人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たかね工房~TakaneCookingStudio~

暑さにマケズ★

暑さにマケズ★_e0156326_2215730.jpg
あまりに暑くて....
Scotts Valleyの写真を眺めてなんとかココロ涼やかに^^;

この日はめずらしく朝、霧雨が降ったんでした。

写真展に出す用の写真もちょっと探したりしてあっという間に数時間。
暑さにマケズ★_e0156326_22331737.jpg
今日のブランチは卵2個をよぉ〜く泡立ててそこへ小麦粉大さじ2程ふり入れてふんわり焼いたオムレツケーキ。
出来上がり一瞬は高さ10cm位になったのですが、写真撮るまでにみるみるしぼんでしまいました。
でも食感はふわっふわでした♡
暑さにマケズ★_e0156326_2304718.jpg
さて今日は昨日考えたものをレシピとして打ちだしながら実際に約二時間でクッキング&試食まで行けるかをシュミレーション。
これはデザートの手作りカッテージチーズ。
本当なら乳酸菌と凝乳酵素(レンネット)で生乳のタンパク質を寄せ固めるわけですが、手作りするときはレモン汁やリンゴ酢などの酸のチカラで水分とタンパク質を分けます。
料理ですが科学実験の様なので実際に子供達と作るのが楽しみです。
暑さにマケズ★_e0156326_22531026.jpg
メニューから一品をお夕飯にもつくってみました。
ガスパチョ
冷たいトマトのスープです。すりつぶしたにんにくにちぎったパンも入れて良くすり合わせたらトマトやその他の野菜も混ぜてミキサーにかけ冷たく冷して器に盛ります。
児童館クッキングでは時間短縮のために野菜ジュースにおろしにんにくでベースをつくり、野菜類は細かく刻んで具とするVr.で..と思っています。
来週には一度全体通しで試作の予定♬
by takane-e | 2012-07-25 23:05 | いろいろ
<< 天王洲アイルCanal Gar... 考える日☆ >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介

by takane-e
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧