人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

もう行きたい気分♪

e0156326_21533069.jpg
昨日仁川国際空港で搭乗直前にEさんとJさんが「三人で記念に♪」とスタバでマグカップを買って下さいました。
ちなみにお店でこれで出る訳ではないのです^^;
でも気分はSeoulにいる感じ?
良いお天気なので旅行前からのも含めてのお洗濯。洗濯機に3回がんばってもらいました。
e0156326_21585913.jpg
京東市場で買ったテンジャン(味噌)です。日本のお味噌より大豆がつぶれていなくて薫りは納豆そのもの。日本で買える企業の製品もありますが、やはり保存と安全のためか本来のものより塩分が多いなぁと買うたびに感じます。
今回市場で買ったものはそのままひとつまみ味見しても全く塩っぱく感じません。
e0156326_221058.jpg
家庭によって違うとは思うのですがだしとする煮干しや肉類、数種類は入る野菜からでる旨味を控えめな塩分のが美味しく感じられる様です。
今日はお買い物に行ってないのでウチにあった玉ねぎ、にんじん、しいたけ、えりんぎ、長ネギで作りました。急に作ったので煮干しのだしをとるのが待ちきれず、これまた市場で買ったじゃこをだしがわりにひとつまみ。具にもなって一石二鳥♪
e0156326_22154669.jpg
blogの続きをupしているとブログペットのカメのけいすけがこっちをみているので久々にクリック。

あいかわらず判っているようないないような(^^);
でも数日クリックしていなかったせいなのか、戻しても歩かずこっちを見ているのでまたクリックすると更に一句。雨の句でした。
e0156326_22201157.jpg
今回、市場で買ったものです。
桑の葉は煮だしてお茶のように飲みます。
じゃこは甘辛く炒りつけてパッチャン(つくり置きおかず)に、とうがらしはキムチ用の粗挽きとコミョン(かざり)用の糸切り。
絞り立て韓国産ごま油。
とうもろこし茶はいつも日本で買うのより粒が大きく香ばしい薫り。
オミジャ(五味子:チョウセンゴミシ)は水だしでオミジャ茶です。
一番手前のヘタも取られている大粒の高価な松の実はEさんが買ったのをこんなに分けて下さいました。

ありがとうございま〜す♪
e0156326_2227543.jpg
今回行けなかったけど大好きな水原にある韓国民族村の写真集。自分で写真集作れる程これまで写真撮ってますが^^;いろんな解説もついていたので購入。
韓紙は写真の他にいろんな事に使える大きいままのもいろいろ買いました。
子供用のスッカラ(スプーン)チョッカラ(お箸)は柄が可愛くて(^^)v
焼き物は今回3点、かめサンは2点のみ。もちろん他にも連れて帰りたいコはたくさんおりましたが、欲張ってはいけないのです。次に行った時にまた出逢うコも楽しみにほどほどが良いのです。

あ〜美味しいモノ盛りだくさんの旅だったなぁ〜♡
by takane-e | 2010-10-07 22:45 | いろいろ
<< 抜けない韓国気分♪ 10/6帰国(>.<); >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧