人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

Johnny cake☆

e0156326_22263413.jpg
久々にJohnny cake(コーンブレッド)を焼きました。
20年以上前に宣教師婦人から習ったレシピです。
日本でバターミルクがないからヨーグルトにしたと伺った記憶があります。
厚みが出る様にパウンド型で焼くとふんわりタイプ、今日の様に薄く焼くと噛みごたえある出来上がりになります。たかねは食べ過ぎ予防で薄く焼きました(^^);

てきとーレシピ
Johnny cake(コーンブレッド)
オーブン200℃に余熱。好みの型に薄くサラダ油か溶かしバターを塗っておきます。
小麦粉1カップ、コーングリッツ(粗挽きとうもろこし粉)1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、重曹小さじ1/4、塩小さじ1、砂糖大さじ1を合わせてふるいボウルに。
卵1個、ヨーグルト1/2カップ、サラダ油(溶かしバター)大さじ2を良く混ぜて粉類のボウルに入れてゴムべらで切る様に混ぜ型に入れ表面を平にならします。
オーブン中段で18〜20分。焼きたてだとぼろぼろっと崩れるので粗熱がとれてから切り分けます。
翌日に1cm厚に切ってトーストしてバター染み染みで食べるとこれまたおいし〜です。
by takane-e | 2009-08-12 22:45 | 今日のごはん
<< カメラ無事帰宅♪ 揚げない唐揚げ風♪ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧