人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop

書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_2138862.jpg
約2週間でこんなに伸びてくれた再生豆苗=一度切って食べた残りの根っこの部分を調理用バットにて水栽培。朝ご飯には充分な収穫◎
始めに買った時のよりも長く成長してくれた。毎回想うけど、植物が生長してくれて食べられるまでになることがすっごい感動♪
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_21415972.jpg
冷凍庫ストックのアップルスモークベーコンを細切りにしてゆっくり炒め出た美味しい脂で卵と豆苗をさっと炒めました。
先日焼いたold recipe食パンも今日でラスト。次は水分量要微調整です。でも久々にみちっと目が詰まったパン。食べごたえはあって悪くはないなぁ〜◎
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_21464871.jpg
川崎駅前の書店5件回り営業。そのあと日本橋で開催中の陶芸家:堀越洋司さんの個展に伺いました。
ウツワノミライー堀越洋司 作陶展ー
3月2日まで

益子の作家さん知り合いは多いのですが、堀越さんは埼玉のかた。Twitterやfacebookでつながった陶芸家さんです。
http://potcom.exblog.jp/15486057/
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_21522317.jpg
会場のcafe & gallery KAI(開)さんは東京メトロ三越前A6出口コレド室町のところからホントにすぐです。KAIさんのサイトに行くとわかりやすい行き方写真付きで出ていて迷う事なく着きました。
昭和な一軒家をcafeにした感じです。展示は二階部分。白いハコの中での展示ではないのが堀越さんの作品に凄くあっていてほんわか柔らかい感じの展示でした。
たかね数年前から作る作ると言い続けている急須も二つのタイプがあり、どちらも見てたい&使いたい感じ。上段の黒っぽいのは一人でゆっくり飲むとき。
右の白いのは皆で...はぁ〜最下段の棗?蓋付き容器も欲しいよぉ=☆

http://www.kai.ac
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_2205635.jpg
パンダ柄の角皿。テーブルの真ん中に5枚並べてナムル5色並べたい....。裏も可愛いのです。お名前サインがわりなのか小鳥サンが片足で立っているのが描かれています。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_2261775.jpg
一枚目の写真の豆皿達もサイズがいくつかある上にパンダ、ひつじ、ペンギンいろいろ、はりねずみなど全種類揃えてお客さんに使いたいの選んでもらう...なんて妄想は広がるばかり。

もうしまうトコもないっていうのに^^;

少し深さのある24cm位のお皿も素敵でした。成田さんの薄々づくりのとペアでテーブルに載せた姿が浮かびましたが...今日は断念。
ウチのコになったのは...後日upします。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22103733.jpg
さて本日のメインイベントはこちらの美術館で行われるWorkShopに参加なのです。
origaneseさんが誘って下さり、初めての美術館WorkShop体験。
ワタリウム美術館(1990年9月開館)
青山ベルコモンズのある十字路からほんのちょっと入った所に美術館があるなんて知りませんでした。展示は北斗七星の庭_展 重森三玲(1896-1975)
岡山に生まれ10代から華道、茶道に魅かれた重森三玲氏は18歳で初めて茶室を作ったそうです。日本画を学び40代になってから作庭に取り組み、1936年から約三年間で400庭を実測し学んだという方。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22205759.jpg
また一人、師と仰ぐ方に出逢ってしまったみたいです^^;
やはりいろんな日本文化すベては巡り巡ってつながっていている感じです。

WorkShopは日本庭園やお寺などに見る「砂紋」白砂を敷き詰めたお庭に模様を描いて行くのです。
先に展示やミュージアムショップも堪能。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22355493.jpg
身体を動かして実際に砂に波を表す模様を描くわけですが、これまた作陶と一緒で、見てるのとやるのは大違い。見てる時には「ああして、こうして」と講師:重森千青氏(三玲氏のお孫さん)の動きや話された事を心に止めているのです。でも実際他の参加者も見ている目の前で自分を出したいと想ってもそう簡単にはできないものでした。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_2237127.jpg
本日ご一緒したoriganeseさんとkimmyさんとでお夕飯。
ここのとこ気に入っている Cafe et Restaurant FIGAROにお二人をお連れしたら...なんと8時過ぎですでに椅子がテーブルにあげられちゃっていて>.<;
数件もどって以前から気になっていたBLUE BRICK LOUNGE:洋菓子のyoku mokuのカフェ&ワインが美味しくいただけるお店でした。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22451834.jpg
前菜にここの所どこでも定番メニューの季節の野菜のバーニャカウダ。イカ、ムール貝、豆のオーブン焼き、牛ハラミローストを乗せたベイビーリーフサラダ、ポルチーニ茸と栗のリゾット。各ポーションは2人でshareしてちょうど位の分量だったので程よく満腹。デザートはまよって決めかねている間に看板商品南青山ロールは売り切れてしまいこの三種。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22493835.jpg
たかねがヤラセで指を指させたケド、そこは女子三名♡全部を三人でぐるぐる味わって完食いたしました。

お料理の写真寄りで撮るとみな赤っぽい画面で映りましたが、店内そこまで暗くはなくってこんな感じでした。yoku mokuさん所有のピカソなど美術品も飾られて各テーブルの間隔も広めでゆったりできるお店でした。
書店回り〜日本橋:個展〜ワタリウム美術館砂紋Workshop_e0156326_22531084.jpg
今日はこのお着物でお出かけしました。
先週梱包のお仕事の時にお客様のお母様の物だけど廃棄するとおっしゃるので遠慮なく戴きました。

なんとなくここ数年好きになっている緑系。
やはり好きなものはありがたい事にたかねに寄って来てくれるようです♡
かめ色というツッコミは無用乃介です^^;
by takane-e | 2012-02-25 23:57 | お出かけ
<< 時間を忘れる..という失態★ 箱詰め職人@雪ヶ谷大塚 >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧