たかね工房~TakaneCookingStudio~

お買い物日記?!

昨夜blog up終了が午前三時過ぎだったため大寝坊^^;
急いで歯を磨いて歯医者さんへ◎
前回とまったく同じ治療。まだ型をとったりまでも行けないらしい★
e0156326_22233732.jpg
>.<;やはり「欠けて」みて初めて判る、普段順調で健康なことがどんなに幸せなことなのかと...◎

帰宅後Brunchはトルティーヤに冷蔵庫の残りもの巻いて。
あ!写真の書き出しサイズ間違えました^^;
e0156326_22255620.jpg
午後は明日のお料理教室材料やあれこれ仕入れに自転車3km走らせCostcoへ。
今日は(も?!)資金はギリなので見るだけで我慢のもの続出★

でも買っちゃった♡
皆様Halloween Partyお楽しみに♬

e0156326_22334782.jpg
今回益子で購入したもの自慢♬お付き合いください。初日Lunchで寄った壺々炉さんで出逢いました。益子在住の「田中清さん」作。たかねはこの白化粧土の刷毛目はいつか自分で作りたいとイメージしていたものに近いものでした。更にはたかね工房に合うサイズ:同じ料理を2つに分けてテーブルに出すのにちょうど良い感じ◎即決でした♪
e0156326_22424599.jpg
「西丸太郎さん」作のぐい飲み。先日吉祥寺で購入したものと基本デザインは同じですが陶土や釉薬、焼き方(炭化かなぁ?)などが違うのでしょうか?かなり趣きが違って面白いです。
金のキラキラ分量が多すぎず少なすぎず絶妙。お酒を入れるて濡れるとすっと鮮やかな黒になることでしょう。

e0156326_22512492.jpg

「金溶萬さん」作の抹茶茶碗「風」←ご本人談(笑)使い方は自由だから呼び名なんて関係ありませぬよ☆
この釉薬の感じ、CAの陶芸家の友人Christine Schomerは「益子で一番刺激を受けた」と言って日本ツアーから帰国後たかねが訪れる約一ヶ月の間作り続けて見事自分のモノにしていました。
e0156326_2301654.jpg
益子焼は19世紀の中頃、お隣の茨城県笠間焼の影響を受けて始まり、初期は藩の援助を受けて日用品を焼き、江戸時代はとても良く使われていました。大正13年から作家活動を始めた浜田庄司は益子に住む陶工達に大きな影響を与えました。益子の良質な陶土を使って、白化粧、刷毛目(はけめ)、飛び鉋等の伝統的な技法と柿釉や黒釉、藁(ワラ)の灰、木の灰、糠灰等を使った糠白釉(ぬかじろゆう:透明)等により様々な作品が作られています。益子焼の名を全国区にしたのに一役買ったのは長野県名物駅弁「おぎのや峠の釜飯」の器でしょうか?お引っ越しのキッチン梱包作業でかなりの確立でお目にかかりますもの(笑)
e0156326_2392784.jpg
Santa Cruzと一緒で♡益子も帰ってきた途端もう行きたくなっている不思議な街です。

益子から車で40分程の所に暮らす父から栃木の梨が送られてきました♬

e0156326_23132978.jpg
近くまで行ったのに顔すら出さない不義理な娘だと言うのに^^;ありがたいものです◎

お夕飯は秋鮭を玉ねぎ敷いて日本酒かけてとレモンスライスのせてフライパンで蒸し焼き(約5分)
味付けはポン酢ジュレ&万能ネギ。盛りつけたあとフライパンに残った煮汁にお水1/4カップくらい足して乾燥わかめ投入。戻しながら味付けて副菜完成。

♡今日のご飯茶碗は金溶萬氏からいただいたもの♬용만 씨,고맙다.

急に涼しくなりましたね◎皆様ご自愛下さい。
台風も心配ですね。

[PR]
by takane-e | 2011-09-20 23:23 | いろいろ | Comments(2)
Commented by Megu at 2011-09-21 11:59 x
お疲れさまでした~。翌日から全身筋肉痛の私www
日頃使わない筋肉が活躍したからですね~。
さて、栄太郎梅干し飴の缶入りパフは私の忘れ物でした~(^.^)b

また、たかね工房へ迎えに行きますのでその時まで保管願います♪
Commented by takane-e at 2011-09-21 16:22
Megu様>え〜★菊練りしてないのに!筋肉痛ですとな>.<;
ロクロ緊張したのかしらね?
でもやっている姿は「作家さん」級でしたわよ♡
お疲れ様で〜す◎
<< 個人レッスンと台風★ 陶芸work shop 第3日目♬ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
最新のコメント
こんにちわ♪ お元気で..
by とんとんみー☆ at 06:07
とんとんみー☆さま> ..
by takane-e at 22:51
ありがとうございます♪♪..
by とんとんみー☆ at 08:16
とんとんみー☆さま>写真..
by takane-e at 16:33
こんにちは~♪♪ ご無..
by とんとんみー☆ at 09:46
Hi JPNSFO>ざん..
by takane-e at 14:48
Hi ユミ>ただいま〜♬..
by takane-e at 14:45
あれま! 連絡しようと..
by JPNSFO at 12:00
おかえりなさ~い! ご..
by ユミ at 20:28
JPNSFOさま>ごぶさ..
by takane-e at 23:48
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧