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たかね工房~TakaneCookingStudio~

楽しいおもてなし♬

ようこそたかね工房へ
ようこそのお運びで...
久々に歌奴さんの落語を想いだし、思わず口をついてでました(笑)

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お客様O野様主催のParty。本日は「周りの人々の日」という事で周りの人々集合。
先週に引き続きあんまり細かくは説明されずに皆様到着なので多少引き気味?なんて感じさせないうちにたかねのペースで「はい♬お好きなカップをこちらから選んでお好きな席へど〜ぞ〜♬」
そして乾杯♡
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お料理をお出しする前に何とびっくり(☆。☆)?

今日いらして下さったお客様が手に手にたかねへの貢ぎ物持参♬

たかね工房にそんな規約はございませんことよ^^;


何でもO野様、今日の集まりのご連絡の際に皆さんにたかねのカメLoverを宣伝してくださりこの日を迎えたとの事。

驚きのあまり(^^);
皆様にお名前伺ったり、たかねの名刺やパンフ配るのすっかり忘れてしまいましたですよ(爆)

名所:カメさんの岩が川の流れの中に...写真。
ありがとうございます☆
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エストニアの赤煉瓦路をお散歩なぅ...いや
^^;鎮座ましますカメさん...写真。

& 

リラクゼーションフォトブック:中にウミガメ(たぶん子供)が青い海の中を泳ぐページがありました♬読むと元気になる文章と素敵な写真が見開き一ページに一つずつ。


うおぉ=
Scuba diving行きたくなる=♬


ありがとうございます☆
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こちらのお二人はなんとなんと手作りカメさん♡なのです♪
紙製テープを編んでのカメさんストラップ。
頭はテープを二本づつに裂いたもので編まれています。
まるでメドップ(韓国組紐細工)のようなかっちりした美しい編み目☆

&  

折り紙の親子孫カメさんです。

これはさっそくマネしていっぱい作って、今年のSantaCruz日本祭りで配らなくちゃ^^;書道DEMOの表面に貼ろうかなぁ♪

ありがとうございます☆

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こちらのお客様はなんと焼き物の楊枝入れ?薬味入れ?ピアスケース...
可愛い作品です。カメさん甲羅の部分のマット釉がホントにイイ味です。
見上げる目線も愛らしい♡


ありがとうございます☆

いゃ〜^^;
毎回本当にお客様からプレゼント戴いてしまうこの幸せモノたかねけいこ☆

感謝の気持ちはお料理に込めさせていただきます◎
皆様本当にありがとうございます☆

さぁて 本日のお料理です。


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本日の前菜:左から◎ほうれん草ナムル◎あしらいの穂紫蘇◎千草焼き(にんじん、青のり、白ごまいり厚焼き卵)◎生麩の揚げ煮(よもぎ麩&梅麩)◎レディ大根甘酢漬け
杉板に笹を敷いて盛りつけてみました。
本日8名様と伺ってメニューを考えている時に、いつもの様に大皿盛りを取り分けていただくのではなくてこの盛り合わせのイメージが浮かんだのです。
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たかねとほぼ同世代の主婦の皆様です。せっかくお時間を割いて来ていただいてるのです。
メニューの中身もですけど、盛りつけ等でも刺激を受けていただこう!というたかねの勝手なコンセプト。
といってもいつもの大皿も登場(笑)
今回のテーマ食材1:アサリ
酒蒸しで仕上げにバターひとかけと三ッ葉をぱらっと☆
やっぱり宮嶋將實さんの器☆最高♪
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今回のテーマ2:天婦羅

一品目は天婦羅ではないのですが使い初めの油でふんわりカリッとの揚げけんちん水きりした木綿豆腐とすりおろした大和芋を合わせ、キクラゲ、にんじん、スナップえんどうを混ぜ込んでワンタン皮で包んであげたもの。
和食のA先生に専門学校で教えていただいた碗だねですが、揚げたてはそのままでも最高に美味しい◎
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二品目は茄子紫蘇チーズ挟みスライスして鹿の子包丁入れた茄子を軽くレンジ加熱。色は悪くなりますが、挟んだチーズの溶け具合と茄子の火の通り具合が揃わないので色より食感優先☆
カリッととろっと...何かのCMみたいだわ(爆)
今日は天つゆ、大根おろし、おろし生姜、まっ茶塩、藻塩、レモンをご用意でお好みの味付けで食べていただいてます。
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三品目は竹輪射込み長さ半分に切った竹輪縦に切れ目を入れて万能ねぎ、ブナピー(白しめじ)、細く切った粗挽きソーセージを挟んで万能ねぎ葉先でばらけない様に結びます。
竹輪が膨らんでミニ米俵の様です(^-^)v

しぼまないうちに食べるのがポイント♪
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四・五品目は野菜天。蓮根とNorikoちゃんから先日戴いたM田農園(^^;)特製さつまいもをシンプルに。六品目はにんじんと三つ葉のかき揚げにんじんの切り方がポイント。ワッフル型に切れるスライサーを一方方向にだけ向かって使い、その波線に垂直になるように切るとリックラックの様な波波に☆
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七品目はもちろん天婦羅といえば海老天生ブラックタイガーはちょっと気張って大きめサイズです。
花咲く衣は超サクサクなのです。アメリカで覚えた化学的に(物質的に?)サクサクにならざるを得ない衣です。材料は基本小麦粉と卵とお水。でも小麦粉の1/4量位をコーンスターチや片栗粉、浮き粉などグルテン(タンパク質)を含まないデンプンにし、水の半分をウォッカにするのです。
花咲かせるのは海老を背中側から油に泳がしたらすかさず手で衣少々を上から足すのです。
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〆のご飯は酢飯に千切り生姜と三ッ葉(茎のみ)混ぜて、スモークサーモンといくらのおしょうゆ漬け。ご飯5カップ炊きましたが、みな天婦羅でけっこうおなか一杯なので器は大きいですが二口盛りぐらい(笑)

今回のテーマ3はカブのお漬け物

右に見切れているのはお吸い物ダシを張る前。
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日本料理で吹き寄せとか寄せ卵とか呼びます。作り方はまるっきりかき玉汁。
小学校や中学校の調理実習でやりましたでしょ?
沸かしたダシに溶きほぐした卵を流し入れるふわりと浮いたら火を止める。
この後ボウルに横から見ると少しUの字型になるようにまきすをたわませて置き、ふんわり煮えた卵を穴ジャクシや網ですくって入れます。端から巻いて輪ゴムで止めて冷めるまで置くと出来上がり。
端から切って盛りつけ。熱い吸い地(だし汁に塩、しょうゆで味付け:色は薄い方が美しい☆)はってできあがり。本日は卵の中に万能ねぎ刻み。汁には結び三ッ葉。
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そして本日のデザートはガレット・デ・ロワホントは公現日のお祝いのお菓子ですが^^;
一月中という事でお許しください。
フェーブ(陶器製の小物:今回はプディング型入れました♡)が誰に行くか不公平のナイようにぐるぐる回して~Stop!とたかねが声かけて自分のお皿が決定。
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今日の王様は彼女でした◎
おめでとうございます♬

まさに無欲の勝利だったのです。

絶対自分のに入っている!と思ってた他の数名様はたかねが外側に近いトコに入ってますよ〜とお知らせしたので外側から食べ始めているのに、彼女は私はこうゆうの当たらないから...とのんびり三角カットの頂点(真ん中側)からゆっくり味わって食べて下さっていたのです。ところが皆でないね〜^^;となり確認したら入ってました◎

この時点で午後2時。お一人この後のご用事で帰られましたがみなさんこの後もゆっくりおしゃべりして楽しい集まりとなりました♬
本日もありがとうございました◎

さてお片づけのあと、たかねは注文のたまごかすてらを焼きながらこのblog書いております。

さぁ 明日も笑顔で(^-^)v
by takane-e | 2011-01-19 23:08 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
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