人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

あったかい?さむい?

e0156326_2310637.jpg
寝坊した訳でもないのに、教会のおかずもお味噌汁の具も写真撮り忘れ。

ま、いつもとあんまり変わらないもやしのナムルとお豆腐となめこのお味噌汁でしたからね^^;

昨日ず〜っとfacebookのアルバム見続けたせいか右まぶたが時々ピクピク
>.<;


気分転換に韓国で食べた屋台のトーストを再現。
あ!とーぜんいつものてきとーです。
卵には野菜が色々入ってたのでとりあえず冷蔵庫にあったにんじんとほうれん草を細かく刻んで、残ってたパルミジャーノレッジャーノもすりおろして少々。オリーブオイルでふわっと何となく四角くなるように焼いてトーストしといたパンに挟みました。コレまで読んだ本にはケチャップとお砂糖って味付けが一般的とありますが、先日ソウルで食べたのはピーナッツバターに甘味を加えた様なのだったので真似してアーモンドバターにはちみつ混ぜて♬

もう一つ今回韓国で食べた味を再現。
ケジャン(生ワタリガニのヤンニョム和え)のヤンニョムを野菜だけにかけてもとっても合う事が判ったので明日何かと和えようとヤンニョムだけ作成。
e0156326_2332627.jpg
この寒いのにいちごのジェラート(笑)

実は数ヶ月前ミキサーのパッキングゴムを不注意から切ってしまい、使うとどんなに締めても漏れてくる状態。メーカーに問い合わせた所一ヶ月以上かかって帰って来た回答は本当に残念な企業だとしか思えないお返事。基本の消耗品部品ですら満足に把握できてない大企業さんって...と愚痴ってもしかたないので自分で解決。
ゴム用の接着剤であっさり今まで通り。いちおう作り直す作戦も考えて同じ厚みのシート状ゴムも買ったけど、とりあえず大工道具箱に待機。

日本にミキサーが入って来てかなりになるけど、あんまり日常使われてないって事なのかな〜。それともコロコロ規格やデザインとか替えるのがフツーだからかな?

こんなんだからキッチンは海外製品で埋まって行くのよね〜
>.<;
ガンバレ! ニッポン!
by takane-e | 2011-03-06 23:49 | いろいろ
<< 韓国旅行その2食事編(後半) 韓国旅行その2食事編(前半) >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧