人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

網焼きチャパティ♬大成功

e0156326_21334215.jpg
朝昼兼用にチーズマカロニ。
箱入りのインスタントもの。
付属のチーズパウダーだけでは物足りないから当然あれこれ足してある。
柔らかいから気を付けて良く噛んで食べないとね(笑)
e0156326_2144711.jpg

今日はひたすら「たまごかすてら」を焼きました。
新作も焼きました。まだお見せできましぇ〜ん(>.<);
ふふっ そのうちね☆
今日のおやつはポップコーン
同じに見えるけど手前はメープルキャラメル味、奥は塩、こしょう味。
録画しといた土居君がコーラスしてる番組BS2「魅惑のスタンダード」を見た。
メインの歌い手さんの右肩越しに良く映る。がんばれ☆土居君。
e0156326_21572211.jpg
今日の夕食はレンズ豆のカレー。なのでご飯でなくてチャパティを焼きました。
明日の親子料理教室ではかんたんナンをやろうと思っていますが、そうなると今日は違うものが食べたいたかね(^.^)vでチャパティです。
てきとーレシピ♬
☆チャパティ
e0156326_22335100.jpg
全粒粉なければ強力粉にサラダ油をひとたらし、お水を少しずつ加えて一まとまりに練る。なめらかになるまで2~3分こねたらピンポン球くらいにちぎって丸めてから麺棒で薄くのばす。
いつもは油なしでフライパンで焼きますが、今日は初挑戦☆網で焼いてみました。いつもよりふくらんでおります(笑)火加減はやや弱めの中火です。e0156326_2262421.jpg
焼けたら乾いたふきんに挟んで粗熱をとります。
ご飯でカレーだと吸い込む様に早食いになってしまうので…なんたっておデブ業界ではカレーは飲み物分類ですから★(爆)
ナンやチャパティだと「ちぎる→浸す→食べる」と少しだけゆっくり食べるので良いのです。

このレンズ豆(皮むき)のカレーも10分で仕上がる簡単カレーなのでそのうちにupします。
by takane-e | 2009-04-29 22:12 | 今日のごはん
<< 第7回親子料理教室&Georg... お手軽2品レシピ♬ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧