たかね工房~TakaneCookingStudio~

高井戸西児童館☆おもしろクッキング♬

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おっは〜♪
今日は子供達とこのコを作りました〜◎

杉並区高井戸西児童館でおもしろクッキングです。
現在たかねは杉並区のたくさんの児童館に伺わせていただく幸せな状況ですが、高井戸西児童館は伺うようになった一番最初の児童館です。
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一度キチンとまとめなければ...とは想っていますが、高井戸西児童館図工室で行えるクッキングとあれこれレシピを工夫する事が今のたかねのクッキングのベースになったとも言えます。

道具や時間に制限がある中で面白くて美味しいもの...一瞬はさぁて^^;どうしようかぁ〜と想うわけです。これまで自分で専門的にやってきたものや凝って特殊な食材や調味料を揃えたのとはちょっと違う料理です。
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でもこれまたたかね母が子供の頃に一緒に料理したときの事や高校生に教えた経験が見事に糧となって材料の代替えや調理の段取りなどの工夫が降ってくる^^;のです。
S木先生、今回も可愛い募集の掲示。
ありがとうございます♪


お天気良くてたかね汗だくで到着。
子供達も暑さのせいか、出足のんびりで13時40分過ぎにようやくクッキングスタート。
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今日は幸せな事に乾燥よもぎに加えて、S木先生のお母様が新潟からお見えになっていて生のよもぎも摘んできて下さったものを茹でてご用意戴いたので両方混ぜて使わせていただきました☆
まずは「水まわし」粉ものの時はめんどうでもこうやると比較的水の入れ過ぎor足りないも防げるのです。
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1人が粉にまるで雨を降らすように水分を入れていきます。別の1人が粉を一本指でぐるぐるまぜます。もう1人はしっかりボウルを押さえて...とチーム作業も完璧。
上新粉ですのでこねても粘りはでてきません。ですからチカラ加減を間違えると上手くまとまらないのです。
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今日は新一年生三名もいましたが、落ち着いて説明を聞いてくれて上手にこね上げる事ができました。
蒸して火の通りが良いようにひとつかみずつちぎり、ホットクッキングシートの上に隙間を空けて並べます。15分〜20分強火で蒸している間には中に入れる餡を丸めて準備。今日は他にすることがないので、蒸し上がりまではエプロン、三角巾はずして遊んできていいよ=♪
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遊戯室(ミニ体育館みたいなトコです)でボールや一輪車で遊ぶ子、廊下に置いてある電子オルガン弾き出す子、塗り絵しだす子...。
児童館はホントいろんな事ができて楽しい所。
子供の時に来ていたかったよ...ホント。

さぁ♪蒸し上がったので、熱いうちにすりこぎを水でぬらしながら搗いて美味しいコシを出します。
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子供達にこの作業をさせる時、大人とはちょっと違う注意をします。搗いてる位置と子供達の顔が近いので大人では中々あり得ないのですが、すりこぎが顔にぶつかる!って事がありえるのです。ねばりが出てきて持ち上がらないと思いっきり振り上げようとしてゴンッてことが>.<;
今日はみんな無事にできました◎
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等分して丁寧に丸めたら、ラップではさんで平にのばします。

丸めた餡を置いて二つ折りにしたら、両端をつぶすようにくっつけて成形。

塩豆の目を可愛いく見える位置につけて、葉っぱを敷いたお皿に並べて出来上がりです♪

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好きに盛りつけて良いよ〜♡

と言ったら、こちらの班は葉っぱの上にきっちり乗っける派◎

餡がはみ出てべぇ〜しているようで可愛いコ達です。


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こちらの班はいろいろ。

みんな違って
楽しいねぇ〜♪


一年生の1人が食べきれなくてちょっと残したけど、後は全員完食☆

きっとお夕飯は少なめだったに違いない(笑)
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クッキング終了後次回の打ち合わせなどなどする時、いつもいろんなおやつを戴いてしまうのですが
^^;ありがとうございます◎
今日は職員のN山先生の妹さんがこの5月10日からOPENされたcake and coffeのお店Sugervineさんのシュークリームを戴きました♪
ふんわりなのにコクがあるカスタードクリームでおいしゅうございました♡
京王井の頭線久我山駅北口から徒歩15分...関東バス 荻60宮前三丁目から徒歩5分だそうです。
お近くの方はぜひヨロシクです♪
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たかねの今日のご飯

Brunchはオートミール入りパンケーキ。
同量のお湯でふやかしたオートミールをいつものパンケーキ生地に混ぜて食物繊維up☆
白っぽいのは卵なしでヨーグルト&ミルクで作った生地だからです。


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お夕飯は「20分で夜ご飯」コース(笑)
ご飯も冷凍だし...実質15分かなぁ(笑)
朝出して冷蔵室に移して解凍しておいた鮭(鱒かも?)には塩振って置いとく間にオーブングリルモード予熱。ごぼうとにんじんできんぴら。オーブン予熱できたら6分30秒焼き。小松菜は今日は腐乳と生姜で炒めました。
腐乳は大豆発酵調味料。お豆腐状にしたものを塩漬けしたものです。今日は白仕様。他に唐辛子も入れてつくった紅もあります。

今日もたくさん笑ってきちんとご飯が食べられて感謝です♡
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by takane-e | 2011-05-21 23:41 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
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