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たかね工房~TakaneCookingStudio~

忙しい時はパスタ♪

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いよいよ焼き始めました。
まずは一番日持ちする「ビスコッティ」からです。
他のクッキー類と違いバターなどの油脂が入らないのと大きくまとめて一旦焼いてから切り分けて2度焼きという作り方なので成形がラクチンなのです。
それでも4単位(作りやすい分量で4回)となると午前中いっぱいかかりました。
出来上がった生地にナッツ類を粘りが出ない様にざっくりと混ぜて、成形するときが腕の見せ所。
ナッツと生地に隙間がありすぎると切り分けた時にナッツが落ちてしまうので…
叩きます。まるで陶芸の時のように中の空気を逃がす様に叩きます。

オーブンの機嫌も伺いながらなので(^^);
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お昼ご飯はTV見ながら2時間ぐらいのんびりしてオーブンも休憩(^-^);

午後は焼いてから丸一日寝かさないと切れないたまごかすてらです。愛機KichenAidで12分卵と砂糖を泡立て、お湯で溶いたはちみつ入れて更に2分泡立て。強力粉をふるい入れたら今度は泡立て器で100回混ぜます。型に流して余分な空気を逃がしたら、まずは180℃で10分。そのあと160℃に温度を落として25分。待ち時間に読書ができました☆
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てきとーレシピ
10分でパスタソース♪
パスタを茹でている間にフライパンにトマト缶を開けて強火であたためます。トマトがふつふつしてきたら中火ぐらいにして水分を飛ばします。ツナ缶も加えてほとんど水気はないくらいまで煮詰めます。好みの香辛料やハーブで味付け。おろしニンニク、バジル、オレガノ、黒こしょうとか。ガラムマサラとかカレー粉ってのも美味しいです。もちろんたまねぎとかちゃんと炒めて始めるのも美味しいですが、今日の様に忙しい日はこのテで美味しく(^-^)v
by takane-e | 2009-09-09 21:50
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
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