人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

有楽町〜上野〜日本橋☆

e0156326_23392069.jpg
朝一番に明日お渡しのバナナケーキを焼きました。

着物でお出かけのつもりでしたのに、あいにくの雨。

予定変更で準備して待ち合わせの有楽町へ。
こんなお天気ですが待ち合わせした有楽町交通会館内「どさんこプラザ」はスゴい混み具合。
なので商品は見ずにランチをするべく東京フォーラムへ移動。
e0156326_23525561.jpg


老舗レバンテがフォーラムに移動してから行った事がなかったので行ってみました。

ランチは何種類もありましたが
Kumiはハヤシライスで
たかねはランチステーキにしました。

減塩が日常になっているあたくし達にはちょっと濃い味で…サラリーマンのお父さん達これでは高血圧が心配です。でもその味のお陰でご飯はペロリと残さず戴きました(^^);

ランチのあとは上野に移動して東京都美術館にて開催中の「東京展」を観に行きました。
コリア陶芸ワークショップ仲間の紺野千里さんの作品が出展されているのです。
http://butanotamago.blog47.fc2.com/


e0156326_035198.jpg
夏に逢った時に製作中のこの作品について本人から聞いていましたし、彼女のblogを見て作品のだいたいのサイズは予想していました。でもやはり本物のその大きさにも木炭でかかれたその作品にも「うぉ〜」って心からの感動がありました。写真では伝わりきらない何かがあります。10月3日まで開催中ですのでお近くの方は是非ご覧ください。作品サイズは縦202cm横396cmです。東京展は本当に多彩な作品が展示されています。様々な絵画、工芸、写真…美術館にあまり行かれない方も楽しめる展示だと思いました。
e0156326_0145549.jpg

そしていよいよ本日より三越日本橋本店本館5階リミックススタイルにてユアン・クレイグ作品展始まりました。
ユアンさんの作品も最高☆展示場所も最高な作品展です。今日もい〜っぱい(^-^)いろんなお話伺いました。ユアンさんの家族への愛や日本への愛、陶芸への愛が毎日使う幸せに繋がる形として器になって並んでいます。今回の作品展のタイトルに「おもてなしの器」となっています。でも家族の毎日の食卓にも、そしてもちろんお客様へのおもてなしにも使いたい☆器が目白押しです。ユアンさんのお話ですと期間中新作も新たに焼いてお出しになるそうなので是非期間前半そして後半にも要チェック(^-^)vであります。
e0156326_0274295.jpg
Dinnerは日本橋コレド近くのイタリアンレストランに行きました。Kumi、Teruyo、のんと4人で「ユアンさんおめでと〜♪」と勝手に祝賀会です。4人居ればいろんな味が楽しめるぞ〜☆と張り切っていろいろ頼みました。

まずはサラダ
e0156326_0324753.jpg



焼き野菜、生野菜にいちじくのドレッシング。
小カブも色とりどり、大きめのオクラも良い歯ごたえ。




e0156326_034968.jpg








Pizzaは定番のマルゲリータ。
うす〜い生地のタイプですから
あ!っという間に完食です。



e0156326_0344910.jpg



そしてボンバ。
予想以上の生ハムの盛りに思わず歓声♪





たかねが大学生の頃このボンバ横浜では大流行。皆で良く行った西口のカプリというお店では中にしっかり具が入ってチーズもたっぷりのタイプでしたが、こちらのお店はチーズもソースもまったくナシで膨らんだイタリアンクラストの上に生ハムがこの様な盛りでした。e0156326_0421248.jpg



パスタは名前忘れちゃった手打ちの押し出し式スゴい歯ごたえあるパスタに鴨胸肉と砂肝のラグーでした。見た目はちょっとおうどん風ですが(笑)

4人でいったい何品食べるんだ(^^);とお思いでしょうがピザは良いとして、サラダもパスタもこの盛りでしたから4人で分けると一口ちょっと。でもいろんな味が楽しめて良かったと思います。







e0156326_048163.jpg



そんなわけで締めはリゾット。

この季節らしく栗とエリンギ茸のクリームリゾット。
一本を縦に2つにしてから丈も半分ってくらいおおぶりのエリンギ茸の歯ごたえと栗のほろっとした感じが対照的で面白い一品でした。



e0156326_052931.jpg


ここまでくると本当に楽しいな〜と思ったのがドルチェ☆

全員みごとに別々でした。

Kumi =いちじく入りガトーショコラ
Teruyo=あったかいアップルパイにバニラジェラート
のん=アールグレイシフォンケーキ
たかね=パルミジャーノチーズケーキ

今日も本当に幸せな一日でした。
by takane-e | 2009-09-30 23:39 | いろいろ
<< 第19回新大正琴コンサート〜千葉県柏 スフォリアテッレに挑戦(^^); >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧