人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

甘くて香ばしい...

甘くて香ばしい..._e0156326_23251153.jpg
またもや寝不足でぼんやりしながら作った朝ご飯。今、見て彩り悪っ(>.<);きゅうりもトマトもあるのに...。反省。

土曜日にブチっと切れたJudyとの定例Skype dateにretry今日は無事につながった♪
連休明けのウォール街の株暴落の原因のmとb打ち間違いネタはやっぱりデマだそうで...ですよね〜って感じ。でも普通に日本ではニュース番組でやったんだよって話して笑った。
甘くて香ばしい..._e0156326_23353084.jpg
土曜日に着てお出掛けした古浴衣リメイクチュニックは実はJudyへの今年のお土産を作るための試作品。彼女にも見せて丈やリボンをどうするかを話しました。この襟ぐりのバイアスは昨年Judyの材料ストックをお片付けしていただいてきたもの。日本のアンティークショップでも売ってそうなレトロなパッケージのものもあったりする。この古浴衣もあるお宅から戴いたもの。
捨てようと思ったけど、恵ちゃんなら綺麗なとこだけなんか使うと思って取っておいたわよ♪
ほんとにあたくしはしあわせものです。
みなさんほんとうにありがとうございます。
甘くて香ばしい..._e0156326_23503735.jpg
SantaCruzの友人Lindaからお手紙がきました。GeorgeさんのBig vase workshopの生徒さんで去年知り合いました。4th of Julyのpartyで彼女が作ってきたカレー風味のナッツ入りコールスローのレシピです。忘れずにこうやって送って下さるのは本当にありがたい事です。


甘くて香ばしい..._e0156326_2358389.jpg
さっそく夕食に作りました。夕方お買物に行ったら新キャベツタイムセール!今から¥150!というNice Timing。新鮮なうちにと上半分は新しいレシピで、下半分は定番の塩こんぶ使った浅漬けにしました。
主食は胚芽入りリングイーネをペペロンチーニ。青森県田子のにんにくです。といってもこの時期では去年のものでしょうが...それでもおいしいです。E.V.O.O.で唐辛子とゆっくり加熱で薫りとポクポク食感も楽しみます。具はアサリと先日の残りそらまめ。冷凍庫で眠っていた大豆ナゲットも揚げて満ち足りた夕食です。
甘くて香ばしい..._e0156326_012374.jpg
昨日仕入れたコーヒー豆を焙煎しました。
写真だと黄みがかってますが、生豆はgreen bean緑っぽいです。ものにもよりますが生豆はなんだか胡椒っぽい薫りがします。たかねは煎りが深いのが好きなのでココの所11分焙煎です。温度調節はこの焙煎器が自動調節してくれます。
甘くて香ばしい..._e0156326_016481.jpg


485°Fで6分半、440°Fで3分、再び485°Fで1分半。そのあと冷風になって冷ましてくれます。
写真はCubaの豆。今日はこの後Tanzaniaの2種類の豆を焙煎しました。明日の朝が楽しみです(^^)v焙煎中二度目にハゼる頃ふわ〜っと薫んですがその後落ち着いて、翌日から本当に良い薫りになります。

甘くて香ばしい..._e0156326_0265246.jpg
これはTanzaniaの豆。キリマンジャロに近いエリア、カラツの農園のもの。

今日Judyとも話したけど、Organicやfood mileageのことは真剣に考えてもすぐに毎日の生活に思うように反映させるのは難しい...でも見ない見えないふりはもう出来ない。少しずつだけど出来る事、できるトコロから納得行くようにして行きたいと想っています。ぼちぼちね(^-^);



ウチには美味しい紅茶も中国茶もあるから、ご心配なく(笑)
by takane-e | 2010-05-10 23:54 | 手作り
<< 今日も焼いてます♪ 野菜ばんざ〜い☆ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧