たかね工房~TakaneCookingStudio~

22th of June.

e0156326_885762.jpg
朝7時から8時までsky park をぐるっとまわってwalking.
この家はたくさんのfeeder(餌やり台)を置いている。
鳥用も色々なサイズの鳥が止まれるものだし、hummingbird(ハチドリ:花の蜜を吸う)用のシロップ入れるのもいくつも置いてある。朝目覚ましがトリのさえずりって素敵だなぁ〜。
e0156326_8151199.jpg
出逢ったのは子犬二匹。しゃがんで来るの待ってたら全速力で駆けて来た♬
可愛い〜〜〜☆
リードなしでお散歩ってのも結構見るけど…公園内はアリ?なのかしらね〜(笑)
もちろんこの公園にももれなく広〜い大型犬用と小型犬用スペースはありますけどね。
e0156326_8225547.jpg
昨日の幸せを朝食で表現してみました。
本当に楽しかった。
家族のお祝いに同席させてもらえる程幸せな事はありません。
ForrestとHenryともいっぱい遊べて楽しかったし、
スペアリブを食べた後の骨を投げたのも初めてでした。
森の中だから出来る事ですけど(爆)
一緒に生きてる感がスゴくして嬉しいです。
raccoon(アライグマ)が近所をうろうろしているなんて日本じゃ想像できないですよね(笑)
住宅街ではゴミ箱あさって食べるもの
e0156326_1213271.jpg
を確保したらお庭の池や噴水でゴシゴシ、家の中に入り込んで猫や犬のご飯を横取りしてそれをbathroomとかでジャブジャブしてそこら中汚くするので嫌われ者なのです。
今年はまだ出逢ってませんが昨年は車の前をシャ〜って横切って樹に飛び乗るのを見ました。
本当にしっぽがシマシマで感動〜だってたかね世代は「あらいぐまラスカル」on timeですもの。

写真はJudy宅spice shelf
このキッチンは5年前に初めてお邪魔した数ヶ月前にrepairしたてで考えられた作りに各パーツ細かく写真撮らせて貰ったくらい。収納も工夫があるしlightingも凝っている。
e0156326_12201541.jpg
その2
このrackはドアの裏に作られているタイプ。主にDry herbが入っている。でもdeckにたくさんherbがあるからめったに使わない。でもこれだけあると急に何か作ろうと思い立ってすぐに作れるからありがたいね〜☆

で、次のpantryまであるから(笑)まぁ、ココには玉ねぎとか缶詰とかもあるからでもスパイスもいろいろ入ってる。これだけあるとかなりしばらく使ってないんだろうな〜と思われるものも…。

e0156326_12264258.jpg

毎年あちこち一緒に大掃除するけど(爆)
vintageなモノがごろごろでてくる。
この家自体はJudyのお母さんが住んでいたのでその頃のものもあったりする。

一緒に片付けながら昔の話や経験を聞けるのも毎年楽しみの一つです。
Judyとは24歳違いだけど不思議と共通する想い出や体験が本当にたくさんある。
今年初めて確認した事。
同じ干支だって〜(笑)



e0156326_1015196.jpg
明日のお買い物から帰って来てランチには昨日ゆでておいた
artichoke(チョウセンアザミ)を食べました。
土曜日にfarmers marketで買ったけど…ちょっと育ちすぎたのみたいで美味しく食べられる部分が少なかったでした。
大きなお鍋に3cmぐらいお水を入れてにんにく2かけと粒黒こしょうを大さじ1、バルサミコ酢をてきとーに入れて約45分蒸し煮します。
外側からこうやって一枚ずつはがして

e0156326_10165392.jpg







マヨネーズや好みのソースをつけて




e0156326_1025363.jpg







こんな風に歯でしごく様にして食べます。




e0156326_1026133.jpg



食べられるのは葉が茎にくっついてる部分のほんの一部分だけなのです。





今日のはイマイチでしたね〜。





e0156326_10294294.jpg



外見はこんな感じです。





e0156326_10305274.jpg



夕食はe0156326_144026100.jpg






e0156326_144141.jpg


ずっとオーブン使っていて部屋全体がなんとなく暑いのでdeckで食べる事にしました。
物置にあるFreezerで見つけたポーランドソーセージKielbasa。
大きいしけっこう塩っぱいのでスライスしてソテーが良いそうです。




でもそのままも味わいたいので、味付けなしの野菜とご飯をさっと炒めたものを添えて何となく日本風なな夕食になりました。








deck で摘んだherbがすぐ使えるってしあわせです。
[PR]
by takane-e | 2009-06-23 14:54 | いろいろ
<< 23th of June. L... 21th of June. >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧