たかね工房~TakaneCookingStudio~

嬉しい楽しいクリスマス♪

e0156326_22325371.jpg
今日お渡し分の煮りんごケーキ4個&ガトーショコラはこんな感じにお包みしました♡

さて、ケーキ屋サンのあとは日曜朝の定番大衆食堂たかね工房?変なネーミングだ(爆)
しかも今年もメニューは昨夜upしたように鶏の唐揚げ。でもでも今年はひと味違うのです^^;
e0156326_22361527.jpg
今回はなんと山梨のことやま農園さんから戴いたみりん粕を生姜、にんにく、お醤油や日本酒とミキサーにかけて下味にしたのです。
戴いたみりん粕☆はパウンドケーキに入れてみたり、定番たまごかすてらみりん風味を作ってみたりとあれこれ使わせていただいてはいたのですが、冷凍庫に入れているとはいえそろそろ使い切った方が良いかな〜と思いまして^^;
e0156326_22402449.jpg
なのでお味噌汁も粕汁(大根、にんじん、しめじ、油揚げに長ネギというヘルシーな(^^);粕汁)

唐揚げも大成功☆☆☆
お肉が締まりすぎずふんわりジューシー♬

今日の教会愛餐会のお皿はこんな感じになりました◎
こうやって写真で冷静に見ると驚かれる方おおいだろうな〜^^;と思う盛りつけですが...仕方ないのです。
我が桜本教会は大変狭いスペースで盛りつけ、食事をするのです。準備する教会員は牧師、伝道師も含めて十数人。待ってる仲間達は今日は91名でした。なるべくお待たせしないように☆とガンガン盛りつけるしかないのです。
以前は神経質な教会員から味が混ざるからアルミカップ使おうとか仕切りのあるおかず皿の導入を..なんて事もありましたが、何年も経つうちに大事な事はどんなものでも皆で分け合って食べれば美味しい♪って事で現在に至ってます。
e0156326_22534118.jpg
食事の後はお楽しみ会。第一部はのぞみクン(小5)のオルガン演奏♬
年々難しい曲に挑戦しています。
第二部はビンゴ大会。ま、無事に終ってよかった良かった♪

今年もなんだかあれこれ皆さんからプレゼント戴きました。

ありがとうございます(^-^)v
e0156326_22562952.jpg

帰宅後は明日発送分注文の焼き上げ◎

合間にお節料理の伊達巻きの第一回試作もしました。

オーブンが変わったのでやっとかないとね^^;


夕食にさっそくいただいた高野山の胡麻豆腐(^-^)
トロケル〜♡
昨日まとめづくりした鶏つくねバーグは海苔スープをソース風に下に敷いて。
やっぱり☆おいしいわぁ♬アタクシの伊達巻きってば◎

さぁこのいい気分のまま
明日発送のマドレーヌとクッキー焼き上げましょう♪

by takane-e | 2010-12-19 23:04 | いろいろ
<< たかねサンタは配りには行けませ... 今日もがんばったと想うよ^^; >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧