第20回親(子)クッキング♬見事に降りしきる雪の中、完全防寒で無事到着のReiraちゃん。 今日は親子料理教室...でも平日なので男児三名はそれぞれ幼稚園と保育園。 乳児二人が一緒のクッキングです。 ちょうど到着の頃川崎は雪の粒がふんわり大きくなりだして、風で斜めに降り付ける状態でした。 ようやく三ヶ月をすぎたKonosuke。モコモココートの下は可愛い羊さん柄のあったかいカバーオール。その下がこの牛さん柄。コレまでは右手ばかり認識していたらしいが最近左手も口元に持って来るようになったそう。ちょっとしか経ってないようでもこの時期の成長はすごく大きい気がする。 Reiraちゃんなんてハイハイは飛ばしてもう立ち上がる気です。 おしゃべりも歌う様な感じでワンフレーズの中に話をしている様な抑揚がはっきりしてきました。 皆でしゃべってると完全にその会話に入って来てる感じです(笑) やはり 女子♡よね〜 お座りして1人でおとなしく遊んでいる姿もお兄ちゃんのHaruくんの時とはなんだか座って感じるシルエット柔らかいラインで...すでに女の子なんです。 身体の柔らかさや皮下脂肪の付き方とかかな〜? 見ている方の思い込みかな〜? 今日はなんだかおろすとご機嫌悪い感じなのでだっこでクッキングです。ちなみにReiraちゃんはおんぶ。最初はデザートの電子レンジで蒸し羊羹いつも児童館の簡単おやつクッキングでお見せしているものです。 缶ゆであずきに小麦粉と片栗粉各大さじ1入れて良く混ぜてふんわりラップで2分半。ヤケドに気をつけて全体を良く混ぜたらラップで包んで形を整えて冷まします。 今日の料理は「厚揚げでおかず二品」 一品目は和風炒め煮。ごま油で千切りしょうがを炒め薫りが出たら豚肉とごぼうを炒め臭み消しの日本酒少々。ひたひた位のお湯を注いでごぼうが柔らかくなるまで煮ます。好みで甘味を先に、少し煮て馴染んだら好みのお味噌で味を整えます。厚揚げが入ると薄まるのでこの時点でしっかり味くらい。最後に厚揚げも加え一煮立ち。今日はこんにゃくも足しました。 もう一品はガドガド。ピーナッツソースで厚揚げや温野菜を付けながら食べます。ピーナッツソースはピーナッツオイルだけで作るやり方もありますがちょっと高価なのでピーナッツバターで作るヴァージョン。20秒程電子レンジにかけると混ぜやすくなります。東南アジア系のお料理のポイントは甘くて酸っぱくて辛くて塩っぱいこの4点を好みのバランスで混ぜればOKなのです。今日は甘味:はちみつ、酸味:レモン汁、辛味:タバスコ、塩味:ナンプラー。皆で味見しながらあれこれ言いながら調整するのは楽しい時間でした(笑)そんなの面倒★という方はピーナッツバターにスィートチリソース混ぜるだけでもok。 これはオマケで作りました。今回の韓国旅行で知ったケジャンのヤンニョムが野菜だけにかけても美味しい事。今日は大根を和えてみました。韓国のDAISOで買ったスライサーで太めの千切りにして塩しないでそのまま和えました。やっぱりネギとかの薫りや甘味が加わった方がもうちょっとイイ感じかも^^; スープは干し明太と大根でプゴックッ。小松菜のナムルとご飯、とうもろこし茶で.. いただきま〜す♡ 子供達が居ないと寂しいけど調理は手早く終るので食べる時間がゆっくりとれます(笑) 皆がたかねにBirthday Cakeを用意してくれました♪ 本当にありがとうございます。 とっても嬉しかったです(^-^)v 甘さ控えめなビターなチョコレートケーキでした。 ごちそうさまでした♬ そんなわけでデザートは蒸し羊羹とチョコレートケーキ。 韓国みやげのトッポッキスナック。 袋の印象に反して「かりんとう」ぐらい甘いトッポッキでした。でも食べたすぐ後にお茶飲むとぉ〜 Hi=★ Ha=★ 今日のメニューからはReiraちゃんは蒸したにんじんとかぼちゃなどをもぐもぐ。 みんなで食べると美味しいよね〜♡ ブロッコリーはちょっと固ゆでにしちゃったので、花蕾部分だけをちゅうちゅう吸ってました。 今日もテーブルその2をベビーベッド替わりに寝かせていたのですがなんだかぐずるのでAyaがだっこして食べてるとKonosukeくんも会話に入ってるかの様にあ〜 う〜 やっぱり皆で一緒にテーブルに付きたいんだよね♪ ベビーチェア 探すかなぁ(笑) すっかり甘いおばあちゃんと化してるたかね(爆) 今日も来てくれてありがとうございました◎ 韓国旅行の写真をfacebookアルバムに載せています。 そのまま飛べなかったらコピー&ペーストして行ってみてくださいね♬ 2/27http://www.facebook.com/album.php?aid=90772&id=1636485958&l=6f0164935b 2/28http://www.facebook.com/album.php?aid=90773&id=1636485958&l=96723650a1 3/1http://www.facebook.com/album.php?aid=90781&id=1636485958&l=1f139c8ce0 3/1http://www.facebook.com/album.php?aid=90783&id=1636485958&l=5202ea54c9 ♬excite Newsで知ったCyndi Lauperさんがアルゼンチンの空港で歌う画像。 やっぱりカッコいい人だ☆ http://www.youtube.com/watch?v=4PrBnG9E4I4
by takane-e
| 2011-03-07 23:27
| 楽しいお仕事
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||