Dinner営業「お誕生日月間Part2」
ようこそたかね工房へ♬
O野様のご友人を集めてのPartyも数える事7回目です。 ホントありがとうございます♡ お誕生日月間二回目のお集りは初Dinner timeよって併設(?!)Bar Takaneも開店。 シェーカーあげちゃったからナイ事忘れていました★ まずはAstyで乾杯♬ 初めましての方も二度目ましての方もヨロシクなのです^^; 本日のテーブルセットはこんな感じ◎ 今日もPatsyがプレゼントして下さったテーブルランナーがアクセント。 本日のO野様からのお題は「うずまき」そして「ささみ」さぁてどこでどう登場するでしょうか?この「お題」をいただいてのメニュー考案は毎回ホント楽しいです。 前菜:各種プチパイ チーズを巻いたもの(うずまき1号◎) ゴマねじり 青のりねじり プチマフィン型でパイをケース状に焼き上げた所にハーブソルト混ぜたクリームチーズを絞り出し(うずまき2号◎?) トマトサラダ くし形切りの良く冷したトマトをくし形切り、うずまき型のBBQ串に刺し岩塩、黒こしょう、E.V.O.O(エクストラバージンオリーブオイル)、レモンゼスト(レモン果皮) うずまき3号◎ バジルはウチのベランダで育ったコで〜す♡嬉しい♬ 竹輪うら巻 竹輪に縦に切れ目を入れて裏返し(白が外側、焼き色が内側)シソ、梅肉、きゅうり巻とカニかま、クリームチーズ巻の二種類。カニかま、クリームチーズ巻には味のアクセントになるようにユズスコ(柚子こしょうで作ったソース)1滴入り。一見面倒そうにみえますが、最近の竹輪は厚みがないので巻きやすく、中に詰めるよりもヴォリュームがでます♡うずまき4号◎? 豚ロースシソ巻焼き 豚ロース薄切り肉に軽く塩こしょうしてシソをのせて端からクルクル巻きます。4~5枚重ねて行くとこの位(5cm)の直径になります。巻いてちょっと冷蔵庫(冷凍庫でもok)で締めてから厚さ8mm~1cm位に切って楊枝で巻き終わりを止めます。温めたフライパンに並べたらしばらく触らずに置いて、外側ガリッと焼き上げた方が美味しいです。 うずまき4号◎ ささみチーズカツ ささみも今日のお題でした^^; ですがささみは敢えて巻かず(笑)ささみらしくない見た目になるように開いてチーズをちょっと挟んでわざとゴツい感じになるように串にさして揚げました。 ささみの食感に合うようにパン粉は微細粉のもの。 付け合わせはえびせん◎ いつもの浅漬け☆ もう夏場定番の浅漬け。茄子、きゅうり、みょうが、しょうが、しそ。茄子はスライスしたらしばらく水にさらしてから水切って塩。きゅうり今日のは太めだったので半割後水分の多い種部分はとってからスライス後に塩。5分後茄子ときゅうりそれぞれ軽く絞って千切りみょうが、しょうが、しそも加えて混ぜる。味見て足りないようなら昆布だしや塩で調味。 Wrap♬ トルティーヤ生地でマスタードリーフ、クリームチーズ、ハム、トマト、グァカモレ(アボカド)を巻きました。今日のハムはお東明屋さんの手作りハム。 うずまき5号◎ 付け合わせはもろきゅう用の可愛いきゅうりをおつけものにして◎ デザートに合せて挽きたてコーヒー☆今日はグァテマラ2とブラジル1で混ぜて入れてみました。 皆さんデザートに盛り上がって下さっております♬ うずまき6号◎が並んでみなさんを見ているのです(笑) 始めに思いついたデザートはもちろんロールケーキでしたが^^;それではあまりにもフツー★ ラムチョコボール アフロ族☆ ハマダルコラさんと大森いく子さんの「笑うスィーツ」(2004/学研)からです♬ もうこの本の面白スィーツはどれも作れば大当たり◎ 見てにっこり、食べてにんまり♡ うずまき7号◎? これも作りながらニコニコしてしまうのでした♬ もちろん本日も食べきれない分はお持ち帰りいただきました♡ パックに入ってうずまきアフロがつぶれた姿もカワイイ←自画自賛♡ はぁ〜本日も楽しいお仕事、ありがとうございました。 また来月♬ ご予約ありがとうございま〜す(^-^)v 本日は浴衣でもなくトレードマークの赤コックコートでもなく★白シャツに黒パンツ、黒ギャルソンエプロン。 「お酒を出す」と決まった瞬間にコレを着る気になりました(笑) でも足下はいつもの裸足に布ぞうりだから...決まらないのさっ(爆)
by takane-e
| 2011-09-14 23:10
| 楽しいお仕事
|
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。 料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。 お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは takane.keiko@ gmail.com まで連絡先、お名前明記の上 ご連絡下さい。 JR川崎駅から徒歩3分。 ☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。 アトリエ、Cookpadも同時進行中。 たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月 2016年 07月 2016年 04月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||