人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

自分へのクリスマスプレゼント☆

自分へのクリスマスプレゼント☆_e0156326_22121225.jpg
寒い日のLunchは冷めにくい様につゆに片栗粉でトロミをつけたおそばです。

冷え対策につゆに生姜汁が加えてあるのもポイントです。
体温上げて免疫力UPです。

熱々なのでゆっくり食べる=ダイエットにもむいてます。

自分へのクリスマスプレゼント☆_e0156326_22174440.jpg
ご注文のケーキを発送し、その後お買い物しにLazonaへ行きました。
メモに書き出してあった必要な物を買う前にふらっと吸い込まれる様に本屋さんへ...。

かなり久しぶりなので欲しい本だらけ。Nさんから「研究費に..」と戴いていた図書カードがある事を思い出し除去食レシピ本2冊、懐石料理の本、柳宗悦の民藝の本、日本絵画入門、古民家生活術、体型別着物着付けの本、家紋の切り絵の本を購入。
読むのは年明けになるけれど嬉しい自分へのクリスマスプレゼント(^-^)v

メモして買って来たものはエアキャップ。梱包のあのプチプチです。お菓子の送りにも使いますが、今日は幅90cmのものを買ったのには訳があります。
自分へのクリスマスプレゼント☆_e0156326_22364219.jpg
カーテンを二重にしてもビル構造のたかね工房はちょっと寒いのです。
それでリビングとベッドルームの窓にエアキャップを貼ってみようと思ったのです。

段ボールでも良いそうなのですが(^^);
さすがに部屋が暗くなるのはイヤなので(笑)
さぁ効果はあるか? お楽しみです。

自分へのクリスマスプレゼント☆_e0156326_22421251.jpg
夕食はこれまた身体を温めるメニュー。
刻んだ白菜芯の方をお鍋に入れてひとつまみのお塩を振って中火にかけます。
5分くらいで水分が上がって煮えて来るので細かく切ったお肉と白菜の葉の方と千切り生姜を加えざっと混ぜてまた5分程煮ます。
味見て足りなければお塩。好みでお塩の代わりに顆粒だしとかでも良いです。
もちろん水分もっと多くしてスープとしても美味しいです。

キミはちゃんと食べているかな...
by takane-e | 2009-12-09 22:50 | 今日のごはん
<< がんばりました♪ 嬉しくて涙^^; >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧