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たかね工房~TakaneCookingStudio~

飾り切り職人☆たかね

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礼拝後すぐ帰宅してまずは煮豚用豚もも肉の多すぎる脂を切り落としもう一度成形。
下味を付けて一時間程置いてから、表面を焼き固めます。
そして圧力鍋で30分煮て冷まします。
このよけた脂は冷凍しておいて後日ラードを精製して料理に使います。
売ってるチューブのラードとは比ベものにならない程美味しい(^-^)/
自家製ラー油と共にたかねの美味しい中華に必要な食材です。
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おやつの時間くらいでお昼ご飯を食べていない事を思い出し(爆)思い立ってビーフシチューを作りました。圧力鍋だと30分でこの状態です。作ってあるとありがたい「あたためればすぐご飯♪」な一品。
満腹になりすぎて一時間程ぼ〜っとしちゃいました(^^);

去年より多くの方にご注文戴いてるので、遊んでいる時間はありません★
急いで調理に復帰。
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たぶん一番時間がかかる煮物の飾り切りから始めます。
まずはにんじん「ねじり梅」本当は包丁で五角形に切ってから花びらを切り出すのですが、数が多いので梅型で抜いて手切りはねじり部分のみ。にんじんの径に合せて大中小を取り混ぜて作ります。まさにおせちのなかで「花形」なので(^^);がんばってま〜す♡

風邪ひいてませんか?
by takane-e | 2009-12-27 23:10 | 楽しいお仕事
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料理研究と日々の       おいしいもの紹介
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
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まで連絡先、お名前明記の上
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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