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たかね工房~TakaneCookingStudio~

富士見ヶ丘小学校で香港飲茶♪

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今朝は5時起きで仕込みをして杉並区富士見ヶ丘小学校土曜学校「わくわく富士見ランド」におじゃましました。
いつもは70名くらい申し込んでくれて二部形式で二時間2セットなんです。しかし今回は申し込みの時が新型インフルエンザで学級閉鎖(>.<)なんてクラスもあったそうで、半分の30数名でした。
そのお陰?で時間が充分に使えてホントLuckyでした。
メニューはなんと
香港飲茶
ってこんな漠然としたメニュー名で良く申し込んでくれたと思うのですが、ご覧の通り募集案内に内容を丁寧に書いて下さってました。ありがたいです(^^)v
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この班は「エッグタルト」担当。生地を紙タルト型に敷きこんで、中身の卵液を流します。入れすぎるとあふれちゃうから、見極めが肝心(^-^)v

他に蒸したさつまいもをつぶしてごま衣をびっしり付けた「さつまいもゴマ団子」担当班は全員分をせっせせっせと丸めます。揚げるのはPTAの皆さん(^^);よろしく。

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この班は「杏仁プリン」担当。牛乳に杏仁霜、コーンスターチ、砂糖を混ぜて加熱して糊化させます。ま、杏仁風味のブラマンジェってコトです。
「マーライコウ(中華蒸しケーキ)」担当班はまずは卵白をしっかり泡立ててメレンゲづくり。
砂糖、卵黄、上新粉をふり入れて泡をつぶさない様に切る様に混ぜます。サラダ油を塗ったアルミカップに入れて蒸し器へGO!
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あんまんは市販のあんにたっぷり黒すりごまを混ぜて「ごまあんまん」にしました。

「肉まん」班は白菜、戻した干ししいたけ、長ネギをみじん切りにして粘りをだしたひき肉に混ぜて味付け。丸めてから生地で包みます。

焼いたり、蒸したりしている間は片付けしたり、たかねの飲茶解説タイム。
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さぁ 出来ました。
各班に配ります。
全員で同じ物を作るのももちろん楽しいのですけど、昨年のピビムパプに続き今年も「自分たちが作った物をお友達に食べてもらう」嬉しさ楽しさを感じてもらえたら嬉しいです。

いつもの二部形式だと時間がなくって試食時間も慌ただしかったり、片付けも大人任せになっちゃう事多いんです。でも今日はゆっくり楽しんで試食して、食べられる子はおかわりもして(^-^)v
なんだか優雅な感じ?でした。
わくわく富士見ランドの時、本当にありがたいのはPTAの皆さんの協力です。
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各班一年生から六年生まで縦割りの班員構成になるのですけど、毎回必ずどなたか大人が一人各班について下さいます。包丁使う時の注意、作業を全員でまんべんなく、ガス管や電気コードに気をつけて!などなどたかねは始まりの挨拶から始まってず〜っと大声出して伝えるのですが、もちろん一人の目では届きません。各班に大人が一人居て下さるのは本当に安心なのです。

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もちろん大人にも気をつけて戴きたい事があるのでたかねは毎回遠慮なく大声でお願いします。
「手助けは最小でお願いします。目くばりは最大でお願いしま〜す☆」
今日は言い忘れましたが、どの班の保護者サン達ももう何回も参加して下さっているので理解して下さってました。今日はホントに大人の手と目がなかったら出来ないメニューでした(^^);
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数ヶ月前の企画から打ち合わせ、道具のチェック、材料のお買い物…もう上げればキリがない程たくさんの準備のお陰で今日がありました。
低学年のお子さんと一緒に帰られた方も居るので全員ではありませんが、今日の優秀なスタッフ〜の皆さんです。本当にありがとうございます。
またよろしくお願い致します(^-^)v

クッキングが終わった後、あまりに素敵で見とれてしまいました。

小学校三年生の教室と廊下に貼り出してありました。
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すっごいForceもらってきました(^-^)v

さぁ いよいよ明日横浜駅そばのかながわ県民センターにてワンダーファクトリー手作り作品展示即売会です。まだすべての商品が焼き上がっていません(>.<);
心込めて愛を込めて丁寧につくっています。ぜひ遊びにいらして下さい。
by takane-e | 2009-12-05 22:20 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
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