人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

愛を込めて☆

e0156326_22315275.jpg
明日から2泊で栃木県益子に仲間と陶芸をしに行くので、いろいろ準備をしました。
まずは朝食用食パン。手前のはサンフランシスコサワードウでしたが温度が高すぎたのか酵母が元気がなくなりイマイチな感じ。トーストするとガリガリしてまぁ食べられるので向こうでブルスケッタにでもして食べようと思います。奥のはいつものフランスパン生地での食パン。一番シンプルで定番です。サワードウのイマイチさに少々凹んだ気分を盛り上げるために久々にバターロール生地も仕込みました。
e0156326_22374524.jpg
バターロールは美味しいのですがあ!っという間に食べ終えてしまうのでとても危険(爆)なので普段自分用には焼かない様にしています。今日は中にチェダーチーズを角切りにして巻き込んであります。同じ生地でブルーベリージャムパンも作りました。でも〜★ジャムパンはなかなか上手に閉じられなくて…ちょこっとジャムが染み出してしまうのです。

e0156326_22421464.jpg
上から見ると大成功なのですけどね〜(>.<);
前回チョコクリーム包んだ時よりは上手になったかなぁ〜(笑)
たまにしかやらないので中々上達しません。
ジャム入れ過ぎなのかなぁ=★(反省)
今日はつや出しの卵もむらなく塗れてうつくし〜(自画自賛)
明日皆で電車に乗ってからの朝ご飯です☆

e0156326_22463117.jpg

今日のローズはバニラ風味です。いただいたバニラビーンズがあるおかげで本当にふんだんに使えてリッチなケーキとなりました。他にいつものたまごかすてらとチーズのクッキーを焼きました。
これらはおやつ&デザートです。焼いてる合間にヤンニョンジャンやサムジャンなど合せ調味料も作っておきました。益子陶芸倶楽部の民宿部分のキッチンは広くて使いやすいのですがやはりウチとは勝手が違うのでちょこっと準備しておくだけでもがぜんやりやすくなるのです。

e0156326_2252656.jpg
ローズケーキがあるうちに!と盛りつけた写真を一枚撮りました。
9月12日のワンテーブルショップの宣伝ハガキを今月中に出さなければ!!と思ったのです。
益子から戻ったら準備始めなくては…!おっと!
その前に久々の原稿の締め切りがあったのでした★
今回もありがたいことにタブロイド版の方の記事だそうでカラー写真ですもの(^-^)vがんばらなくては♪


荷造りをすっかり忘れてました(>.<);  今からがんばりま〜す(^^);
by takane-e | 2009-08-20 23:01 | いろいろ
<< 素敵な三日間♪ 友との楽しい時間♪その2 >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧