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たかね工房~TakaneCookingStudio~

いちごギモーヴ♡

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昨夜のAiちゃんが写メ送ってくれたSnowmanの可愛らしさを朝食に♪
昨年ScottsVallyのGoodwillでLODGEの10inchスキレットを探している時に見つけたsnowman焼型。ついたこ焼きの要領でガスコンロにのせて焼いてみたが上手くいかずその後は「鍋敷き」として使っていたのですが、今朝はふと「途中からオーブンで焼けば良いんだ☆」と実行してみました。
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中にはキャラメルチョコチップや蜂蜜入れてみました。残り生地はフライパンで焼いておいて冷凍。後日の朝食に(^^)v
ちなみにGoodwillは近所にお住まいの人がお家の入らないものを寄付して、それが店頭に並ぶリサイクルショップのようなところ。たいてい街に一件以上あり、毎日品物が追加されるので時々チェックします。
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スキレットは結局見つからなかったのですけど
定価$70位がGoodwillなら$20~30ですから、気長に今年も行ったら探します♪

たまごかすてらの端を150℃のオーブンで焼いてラスクもどき。
軽くて食べ過ぎちゃう♪
Diet継続中なのにマズイね〜(^^);


てきとーレシピ
ストロベリーギモーヴ
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粉ゼラチン10gは水70ccにふり入れて混ぜふやかしておく。バットかお皿にコーンスターチを振って出来上がったギモーブをながせる様にしておく。小鍋にヘタをとったいちご90g(1/3パック位)、砂糖90g、水飴15g入れて良くつぶす。写真はマッシャーでつぶしてますがスプーンやフォークでもok。
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中火にかけて沸いてきた泡が大きい泡から小さくなったらガラスのボウルに移しレモン汁大さじ1、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜる。ハンドミキサー(高速)で8分程しっかり泡立てる。きめ細かくふんわりしたらコーンスターチを敷いたところへ流して平にならす。e0156326_22534569.jpg



冷蔵庫でしっかり冷やしてからコーンスターチを表面にもまぶしながら好みのサイズに切ったり、型抜きする。乾くと別の食感になるのでタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存しましょう。煮詰め具合で食感がかわります。
卵白なしの手づくりマシュマロ♪ぜひ楽しんでみて下さい(^-^)v

昨日の空に舞う雪をみても
キミを想う…

by takane-e | 2010-02-02 23:01
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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