干焼九蝦(カンシャオヂゥシャ)てきとーレシピ 干焼九蝦(カンシャオヂゥシャ) ※赤えびで作ると「九蝦」、大正えび「対蝦(トイシャ)」、など海老の種類で名前が違います。 下準備: 有頭海老6尾位さっと水で洗ってペーパータオルで余分な水分を押さえます。気になるようならヒゲや足(頭側から)ハサミで切る。背わたも取る。大きいものなら第二関節あたりで二等分。長ネギ2本、しょうが&にんにく少々はみじん切り。砂糖、酒各大さじ2、豆板醤小さじ2、鶏ガラスープ(又は水)2カップ、塩小さじ1〜2、ケチャップ大さじ2は混ぜておく。 本調理:温めたフライパンか中華鍋に油を敷き、海老を並べしばらく触らず焼く。しっかり片面が焼けたら裏返し、焼けたらフライパンの空いているスペースでねぎ、しょうが、にんにくを炒め豆板醤も炒め全体にざっと混ぜ合せておいた調味料も混ぜる。沸いたら味を見て一旦火を止めて水溶き片栗粉でトロミをつけて再び火をつけて一煮立ちさせる。仕上げに好みで酢、ごま油、ラー油など少々。 ※ミソが肝心なので洗うときもさっと。油通しではなくて焼き付けて仕上げます。食べる時は頭部のミソもしっかり食べましょう♪ 今日のBrunch♪ 冷凍してあったワッフルはホイルで包んでオーブントースターで解凍。 今日は...のんびりしました◎
by takane-e
| 2011-08-22 22:06
| てきとーレシピ
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
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