くなるのでほどほどでカップに入れる。
e0156326_17281591.jpg

今日は焼いている間のお楽しみが2つ♡

一つはお皿に粉砂糖でステンシルでデコレーション。
もう一つはバナナの飾り切り。大人でも一回目やるのはドキドキだけど子供達は上手に切れました。
e0156326_1733343.jpg
美味しく出来ました〜♬

ちょっと中とろ〜ん部分が多かったみたい(つまり焼きが足りなかった^^;)なので紙カップははがさずそのまま食べました。
[PR]
by takane-e | 2014-03-18 17:35 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

お彼岸前恒例☆庭師仕事♬

2014年3月13,14日の事です^^;
e0156326_16333620.jpg
e0156326_16364192.jpg
庭師たかね、お彼岸前の出動です^^;とはいってもTeam K井塚はとっくに働きだしておりまして、児童館でも指導などがあったので、たかねはラスト2日間だけ参加です。
13日は横浜市営地下鉄グリーンラインの高田駅近くの方のお寺さん。以前からこのblog見て下さっている方にはおなじみのひろ〜い霊園スタイルのお寺さんです。毎回何かしら起こる(笑)話題の尽きないお寺さん&ご住職ですが、今日は「お天気」がもう強烈でした。午後から雨降るというのを信じていつもより早めに始めたにも関わらず、朝から小雨、霧雨。そして10時になるかという所で春一番かと思う突風。それでも必死に枯れ葉を掃き集め、この冬の積雪や強風で折れた枝なども集めて。雨足が強くなった午後2時半頃で終了となりました。冷えて濡れた服を着替えてからお昼。
e0156326_16415219.jpg
e0156326_1646545.jpg
急出来た時間をLuckyと保土ヶ谷のクリニックに行って診察と薬局で二ヶ月分のお薬もらって向かうは横浜。
Jungmiさんとお夕飯を♬と言う事で選んだのはベルギービールのお店。川崎のラゾーナにも入ってた^^;微発泡の赤ワインからはじめてまずはリエットやザワークラウト、ソーセージ。次にそれぞれ好みのビールとフィッシュ&チップス。しゃべってしゃべって飲んで飲んで。寒さと疲れで正体不明だった自分がぐんぐん甦ります(笑)
おいしい食べ物も飲み物もforceくれるけど、やはり人からもらうforceが一番強い。
Jungmiさん良い笑顔でしょ♬
いろんな話ができて幸せな宵でした。

翌14日も庭師仕事。

e0156326_16535638.jpg
梅満開です。桜今年はどんな感じなんでしょうね?ゆっくりお花見行けるかな?
e0156326_16552342.jpg
こちらのお寺はJR横浜線新横浜と菊名の間にある山の斜面に立つお寺さん。
そうです!おやつを午前午後たっぷりとくださっちゃう京都に本院があるお寺さん。
そして新横浜なんて大きな駅が側にあるのを全く感じさせない静かで地元にみなさんに愛されてるお寺です。
e0156326_16582639.jpg
ほぼ昨日と一緒の中身のお弁当。でもお弁当箱色が違うと気分が違うから不思議。天気予報よりは体感寒くて背中にホカロン入れて、腰回りにはゴミ袋巻き付けて保温。
e0156326_170193.jpg
5月や真夏のバサバサ伸びたのと違い、この時期のはこんな小さーいのとかが生えています。小さくてもしっかり根は張っていて結構抜きずらいです。
右の白いのは梅の花びら一枚
e0156326_1752723.jpg
あるいは緑のときは柔らかい葉なのに枯れて茶色くなったらヤケに強くて中々抜けないのなどと格闘しているとあっという間に終了時間です。
e0156326_1793016.jpg
冷えた身体に嬉しい熱々の煎茶に甘いもの&塩っぱいもの。
手前の「田毎(たごと)」はどこかの銘菓だそうで、懐かしい色合いの固めに焼かれたお饅頭で中にはぎっしりあんこでした。

帰宅後お夕飯、Nonfryerを使って揚げないコロッケ。
ヘルシーでも三個食べたら..イケナイね^^;
e0156326_17111657.jpg
昨日Jungmiさんに聞いていたので、たかね宅ご近所に新規開店(でも一年期間限定)の怪獣酒場を帰りがけにちらっと覗いてみました。
綺麗な新装開店祝いのお花に囲まれ結構な人数が並んでいました。
しばらくして空いた頃に行ってみようと想います。
ちなみに人間向けの営業時間には怪獣さんたち出入り禁止、逆に深夜?怪獣向け営業時間には人間立ち入り禁止♬だそうです^^;
[PR]
by takane-e | 2014-03-18 17:15 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

杉並区上高井戸児童館わくわくっきんぐ♬

e0156326_10111922.jpg
12日(水)放課後時間で開催のわくわくっきんぐ♬
今月は久々の和菓子「みたらしだんご」です。
あんこものや和菓子系は小学校低学年にはイマイチなノリらしく、どのくらい申し込んでくれるかな〜と思ってました。でも定員ほぼ埋まり一安心。
e0156326_10141494.jpg
今年度最後のわくわくっきんぐ、初めましてだった一年生ももう何回も参加してますから準備も段取りも慣れたもの...にならないのが子供^^;やはり集合、身支度して各班テーブルについてご挨拶するまでに10分はかかります。
挨拶の後、順番に手洗いで更に5分。
e0156326_10183643.jpg
今日は市販のだんごの粉こねて丸めて茹でて...と簡単バージョン。
昔ながらの作り方は上新粉に白玉粉混ぜてこねて蒸し上げ。搗いて歯切れと粘りをだします。
e0156326_10243976.jpg
6人一班。順番に押さえたり、こねたり..といっても愉しい作業は取り合いになるのでマメに声かけしてヒマそうにしているコが出ないように。

こねあげた生地を等分して丸めます。意外とすぐ乾燥してくるので手早く成形。

今日は一人分2串(6コ)を丸める作業、串に刺す、みたらしあんをからめるは一人ひとりの作業。
e0156326_10282143.jpg
半袖で良いくらいの暖かい日なのに、なぜか手をかざす女子二名。

美味しくなぁ〜れの舞いの様です(笑)

ホントはお鍋にたっぷりのお湯で茹でると良いのですが、この後みたらしあんもこのフライパンで作るので今日はフライパン茹で。浮いて来てから3分ぐらいしっかり茹でて冷水にとり粗熱とって串にさします。

みたらしあんはお水100ccにお砂糖100g、お醤油大さじ2、みりん小さじ2を沸かしてから一度火を止めて、水溶き片栗粉(大さじ3を水大さじ2で溶く)をしっかり混ぜてから再び中火でしっかりとろりん。
e0156326_10331995.jpg
ホットプレートで軽く焼き目をつけたお団子にみたらしあんをたっぷりからめて出来上がり♬

工程的に今日のクッキング2時間ではかなり余るな〜と思っていたのに、この時点で既に終了10分前>.<;
なんでかなぁ?(笑)
e0156326_10385245.jpg
それでは
いただきま〜す♬

子供達の第一声

かた〜い

???
e0156326_10411192.jpg
美味しさを食感の違いを楽しんでもらおうとホットプレートでつけた焼き目が固いというのです。
だんご自体もモチッとしながら歯切れよい生地にしあがっているのですが、子供達はかた〜いと。

市販されているみたらしだんご..焼き目もついてないし、だんご生地にも水分、砂糖が手作りよりは多く含まれ柔らかさを維持するようなつくりのもの食べ慣れてしまっているせいかな?と。

ま、でも最後には全員美味しい〜♬と二串完食していました。
[PR]
by takane-e | 2014-03-15 10:47 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

3/11杉並区高井戸西児童館♬

e0156326_2329653.jpg
今日は高井戸西児童館でお弁当講習会。今回は実習スタイル。
今期は偶然にもこのスタイル多かったな〜^^;

たかにしは館内のいろいろリニューアルで二ヶ月児童館お休みで今月1日より再開♬リニューアルオープンでした。
e0156326_2336533.jpg
いつものお弁当講習会はサンプルをずらっと並べて同じおかずでも主食の詰め方がおむすびにすることなどでバリエーションが出来る事やお夕飯のメインおかずから少し形や味付けを変えてお弁当のおかずを作り出そう!あたりを約一時間しゃべり倒す(笑)わけですが^^;
e0156326_23384371.jpg
今日は実習スタイルなのでしゃべりながら一緒にお弁当を作って行くのです。でもまるっきりゼロから作ると10時半スタートの12時には終わらないので一時間早めに出勤して切りものや野菜のおかずなど仕込んでおきました。ひき肉で作るおかずの展開(ひき肉種からハンバーグ、片面胡麻つけバーグ、肉団子)を見せつつ仕上げ。
e0156326_23413896.jpg
薄焼き&厚焼き卵もデモンストレーション後皆に焼いてもらって、おむすびのレクチャーもしてお弁当を仕上げました。隙間を埋める飾り切りしたちくわ&きゅうり&魚肉ソーセージなどもピックに差したりして。
せっかくなので包んで並べ、子供達に開けて見てもらいました。
e0156326_23435491.jpg
4月から幼稚園というメンバーばかりではないので、ちょっと開けるのも難しかったりしましたが蓋を開けて美味しそうに盛りつけたお弁当には皆とても良い食いつき^^;具合で(笑)
開けた瞬間にもうお口にパクっていう嬉しいリアクション♡

さらには待たせてオナカ空いてるからか?いつも食べないブロッコリー食べられた子がいたり、いつもよりたくさん食べるコもいたりして。うちでず〜っと見ている我が子がいつもと違うリアクションに驚くママ達。

食べるって愉しいね〜♬が伝わると嬉しいな〜と想いながら一緒に楽しんで試食でした。
e0156326_23514217.jpg
普段のお弁当講習会のように20人とかには伝えられないけど、少人数だからこそ答えられる伝えられるものもあるようにまた教えに行ったのに、教わって帰って来た今日のお仕事でした。

また逢おうね〜♬
e0156326_23544100.jpg
今日は3月11日。あの日から3年です。
2011年の3月11日も午前中児童館で教えて帰り道、品川駅で被災でした。
今日もあの日とおなじようにフライパンや食材を抱え...でしたが、いつもと違うルートで帰宅しました。永年気に入って使っているスチームクリームというスキンケアクリームの会社が被災者支援になるような商品を今日だけ特別に数店舗だけで発売だったので渋谷から東急線で横浜に出て買いに行きました。

帰宅後ともしびプロジェクト。
facebookで知人が立ち上げたプロジェクトです♬
東日本大震災後毎月11日はキャンドルを灯して祈ります。

まだまだ問題はたくさんあります。
でも私達にできることは支援を続けて行くこと。忘れないこと。
[PR]
by takane-e | 2014-03-12 00:05 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

礼拝〜食事〜カラオケ入力係。

e0156326_0214597.jpg
礼拝、食事後今日は年に二回開催の桜本教会カラオケ大会。
大会とはいっても別に賞があるのではなくて、2時間程皆で順番に歌って楽しむだけ。30年以上前にこのような楽しい企画がスタートした時は当時の青年会(20歳台)メンバーで教会に来ているハンデや支援を必要とするメンバーが学校にいる時代はあれこれ楽しい企画があったのに、作業所などのお仕事の年代になったらまったく娯楽がない...ということで、教会の中で卓球したり、ボウリングに行ったりしてた。映画に行った事もある。

20年前から地域での生活困難者支援として食事や衣類配布をするなかで求道者の中から「カラオケととか行きたい」という声があり開催するようになった。年代的に昭和の懐かしい歌謡曲だったり演歌だったり。
途中で4〜5曲唱歌など入れて全員で大合唱も楽しい時間。
e0156326_0221518.jpg
今日はここ2回程参加はしているものの「聴くのが好きなんだよ」と言って歌わないYさんに3回程しつこく「何歌います?」って聞いたらようやく曲名教えてくれて^^;演歌の大御所の難しい歌を見事に歌い上げ皆拍手喝采♬

木曜食事会の運営では中心的なKさんとMさんのデュエットも大爆笑♬

もちろん〆は我らが大親分(爆)F牧師が十八番の名曲「旅姿三人男」←数年前にある求道者がウケ狙いで選曲し、歌いながら牧師に
「親分、そしてイエス様に一生ついて行きます」などと言いながら歌ったのが始まり。いつの間にか毎回カラオケ大会の〆の一曲になった(笑)
e0156326_0223291.jpg
は〜無事に終わってよかったよかった
^^;

お夕飯は昨夜の残りムール貝煮汁でパエリア♪

今週も忙しいけど...うわぁ〜確定申告やらなくちゃ★
[PR]
by takane-e | 2014-03-10 00:25 | いろいろ | Comments(0)

中野区みずの塔ふれあいの家児童館♬

e0156326_2315034.jpg
本日は中野区みずの塔ふれあいの家児童館にて特別支援学級の皆さんとお弁当作りをしました。
当初は2月8日の予定でしたが雪のため順延。そのために参加者が少し減りましたが、少人数だからこそひとり一人としっかり交流できて良かった気がします。
担当の職員さんといろいろ考えて決めたメニューは「できるようになってくれたらいいなぁ」という親ゴコロと「たのしんでくれるといいなぁ」の半々(^^);
e0156326_2315697.jpg
メインのおかずは豚肉と玉ねぎを炒めてお味噌味。副菜は青菜(今日は小松菜)の胡麻和えとにんじんのおかか和え。厚焼き卵に彩りの茹でブロッコリーとプチトマト。主食はおむすび。
自分が食べきれるサイズのおむすびでねといったらコレです中学生。全員がっつり大きなおむすびでした。
写真は中2男子の出来上がり。
fecebook albumには全部の写真upしてあります。

はぁ〜楽しかった〜♬小学生も可愛いケド、中学生もホント可愛い♡

[PR]
by takane-e | 2014-03-08 23:15 | 楽しいお仕事 | Comments(0)

元気です^^;

一月の一週目以降更新せずすみませんでした。
2月にもうチョイで肺炎というトコまで行ってしまい>.<;回復に少し時間がかかりました。
15年目にして初めて児童館のお仕事をキャンセルするという悲しい事態にもなり、たくさんの皆様にご迷惑、ご心配おかけいたしました。

e0156326_0212657.jpg
2月後半から3月は毎年恒例「お弁当講習会」ラッシュです^^;
今年は1月ラストに中野区かみさぎ児童館、2月は杉並区善福寺北児童館、今週は中野区大宮児童館と今日が杉並区松ノ木児童館におじゃましました。更にかみさぎ児童館では今月1日に中高生8名と一緒にお弁当クッキングもしました。時間と設備の関係でたかねがおかずを作って行き、中高生は卵焼きとか飾り切りぐらいであとは詰めて行くだけのクッキングでしたが皆とても楽しそうに美味しいお弁当を作っていました。どれも時間でき次第、追記します。
fecebook albumには写真upしてあります。


明日は中野区に伺いま〜す。

全く更新していないのに、気にかけて観に来て下さっていた方ありがとうございます。
ゆっくりですがこれからもたかね工房よろしくお願い致します♡

[PR]
by takane-e | 2014-03-08 00:30 | 楽しいお仕事 | Comments(0)



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧