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たかね工房~TakaneCookingStudio~

杉並区高井戸西児童館♪おもしろクッキング

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朝7時くらいなのに体感温度既に30℃^^;

なので朝ご飯は冷え冷えのところてん。でも代謝up効果期待でおろししょうが。

出掛ける支度をするも日焼け止め塗った瞬間すでに汗だく>.<;
麦茶飲んだそばから汗が噴き出してきます。
?もう生姜効果?んな訳ナイです(爆)

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今日は杉並区高井戸西児童館でおもしろクッキングです。
「フライパンでパエリア」ってアタリマエすぎるタイトルですが、何となく「パエリアパン」のような専用調理道具がないと○○はできない!という観念を変えて行きたい...というたかねの大変さしでがましい想いで本日のタイトルとなりました。
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さすがに今日の気温で図工室(エアコンなし)で直射日光浴びながらの調理はキケンなので^^;本日は旧:音楽室、現:多目的室と呼ばれているクーラーと扇風機も備えたお部屋でクッキング開始です。
11時スタートですがやはり集合と身支度で10分程とられます。特に一年生から参加OKの場合エプロンや三角巾を自分で身に付けるのも手間取る事もあるからです。
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今日は8名の子供達が集まりました。高学年の子が手伝ってあげたりしながら準備を進めます。
玉ねぎ1個はみじん切り。まぁ予想通り目が痛くって大騒ぎ★初参加の一人は包丁を使う緊張と玉ねぎの相乗効果なのか切り終わったあと、うわ〜っと泣き出す程>.<;
抱きしめてなだめましたが...驚いたのはその後。
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泣いちゃった子が玉ねぎ切った時はたかねが二人羽織状態左利きの彼女と一緒にやったのですが、その後パプリカやピーマンなど切るとき同じ班の高学年が手を取って手伝ってあげると「自分でやりたい」と言い出したのです。利き手じゃないほうの手を高学年の子がとってやらせたのがどうもお気に召さなかった模様&玉ねぎで自信がついた?(笑)
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更にはこの後本日最大の難関:鶏もも肉を2cm角に切る時などは脂と研いでない包丁のせいでかなりチカラを入れないと切れない事にイライラしてメンドーだからあたしはパスとか言って座り込む高学年をほっといてかわりに○○○がその分切ってイイ?と活き活きして言い出す◎大げさかもしれないけど、「経験が子供に自信をもたせる」のを目の当たりにした瞬間でした♡
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その後オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、鶏肉、角切りズッキーニ、冷凍シーフドミックスも炒め、お米も加えてフライパンの中身がいっぱいになってきてだんだん混ぜるのも大変。でも教えた通り木べらの丸みを上手に使ってフライパン側面から底に当たるようにしながらしっかり混ぜていました。
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固形ブイヨン溶かしたお湯を注いで15分炊き、最後5秒強火にして5分蒸らしてできあがり◎
お焦げばんざ=い♪
ちなみに今日のはサフランではなくってブイヨン注ぐ前にカレー粉、塩こしょうでしっかり味付けの簡易バージョン

皆ご飯茶碗軽く一杯位を盛ってレモンを絞っていただきま〜す♪
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高学年男子は小柄な体つきながら3回もおかわりしてました(爆)
これからグンと伸びる予感大ですね♡

始めはオレ辛いの超好き☆とか言って、追加で見た目がグレイになるほどこしょう振って食べていましたが>.<;最後の一杯はそのまま食べてなんだ^^;これが一番ウマいじゃん☆
だから始めはそのまま食べてみて♪って言ったじゃん☆まったくもう〜(笑)

あれこれご準備戴いたS木先生初め職員の皆様、ありがとうございました◎

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たぶん今日の最高気温をたたき出している時間に児童館を出て帰宅だったので、もう暑さでクラクラ◎思わず新しく店舗も増えた品川Ekinakaで休憩♪
スープ○トックトーキヨーさんのような感じでスープが並ぶ参鶏湯ベースのスープや純豆腐スープ(?)季節もので冷麺なども置いている新店舗。
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食べるはモチロン
パッピンス(韓国かき氷)
もちろん韓国でもお店ごとにのっているフルーツやお菓子、アイスは違うけどこちらのお店のはこれまた面白い取り合わせ。
フルーツは全て冷凍。雪○大福かモ○クリーム的な小さい大福風餅菓子やさつまいもけんぴもおもしろい食感を生み出しています。
ピビムパプと一緒でぐわ=っと混ぜて食べます。

はぁ〜今日も楽しく美味しい一日でした♪
by takane-e | 2011-08-10 23:18 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
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アトリエ、Cookpadも同時進行中。
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