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たかね工房~TakaneCookingStudio~

I love 切り干し大根♪

I love 切り干し大根♪_e0156326_23503138.jpg
いつからか忘れましたが…切り干し大根が異常に好きになりました。

それまで産地とか気にした事なかったのが、九州のお土産でやや太めのをいただいてすぐに使ったときそれまで何気なく使っていた食材でしたのに「!?!」って衝撃でした。乾物と思い込んでいましたが新鮮なものは薫りも歯ごたえも格別なのです。
なによりその戻し汁の美味しい事といったら♪
極上アップルジュースのようでした。そうなんです(^-^)/切り干しの戻し汁は捨ててはもったいないですよ。たかねは煮物の時のだし代わりにしたり、冷やして飲んだりいたします(^^);
てきとーレシピ
切り干しきんぴら
切り干し大根ひとつかみ(50g)はさっと洗ってからかぶるぐらいのお水につけて5分位戻します。水分しぼって食べやすい長さに切ります。豚肉(100g)、にんじん(小1本)は短冊切り、いんげん(適量)は一本を斜めに4つくらいに切ります。フライパンにごま油をあたため豚肉をほぐしながら炒め色が半分くらい変わったらにんじんも加えて炒めます。油が全体に馴染んだら切り干し、インゲン、切り干しの戻し汁1/4カップ、砂糖大さじ1〜、お醤油大さじ1〜も加えて強火で水分を飛ばす様にしながら炒めます。火を止めお好みでいりごま、一味唐辛子などどうぞ。まだ暑さを感じるこの時期は生姜汁とかもよくあいます。今日は以前ご紹介した手作りラー油でピリッと締めました☆作り置きおかずにも向きますよん。おいしく召し上がれます様に♪
by takane-e | 2009-08-18 23:51 | 今日のごはん
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介

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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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