人気ブログランキング |

たかね工房~TakaneCookingStudio~

第一日曜日は...★

e0156326_2355947.jpg
本日の教会おかずはパスタ、ミートソース...と見せかけてのミートなしミートソース。水戻し2分で絞ってフードプロセッサーかけたグルテンミート(大豆タンパク製品)、水切り木綿豆腐、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、ケチャップほかスパイスで仕上げました。しかも麺は以前から良く登場する大箱二箱献品いただいた乾麺うどんがまだまだあるのです。

今日は第一日曜日ですので...役員会★
会議は大事です。でもやっぱり中々の長時間...疲れます。クリスマス礼拝祝会の相談などもあり、本当にせわしない年末に近づいてる事を実感。
e0156326_022677.jpg
帰宅後は昨日K井塚さんからいただいた住吉(川崎大師山門では一番美味しい有名店)の久寿餅。
小麦粉って本当にいろんなものになるんだなぁ〜とくずもちみても想います。小麦粉練って発酵させて蒸し上げてこのモチモチなのです。ケーキは昨日の残り。お茶はDaddy Georgeからのルイボスティー。
e0156326_05286.jpg
久々にちょっと遊びました。
十数年前友人Rieさんにいろんなお酒のおいしさを教わり、まったく飲めなかったたかねがいろんな料理にあうそれぞれのお酒が飲めるようになって来た頃から、シャンパンやスパークリングワインをあけるとそのコルクを押さえている針金で椅子を作るのです。お誕生日や出版記念などに開けていただいたシャンパンなどの美味しさも憶えていますが^^;ちょっと残しておきたい♡というのが始まりだったように作り始めた記憶があります。最近忙しくて溜めとくだけになってましたが、昨日Jungmi언이が辛口のすっきりしたスパークリングワインを開けて下さったので、2012年Halloween Party記念につくりました♡
2012年後何回「乾杯♡」できるかな〜♬
by takane-e | 2012-11-04 23:59 | いろいろ
<< 大人の遠足☆その2♬ 撮影&Party♡(追記しました) >>



料理研究と日々の       おいしいもの紹介
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
たかね工房TakaneCookingStudio
料理研究家&栄養士として神奈川県川崎駅前自宅&CA州SantaCruz(6-7月)にて各種各国調理指導、栄養指導、料理、焼菓子、パーティーケータリングしています。
具体的な業務内容は過去のblogエントリー「楽しいお仕事」他をご覧下さい。
料理教室、着付け教室他「料理だけじゃない料理教室」は基本的には既にお見えになっている生徒さんのご紹介という形を取らせていただいてます。自宅での教室ですのでご理解下さい。
お仕事のご依頼、ご相談、ご質問などは
takane.keiko@
gmail.com
まで連絡先、お名前明記の上
ご連絡下さい。
JR川崎駅から徒歩3分。
☆Facebookは随時up,エキサイトは一日の終わり頃に更新しています。
アトリエ、Cookpadも同時進行中。
たかね工房かtakane-eでお探し下さい。YouTubeやTwitterはsantacruzmaniaで見つけてね♪
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
おおー
from 牧師・漫画家・シンガーソング..
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧