人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

伯母孝行☆

e0156326_22471961.jpg
朝からblog pet
カメの「けいすけ」
このblogの右端、ちょっと下がった辺におります。クリックするとなんか言います。あんまり何度もやると怒ったりもします(爆)の日記に大爆笑(^^)v
最近俳句の出来がイマイチなので載せていなかったが、これは思わず撮影&upを即決。
e0156326_2252684.jpg
今日は横浜市金沢区に暮らす伯母夫妻宅を訪ねました。
昔は谷津坂って呼んでたこの辺、現在は能見台。いまだにピンとこない住所だけどフリーで仕事する様になってからたま〜にご飯づくりにお邪魔している。
今日は暑さでのぼり坂の角度がよりキツく感じました(爆)暑さのせいではなくて、体重増加かもしれません(>.<);
e0156326_2257625.jpg
途中のお店で買った菓子パンでお昼ご飯。伯母夫妻は今日は朝ご飯が超遅かったからイラナイと言ってたのに、たかねが食べだしたらチョットタベルだそうな(笑)
そう来ると思って色々買ったのです。この後無惨にもどの菓子パンも四つ切りで三人でshareして食べました。
e0156326_2305377.jpg
伯母がデイサービスで作成した毎月のカレンダー。
かなり良い出来だと想いませんか?
パーツをご準備される施設職員さんの苦労・努力・愛情が満載ですよね♡
来月長月の案山子の右横の赤い2点はなんとリリアンの身体にビースの目玉の赤とんぼ
卯月の桜も見事です。
e0156326_2353159.jpg
伯母は左利き。でも13年前に梗塞で倒れたことで左半身麻痺です。ま、世代的に左利きはメチャ矯正されて両方使えたのが幸いし、現在は右のみでなんでもがんばっています。
写真はデイサービスの宿題(とたかねが勝手に呼んでいる)でニュースの要点をまとめて日記の様に毎日書くのです。漢字の偏と旁のバランスがちょっと見事にアートしたりすることがありますが(笑)継続は力なり実践しています。
おばちゃん!ファイト〜♪
e0156326_23123695.jpg
久々に伺ったらなんと!タジンがありました。タジンは 主にモロッコ・アルジェリア他で使われる陶製の鍋のことです。写真の様にとんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋で羊肉か鶏肉、野菜、香辛料を煮込むのですが、近年日本では鍋底に蒸し板つけて蒸し器としても商品化されていますね。
伯母宅ではヘルパーさんによる家事援助(調理)も受けていますが、伯父がつくることもあるのでかなり便利なんだそうです。たかねは今日は茄子を蒸してみました。隣りでは油揚げをガリッと焼くべく、ミルクパンに水を入れて重しにして焼いてます。
e0156326_23223460.jpg
今日のメニュー
☆なす、きゅうり即席漬け
☆蒸しなす白髪ねぎ
☆キノコ煮浸し
☆大根、焼油揚げサラダ
☆海老フライ&
 ホタテフライの  
  野菜あんかけ
☆とうもろこし
     ご飯

フライは昨日のヘルパーさんの得意料理(?)だそうで..それにしたって作りすぎでしょうよ(>.<);って残り具合。しかも料理が大得意だった伯母からいわせればパサツイテ、オイシクナイ!ヘタ!だそうで(爆)
そこで残り物ならお任せあれ☆Food saviourたかねが美味しくリメイク♪
野菜と椎茸で薄味のあんを作っておきます。フライを一口大に切ってフライパンで衣をからっと焼き、焼きたてにあんをジュ=☆これでパサついた残り物フライものどごし良く食べられるのです。

高齢者ならなんでもあんかけというわけではないですが、入れ歯の状況が比較的良い方はせっかく噛めても唾液量の少なさやのどごしの悪さなど..ちょっとした事で食べる意欲が落ちがちになるので食材のチョイス(粘りやトロミのあるもの)やあんかけ、ゼリー状のソースなど更には香味野菜やお好きな方なら辛味や酸味はメニューに積極的に取り入れるのが良いです。
e0156326_23381212.jpg
いつもご飯の時は食事エプロン欠かさない伯母ですが、たかねが写真をとるのを知っているので伯父がつけようとしたら
イラナイ !
おばちゃん 可愛い♡
あわてて撮影してからいつもどおりエプロンしてもらって、ゆっくり楽しく食べました♪


また来月ね♪
by takane-e | 2010-08-30 23:42 | 今日のごはん
<< 素敵なdinner♪ 初めての三鷹散策☆成田真澄 個展。 >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧