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たかね工房~TakaneCookingStudio~

杉並区上高井戸児童館♪わくわくっきんぐ◎〜六本木の宵〜午後のフィレンッエ♪

お待たせしました〜☆
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今日は杉並区上高井戸児童館でわくわくっきんぐ◎
駅から児童館までの道程、いつもの神田川沿いはボランティアさんの植えた菜の花やたくさんのお花で彩られています。
まだまだ寒いんですけど^^;陽のしっかりあたる枝の桜の蕾はかなりふっくらしてきています◎
このエリアの「桜祭り」は4月8日のようです。
ちょうど満開になるでしょうか♡

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今日はたかねの新しい本にもレシピを載せた「ホットク」を子供達と一緒につくります♬
いろんな韓国料理が身近になってはいますが、ホットクは家庭料理ではなくていわゆる「屋台メニュー」なのでまだまだ一般的ではないかと思います。でも韓国ドラマで見たり、日本各地にある韓国食材屋さんや飲食店が並ぶコリアンタウンやイベントなどではもうすっかりおなじみの熱々おやつです。
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このエリアの子供達だと新宿、新大久保のコリアンタウンに行った事ある子や旅行で食べた事ある子もいるようでしたが、もちろん作るのは初めて◎
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今日は作業はシンプルなので二人一班でなるべくたくさん作業ができるようにしました。
そのため児童館の職員さんとボランティアさんには準備や片付けするモノが多くなってご迷惑をおかけしますが^^;
いつもありがとうございます◎

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てきとーレシピ
ホットク
小麦粉1カップにベーキングパウダー一つまみくらい混ぜておきます。ぬるま湯90ccにお砂糖小さじ1/2とドライイースト小さじ1をふり入れて良く混ぜます。
粉モノ混ぜるときのいつもの動作。水分は「雨が降るように」点々と粉の上に回しかけながら一本指でぐるぐる混ぜて行きます。
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この水分量だと出来た生地はこんなかんじ。パン生地とかよりもかなり柔らかいどろ〜んとしたものです。でもこの感じがふんわり焼き上がりになります。
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出来上がった生地はビニール袋に二重に入れてお風呂くらいの温度のお湯につけて発酵を促します。
見た目には1.5倍くらいにふんわりになればOK。
中身は黒砂糖に刻んだピーナッツとシナモン混ぜておきます。
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ホットプレートかフライパンを温めてサラダ油を敷いておきます。
両手にもたっぷりサラダ油を塗って、発酵した生地を半分すくうように手のひらにのせて黒砂糖ミックスをたっぷり大さじ2くらい分のせて包みます。閉じた所をフライパンに押し付けるようにしておいて軽くつぶし弱めの火でゆっくり焼きます。
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フライ返しか専用押し器にサラダ油を塗ってホットクをひっくり返し、ジュ=っと押します。
屋台で売っているのはもっとペッタンコですが、手作りはこのくらいふんわりのが美味しい〜◎
ま、焼き上がりはお好みで^^;
サラダ油もっとたっぷり目で揚げ焼きのような屋台もあります。

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子供達は遠慮がちに中身を包んだので残ったものを上に振りかけて食べていました(笑)
中身は韓国では黒砂糖、シナモン、ピーナッツの定番のみですが、最近外側の生地によもぎ入りや緑茶入りなどを良く見かけます。医食同源の国韓国ならではのバリエーションですね◎
日本の屋台では餡、チーズなど今川焼的なバリエーションを見かけます。
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上高井戸児童館では来月、新入学の一年生歓迎行事クッキングも呼んでいただいたので、その打ち合わせをしていたらもうすっかり夜です。仕事帰りの老舗和菓子店美人店長Nonちゃんを捕まえて^^;久々にDinner♬
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もうお家の側まで行っていたのに呼び戻してゴメンよ◎いつもありがと〜ね♡
先日から行こう行こうと思いながら逃していた六本木ヒルズにある「Moroko Bar」さんです。
恵津さんの絵画教室仲間のN本さんのお嬢さんが店長さん◎
伺って数ヶ月の間もうなんどもTVで紹介されているので並ぶの覚悟でNonちゃんが電話で問い合わせしてくれました。
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平日だったので幸いにもお席は空いてました♬
お食事系もデザート系もバリエーション豊富なパンケーキ◎
注文の仕方をミスってパンケーキの生地は一つのタイプしか味わえなかったのですが^^;可愛いお洋服とお洒落なインテリア、素敵な盛りつけに久々に刺激を受けた夜でした♬
ショーケースの他のお菓子も気になったので、またお邪魔しま〜す◎
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新しいトコ好きのたかねですが^^;なんとなんと六本木ヒルズは初上陸。
自分でもビックリなんですけど...初でした(爆)
専門店や美術館、展望台...どれも大好物なのにどーしたことでしょうか?
ミッドタウンには何度も行ってるのに...自分でもなんでか判らないのですが、4月に時間ができたらちょっと探検したいと思います。
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その昔、ライヴが六本木のクラブで深夜始まりで...とかのに行ってた頃は恵比寿への始発で帰宅なんてのもしてましたが(笑)最近はその日の内に帰宅するような健全さ(爆)←「歳!!」とか言わないように★

♬東京タワー
見上げれば竹本健一さんの歌声が聴こえてきます^^;

寒いのはもう飽きましたけど、寒い方がこうゆう景色はきれいにクッキリ見えて良いみたいです。

帰宅して写真をPCに移していたら、フィレンッエの恵津先生からSkype on。

日本は夜12時、向こうは午後3〜4時あたりでしょうか?
柔らかな午後の陽射しにニコニコの恵津さん◎
英語も通じず完全にイタリア語漬けはどうですか?と伺うと、可愛く頭を抱える姿ももうすっかりイタリア風アクション。

映画で見たのですけど、イタリア語は口からの言葉+手のアクション必須なんだそうです(笑)たかねの英語みたいだ(爆)

この日は昼間タンクトップ姿の方もいる程気温が上がったそうです。
恵津さんのフィレンッエ便りは恵津さんのHPhttp://www.etsu-design.com/の絵手紙コラムのコーナーで素敵な写真とイラストですので是非ど〜ぞ〜♬

遅い更新ですが、最後まで読んで下さり
ありがとうございます♡

by takane-e | 2012-03-22 00:56 | 楽しいお仕事
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たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
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