人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

5th of July 2011.

e0156326_1624351.jpg
本日の朝ご飯は昨日のコーンブレッドを薄切りしてガリッと焼いてエダムチーズ、ゆで卵。添えた間sッ白いチーズは地元産のなんですが名前失念。モッァレラやブッファラのようにあっさりでいて旨味のあるフレッシュチーズでした。来年はちゃんと書き留めてきまする。
e0156326_1633391.jpg

今日はTrishとお出かけです。Patriciaはカリフォルニア州立公園のレンジャーです。レンジャーにもいろいろあって彼女は主に生態系調査がお仕事。2006年に知り合って以来毎年あちこち連れて行ってくれます。もちろん陶芸や染色など趣味が共通なのも食べる事が大好きなのも一緒。
e0156326_16584.jpg
何年か前に連れっていってもらったヤギ牧場でのFresh goat cheeseはこれまでのgoat cheeseとはまったく別物の初体験でした。

今年はPoint Lobos State Reserveに連れて行ってくれました。たかね1996年に一度ちょこっと行ったきりでしたので今回は海岸砂浜に降りたり、波が打ち寄せる岸壁に座って波しぶきを浴びたり。
e0156326_1162927.jpg
10時のおやつ
Trishお手製のCarrot cakeよくあるレシピはアーモンドパウダーですが今回Trishはココナッツをローストして作ったそうです。昨日の4thはTrishの友人二人がお誕生日で皆でお祝いした時にこのケーキ持っていたそうです。そのお裾分け♡来る途中Carmelで買った地元のコーヒー屋さんのコーヒーも美味しさ倍増♪
e0156326_11111752.jpg
Point LobosはSea Lionがすぐ近くで観られるので有名ですが、この海岸のありとあらゆる形状を観られる触れられるのも素晴らしい場所です。Point Lobos State Reserveは州立公園と一緒で駐車料金のみで入場料はかかりません。だからかなり多くの人が公園の外の道路脇に止めて歩いて入場します。このせいもあって州立公園はずっと財政難。
e0156326_11182721.jpg
Trishがいうには皆が年間$18(たいてい駐車料金は$10だから二回分)ちゃんと払えば存続可能なんだそうです。


砂が海水で固められ、海水や風で削られてできる自然のArt。
こうゆうの見るたびにもっと真剣に写真撮れるようになりたい!!と想います。
e0156326_11205557.jpg
California Nativeの植物もたくさん生えています。自然の黄色や赤やオレンジ、紫、薄い水色...そして表現しきれない程の様々な緑色。どれも本当に美しいです。

最近日本では栽培物がお手頃価格になったソルトリーフ。地面に生えている姿を見るのは初めてです。そしてお花が咲いているのも◎
e0156326_11272741.jpg
この綺麗な黄色いお花はつぼみにはねばりのあるミルク状の液体がたまっていて蟻や虫が集まっていました。蟻や虫になにかしてもらうんでしょうね^^;きっと◎ 本当に見た事ない形状や色、すごく小さいモノから驚く大きさのもの...自然の世界にはまだまだ出逢っていないものがたくさんあるんだなぁ〜と毎年ホント感動します。
e0156326_11311926.jpg
時々霧がまくのであんまりはっきりは撮影できませんでしたが、Sea lionやsealには赤ちゃんをつれているママさんもいました。

wharfにいるコたちより色白なのは種類が違うのでしょうね^^;

この写真ではよけい判りにくいですね^^;
すみませんです。

e0156326_11391888.jpg
潮の満ち引きでできたタイドプールではいろんなカニや日本で見るより種類があるフジツボ(色や柄あり、てっぺんの穴の大きさも様々)、ムール貝なんかもみれます。

でも今回一番わくわくしたのはコレ!!
海水が溜まって乾いて塩が溜まっているのです。
e0156326_11421076.jpg

はい(^-^)v

とうぜん味わってみましたよ◎

陽が射してキラキラ光る結晶は宝石のようでした。

これから塩で味を付けるたびにこの感動を想いだして幸せな気分です、きっと
(爆)
e0156326_11462263.jpg
午後2時近くまでたっぷり潮風にふかれ腹ぺこなのでCarmelに戻ってLunchすることに。
道路脇にある公共駐車場(無料)に運良くスペースを見つけ「何食べようか〜」と見渡していると一件のチーズ屋さん発見。もうたまらない良い薫りに満たされた店内。何よりすごいのは目の前でこの大きな固まりをシュっと削ってバンバン味見させてくれるのです。
e0156326_11505088.jpg
Trishがたかねが日本から来ている事や料理研究家だという話をしたら美人店員さん地元のものや輸入物でも珍しい物を片っ端から味見させてくれます。もちろんひとつひとつきちんと何乳でどう作られているかも説明してくれます。
彼女はこのお仕事して4年目。毎日大好きなチーズに囲まれて一緒に育って行く感じだ..と話してくれました。深い言葉です。
今削ってくれているのは周りに牧草がはり付いているチーズ。この同じ牧草を食べた牛のミルクでできたチーズ。食べ始めは何て事ない普通な美味しいチーズ。噛んで飲みこんで最後にふわっと良い干し草の薫りがします。味わうってなんて幸せなんでしょう♡
e0156326_1201541.jpg
Carmelは有名な観光地なのでこんなことさせてくれます(笑)
カウンターの中に入らせてくれて、チーズの帽子かぶってチーズのまるごと固まり持たせて写真を撮ってくれるのです。

壁には世界中から送られて来た旅行者の記念写真が張られていたので、たかねも後日送ろうと想います。
e0156326_12114381.jpg
チーズ屋さんの二軒お隣がLos Gatosでも行くキッチンストアでしたので、ちょこっと寄ってみると偶然☆

Miss Rodeo Calfornia来店♪

とびきりの笑顔で撮らせてくれました。

さっきのチーズ屋さんで美味しいと聞いたお店を探してCarmelをうろうろ。イングランド風の可愛いB&Bやスペイン風筒型瓦屋根のお家など建物も楽しいし、どのお店も凝ったショーウインドウディスプレイで観光客の消費欲をみごとにそそってくれます。
あとでfacebook album up しますね。
e0156326_12105725.jpg
午後3時近くになってようやくLunch.そんな時間なのにほぼ満席でした。

壁には海の生き物達が描かれ、バーカウンターはリサイクルガラスのモザイク。

オーブンで温められたサワードゥブレッドも美味しかった。そして生ガキ♪
e0156326_123536100.jpg

あ!牡蠣の前にクラムチャウダーを小さいボウルでいただきました。Trishはトマト味のManhattan.
たかねはなんと「Rose」トマト味とクリーム味Boston clam chowderを半々。
こちらのお店のトマト味にはちょっとオレガノがキツめでタイプではありませんでした。なにごともバランスは大事ですね◎
e0156326_1242959.jpg

Trishの家にちょっとよって愛犬Wiggleを連れてJudy宅に帰ります。
去年引っ越したので今度の家に伺うのは初めてでした。前の家と同じエリアで今回のお家のが森の中って感じです。

はぁ〜素敵な自然と観光地と両方を満喫した一日でした♡
by takane-e | 2011-07-06 16:05 | いろいろ
<< 6th of July 2011. Happy 4th of Ju... >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧