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たかね工房~TakaneCookingStudio~

手作り石鹸Workshop♪

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今朝は6時起床でまずは注文のバナナケーキ焼いてからお掃除と教室の準備。
ようやく終って9時半。残り物で朝ご飯を食べていてハタと気付く。
あ!今日のお教室は11時スタートだった
^^;

ではではと急いでJudyにmailしてのSkype date☆
HersheyはJudyのオナカから胸にかけて乗っかっていて会話に入り込んで来る(爆)
この冬はSantaCruzも寒いらしい。庭の水が凍ったりするらしい。かなり珍しいそうです。
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立川から車で来て渋滞につかまり、ようやく到着のNorikoちゃんご一行様。
全員一斉には作業できないのでとりあえずお子連れ二人は第二班で作る事にしてひと休み。
Natsumiちゃんは6ヶ月すぎたかな?初めましてのMisatoちゃんは4日で一歳になったそうです。
やっぱりカワイイぞぉ〜女の子◎あ=ん^。^Reiraちゃん、Annaちゃんはどーしてるかしらん♡
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Yukoちゃんのお子Akimichiくんは一歳2ヶ月で動き回るので今日はおばあちゃん保育園というコトでママだけ。そしてインフルエンザで寝正月>.<;今日が今年初外出のKaoruちゃん。Akikoちゃんも来てくれての手作り石鹸Workshop開始です☆
道具の作業行程の都合で二人ずつ作ります。
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まずは分量の書き出し。オリーブオイルのみで作る人とマルセイユ石鹸と呼ぶオリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイルを混ぜた石鹸を作る人で材料の分量が違うのです。間違えると上手くいかなそうなので、安全を期して書き出し。皆にオイルを計ってもらい、たかねは苛性ソーダと水を合わせて温度調節。その間に皆はオイルを湯煎で温めてやはり温度調節。
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どちらもが38℃〜40℃に揃った所で、ハネないように注意して鹸化開始。

溶かした苛性ソーダ液を少しずつオイルに入れつつ手早く混ぜます。

この時点ではホント見た目サラサラのドレッシングです。
今回ピュアオリーブオイルはCostcoで5L入りイタリア産を買う事ができました。
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ところがパームオイルとココナッツオイルは成城石井かラゾーナに入ってるKITANOなら買えるでしょ☆と思い込んでいったら...ナイ★
あわててカルディに行くとココナッツオイルとレッドパームオイルはありましたが、ホワイトパームオイルがお取り扱いございません^^;だそうで...。
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あわてて本を読み返し巻末にある材料入手先で東急ハンズさま☆発見^^;←ありがたい時だけサマ付けるお調子モノ^^;
なんでホワイトパームオイルが必要かと言うと...
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実は今回の「石鹸を手作りしよう」企画はNorikoちゃんが
母乳がでているうちに母乳石鹸作ってみたいんですけど...
きっかけで始まったのです(^-^)v

母乳のその色合いを活かすにはホワイトパームオイルが必要だったのです。

苛性ソーダを溶かす精製水の半分を母乳で作ります。
苛性ソーダに注いですぐ精製水だけとは違う変化!
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きゃ=楽しい=☆
でも危険物取り扱いなので...浮かれない浮かれない
>.<;


最後にはこんな色合いになっています。

「ちち(乳)」は「ち(血)」と昔聞いた話が頭をよぎる様なみごとな色合いです^^;
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写真向かって

左がマルセイユ石鹸(オリーブオイル、ホワイトパームオイル、ココナッツオイル)

右がオリーブ石鹸

ただいま混ぜ始めて10分経過ぐらい。

たかねがこないだ試作したスペイン産ピュアオリーブオイルより今回使ったイタリア産のほうが白くて可愛い色合いに出来ています^^;
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スタートが遅かったので午後3時になってようやくLunchとなりました。
一昨日仕入れに行った時今日の分も購入しておきましたので^^;つまりはほぼ同じメニューなんです。でも無駄がでず仕込もほぼ済んでいるので今日のこの状態にはぴったりな展開でした。
第二班母乳石鹸組が20分かき混ぜる間に料理を盛りつけて
いただきま〜す♪
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小一時間ほど食べてしゃべっていたら、なんと後から作った母乳石鹸組のがすでにトレースが出来始めあっという間に型に入れるタイミングとなりました。

Norikoちゃん、Yokoちゃん従姉妹ペアは今回ココアを混ぜ込んでマーブル柄にしました。
型入れできるようになったらお玉一杯分を別ボウルに取り分けて小さじ1のピュアココアを混ぜて、それを全体に大きく混ぜてから型に流しました。

たかね宅には1L前後入るガラスボウルは4つしかないので、足りない分はなんとGeorge作の大鉢で代用。なので一人では重くて中身を上手に型に流せないので(笑)贅沢にも三人掛かりです(^-^)v
皆でやって良かったわぁ〜♡
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来週には切って更に熟成させます♪

きちんとやれば危険は回避できて、安心してつかえる肌に良いものが出来るならイイな〜♪
と思ったのでした◎

無事終了です(^-^)v
皆様、お祈りありがとうございます♡

by takane-e | 2011-01-13 23:42 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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